Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Александр Бах и его "голубое лобби"
18 Февраля 2010

Удастся ли одиозному шахматному чиновнику захватить власть в РШФ?

В России разгорается очередной около спортивный скандал. Причем, на сей раз склоки и дрязги вновь затронули интеллигентный и респектабельный, в представлении обывателя, шахматный мир. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что завтра, 19 февраля, в Москве пройдет отчетно-выборный съезд Российской шахматной федерации (РШФ). И от его исхода будет зависеть, без преувеличения, судьба отечественных шахмат.

Напомним предысторию. В ноябре прошлого года, исполняя поручение главы государства, должности президента и вице-президента РШФ покинули госчиновники Александр Жуков и Аркадий Дворкович. «На хозяйстве» остался исполнительный директор федерации Александр Бах. Согласно уставу, – временно, до созыва февральского съезда, на котором должен быть избран новый президент.

Однако, очутившись наедине с начальственным креслом, г-н Бах развил бурную деятельность. И уже 20 января провел заседание подконтрольного самому себе исполкома РШФ, где были озвучены «революционные» предложения.

В частности, предлагалось отменить в федерации руководящие органы, предусмотренные уставом (включая пост президента, несущего персональную ответственность за работу РШФ), создать наблюдательный совет (своего рода «совет патриархов», определяющий приоритетные направления), общественный совет (для консультаций), а также избрать правление – постоянно действующий руководящий орган.

Разумеется, на «расширенную» должность генерального секретаря НС, объединяющую функции президента и исполнительного директора, узкий состав исполкома выдвинул г-на Баха. Отметившего, кстати, в октябре 2009 года свой 70-летний юбилей.

Как писали в прессе, эти решения исполкома вызвали в шахматном мире крайне негативную реакцию. На фоне скандальных событий, от участия в выборах отказались ранее выдвинутые кандидаты на пост президента РШФ – гроссмейстер Игорь Глек и бизнесмен Зиявудин Магомедов. На конференциях местных шахматных федераций в срочном порядке приняты резолюции, ставящие под сомнение целесообразность изменений устава РШФ и предложенной громоздкой схемы управления. Тем не менее, масштабный прессинг исполкома РШФ на кандидатов съезда продолжается.

Впору отметить: главный виновник всей этой шумихи – личность весьма неординарная, если не сказать больше. В советское время Александр Григорьевич (по паспорту – Гиршевич) Бах работал рядовым чиновником ленинградского спорткомитета. Пока судьба не свела его с тогдашним «официозным шахматистом» Анатолием Карповым.

Далее карьера Александра Гиршевича неуклонно набирала обороты. Работал в управлении шахмат союзного спорткомитета, в 1990 году «дорос» до исполнительного директора Шахматной федерации СССР, а с распадом Союза возглавил новообразованную Ассоциацию шахматных федераций. Свою нынешнюю должность в РШФ г-н Бах занял в 2003 году.

Вернемся к советскому прошлому оборотистого деятеля. Вот что пишет американский гроссмейстер Лев Альбурт: «В Ленинграде Карпов приобрел друга и наставника – умного и цепкого интригана Александра Баха, который более других способствовал появлению Карпова-чемпиона». Надо полагать, из текста совершенно явно следует, каким именно образом Александр Гиршевич «поспособствовал» молодому дарованию.

Впрочем, в шахматных кругах давно ходят упорные слухи о не совсем традиционных пристрастиях «цепкого интригана». И прочность тандема Карпов-Бах, проверенная десятилетиями, порою связывается с гораздо более нежными чувствами, нежели самоотверженная любовь к точеным деревянным фигуркам.

Судя по всему, не чурался г-н Бах и контактами с КГБ. Вот свидетельство Бориса Гулько – советского шахматиста, в 1986 году эмигрировавшего в США: «В начале 80-х Александр Бах, близкий Карпову человек, от его имени предложил отказаться от мысли об эмиграции, и тогда в знак благодарности меня тут же отправили бы на сильный турнир в Тилбург. Через два дня меня пригласил полковник КГБ Абрамов, и от него поступило точно такое же предложение, что и от Баха»...

Еще одно воспоминание Б. Гулько, с характерными штрихами к моральному облику г-на Баха: «В 1981 году я огласил «Открытое письмо» в Федерацию шахмат СССР. Мы призвали Федерацию добиваться освобождения Игоря Корчного. Ситуацию, когда играется матч, а сын Виктора Корчного томится в советской тюрьме, мы назвали унизительной для Карпова. Завершали мы письмо эффектной фразой: «Тень тюремной решётки не должна падать на шахматную доску».

Через некоторое время после оглашения письма я имел новую беседу с менеджером Карпова Александром Бахом. Тот сообщил, что «Толя в бешенстве», так как я «всё испортил». Что я испортил? Видно, им и в голову не приходило, что можно играть в шахматы честно, когда соперники находятся в равных условиях»...

В продолжение темы – цитата из статьи шахматного обозревателя Александра Кентлера: «Наверное, в силу «буржуазного» происхождения (Бах родом из Латвии) он выделялся среди ленинградцев, близких к шахматам, своей основательностью и предприимчивостью. Мне всегда казалось, что у Александра Григорьевича в голове прячется небольшая ЭВМ – так точно он всегда мог просчитать варианты, не суть важно, с чем связанные: с шахматами, недвижимостью»...

Спору нет, наличие коммерческой жилки у Александра Гиршевича отрицать было бы нелепо. Только вот пульсирует она как-то избирательно. К примеру, в интернете неоднократно появлялись документы региональных шахматных федераций, чьи представители открыто выражали недовольство «политикой, проводимой Александром Бахом, в результате которой почти все привлеченные в шахматы деньги оседают в Москве, в непосредственной близости от исполнительной дирекции РШФ».

Но, может быть, все это наветы провинциальных злопыхателей? Приведем мнение 10-го чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского («Радио Свобода», 26.01.06):

Борис Спасский: Неслучайно ведь шахматы в течение последних трех лет пошли довольно резко вниз, несмотря на то, что финансовые поступления довольно хорошо идут. Я думаю, что тут большую ответственность должен нести господин Бах. Надо проводить не только большие турниры, но и налаживать здоровые контакты между регионами и центром.

Ведущий Карэн Агамиров: А какой он занимает пост, напомните радиослушателям, господин Бах?

Борис Спасский: Он по существу является шахматным фюрером.

В интернет периодически просачивается и другая информация, наталкивающая на размышления. Так, «шахматный фюрер» всякий раз наотрез отказывается представить финансовый отчет по организации ежегодного «Мемориала Михаила Таля», считая это «некорректным».

И вообще, с финансовой отчетностью в исполкоме РШФ дело обстоит туговато. Деньгами (и спонсорскими, и государственными) кулуарно распоряжается исполнительный директор. Словом, сам себе и бухгалтер, и аудитор. Невзирая на то, что РШФ – общероссийская общественная организация, а не частная лавочка по оказанию специфических интимных услуг.

Для сведения: только в прошлом году на проведение «Мемориала» было выделено $500 тыс. Призовой фонд составил $200 тыс. Остальные деньги (60% средств – немыслимая сумма даже по меркам чиновничьих «откатов»!), по некоторым данным, списали на некие «орграсходы». А ведь «Мемориал Таля» – далеко не единственное шахматное соревнование, проводящееся в России.

Недовольство работой исполкома РШФ проявляют и российские гроссмейстеры, в том числе Александра Костенюк. Действующей чемпионке мира федерация под фактическим руководством г-на Баха не оказывает абсолютно никакой материальной поддержки. Что тогда говорить о нищих шахматистах из регионов?

Полный бардак царит и в детских шахматах. По мнению подавляющего большинства специалистов, в детских и юношеских шахматах Россия постепенно отстает от республик бывшего СССР. Официальные первенства превращены в коммерческие опен-турниры. Участие в этих «соревнованиях» можно банально купить, что и проделывают богатые родители, жаждущие видеть своих чад чемпионами. Выходцам из малообеспеченных семей путь к шахматному олимпу зачастую заказан.

Структура текущей шахматной работы с детьми построена на массовости, а не на достижении мастерства. Многие тренеры стремятся в первую очередь «натаскать» перспективных юношей и девушек на дебюты. То есть, занимаются чистой воды халтурой, рассчитывая на получение «быстрых» денег. Дальнейшая судьба «недоучек поневоле» никого не интересует.

К тому же, детские соревнования нередко организуются с вопиющими нарушениями норм безопасности. В мае 2007 года в Костроме произошел дикий случай: на 5-летнюю дочь иркутского тренера по шахматам Елены Разбойниковой обрушилась… глиняная статуя, стоящая в холле. Девочка получила серьезные травмы костей черепа. Злополучный турнир проходил в областной филармонии – старинном здании, последний раз реставрировавшемся в 1986 году.

Показательный факт: с приходом г-на Баха в РШФ резко сократилось количество побед российских шахматистов. Еще в феврале 2005 года около 30-ти руководителей региональных шахматных федераций написали письмо президенту РШФ. Где были и такие нелицеприятные строки:

«Вследствие непродуманного определения состава российской сборной не была создана настоящая команда, способная бороться за золотые медали. В результате Россия впервые проиграла Всемирную шахматную олимпиаду. Впервые за последние годы Россия не заняла первых мест в общекомандном зачёте на детских чемпионатах мира и Европы.

Одной из основных причин негативных событий в РШФ является та, что исполнительному директору Баху А.Г. за полтора года работы не удалось выстроить систему эффективного взаимодействия с руководителями региональных и межрегиональных федераций, профессиональными шахматистами.

Всё это отрицательно сказывается на темпах развития шахмат в России, не добавляет авторитета российским шахматам на международной арене, не позволяет поднять уровень популярности шахмат и, как следствие, уровень оплаты профессиональных спортсменов, тренеров и организаторов шахмат»...

Речь в письме шла о шахматной олимпиаде 2004 года в Кальвиа (Испания, о. Мальорка). Но в тот раз россияне (мужчины) хотя бы заняли 2 место (женщины – 3-е). В последующих олимпиадах (Турин-2006, Дрезден-2008) российские мужчины-шахматисты не попали даже в тройку призеров. Женщинам «повезло» чуть больше: 2 место – в Турине, и тотальный провал – в Дрездене.

Любопытная деталь: на олимпиаде в Дрездене г-н Бах исполнял обязанности… тренера и капитана мужской сборной. И это притом, что за всю свою жизнь он не воспитал ни одного (!) ученика. Между прочим, в интервью газете «Спорт-Экспресс» Александр Гиршевич так ответил на вопрос о причинах поражения российских команд: «Хотя я и не люблю этот термин и понимаю, что он звучит неубедительно, однако в каком-то смысле нам явно не повезло».

Комментировать подобное – себя не уважать. В шахматных кругах ни для кого не секрет, что по распоряжению г-на Баха участники крупных соревнований отбираются, как съязвил кто-то из гроссмейстеров, «по принципу ОПГ». Поскольку документы РШФ, регламентирующие процесс отбора в сборные России по шахматам, – тайна за семью печатями.

Что особенно шокирует, череда позорных провалов никак не повлияла на награждение г-на Баха орденом Дружбы (указ президента РФ от 28.12.09) – «за заслуги в развитии физкультуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу» (о «заслугах» читайте выше). Неудивительно, что в шахматной среде тут же прокатилась новая порция слухов о пресловутом «голубом лобби».

Двумя годами раньше Александр Гиршевич стал «действительным академиком Европейской академии естественных наук», и вдобавок – «лауреатом серебряной медали Петра Капицы». Правда, ни заслуги, ни какие-либо личные склонности здесь не причем. Пышное звание, равно как и блестящую «цацку», в «самопальной» «академии» может приобрести любой желающий по доступной цене.

Но вот удастся ли «шахматному фюреру», с ног до головы обвешанному незаслуженными регалиями, окончательно подмять под себя одну из крупнейших спортивных организаций России, или это будет его последняя игра – покажет завтрашний съезд.

Алексей Бондарев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
May 21 2011 10:38PM

В Законе об общественных организациях Исполнительная дирекция - не руководящий орган, а исполнительный и Исполнительный директор не имеет никакой власти и, а действует только по решениям Президиума федерации. Сам был исполнительным директором 10 лет в общественной организации. Как в министерстве юристы Устав такой утвердили, с такими полномочиями ИД?

А. В. Леонтьев
Apr 14 2011 10:41PM

Тут некий Леонтьев разместил комменты. Может, это мой однофамилец, конечно, но не я.

мм по шахматам и решению шахм. композиций Александр Леонтьев (Москва)

Андрей
May 16 2010 1:52AM

Какое вам всем дело до его сексуальной ориентации. Разве Карпов не сам выигрывал свои чемпионаты? Даже Каспаров (и не только он один) признает Антаолия Евгеньевича великим шахматистом и достойным пертендентом на пост главы "миировых шахмат". После этого вы все должны заткнуться. Или сыграть с ним и обыграть...

Maks
Feb 22 2010 1:55PM

Действительно, трудно подозревать в "заказухе" великих шахматистов Корчного и Спасского, а также других уважаемых гроссмейстеров, которые весьма нелестно отозвались о г-не Бахе.

Кстати, на нашем форуме выложены любопытные фотки с шахматного съезда. На одной из них запечатлен г-н Бах, голосующий двумя мандатами одновременно, хотя это чистой воды жульничество. Совсем остатки совести растерял. Вот ссылочка:

нhttp://www.chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=8&id=321&page=4#8-321-33544

А вообще, прикольная заметка, у питерских шахматистов она очень популярна.

Респект "Стрингеру"!

Леонтьев
Feb 21 2010 2:44PM

Что это там за странный "читатель" нарисовался"? Уж не принадлежит ли он к этому самому голубому лобби, описанному в заметке? Потому что как-то подозрительно лояльно он относится к человеку, загнавшему российские шахматы в глубокую ж...

И почему, как только появляется правдивая статья о неприглядных делишках жуликов от спорта (политики, культуры и пр.), так сразу возникает "теория заказов и заговоров"? Что, больше нечего сказать в оправдание? Ведь всем, кто более-менее знаком с шахматной "кухней", прекрасно известно, что в статье изложены реальные факты.

На воре шапка горит, г-н "читатель"?

Мойша
Feb 21 2010 4:44AM

Сегодня Дворковича вернули (наверное прочитали эту заметку)

Леонтьев
Feb 20 2010 7:19PM

Тем не менее, этого чела с подозрительной ориентацией все-таки избрали председателем правления. Позорище на весь мир. Конец российским шахматам?

Sad_Donkey
Feb 20 2010 3:35PM

Мерзость какая... Но есть и факты - от них никуда не уйдешь...

Читатель
Feb 20 2010 1:40PM

Чисто заказная статья с выдернутыми из контекста фактами. Победы, конечно, не в счет. Как будто в российском спорте всё блестяще и только в шахматах "провал". А первое место на недавнем командном чемпионате мира у мужчин и второе (после Китая) у женщин - последние достижения россиян, которыми можно гордиться. А зимняя Олимпиада в Ванкувере, чем тогда является по отношению к шахматам!? Вывод один: у любого руководителя (Колосков, Мутко, Фетисов, Бах...) возможны неудачи и за годы работы хватит для написания и не такого по объему компроматного материала. Кто следующий?

norma
Feb 18 2010 9:47PM

поверить не могу, что на съезде ршф кто-то в здравом уме и трезвой памяти может проголосовать за А.Баха! неужели российские шахматы полностью перейдут в ведение престарелого коммерсанта?!

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)