Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Госмужи и госжёны. Кто кому супруг, а также сын, брат и сват в политической элите
12 Мая 2010

Роковой ошибкой экс-главы Киргизии К. Бакиева, которая и привела к его свержению, считают назначение на ключевые государственные посты президентских родственников - братьев и сыновей. Между тем, как показывает мировой опыт, семейственность во власти далеко не всегда бывает порочной.

Многолетние политические династии существуют в передовых демократических странах, таких как США или Япония. Но в отличие от монархических или диктаторских режимов свою власть представители одной фамилии наследуют там не по праву крови или силы, а через выборы: авторитет отцов тут лишь подспорье, но не гарантия успеха.

В российских коридорах власти тоже можно встретить семейные пары, отцов и детей, братьев и сестёр. Злые языки найдут повод порассуждать о протекции и «мохнатых лапах». Другие же не увидят ничего зазорного: разве кто-то виноват, что его родственник уже занимает высокий пост, что ж теперь ставить крест на своей карьере? А если в семье уродилось сразу несколько талантливых управленцев - придётся кому-то из них перекрыть дорогу во власть и большой бизнес? Нет, конечно. Важно лишь следить, чтобы не было так называемого конфликта интересов - когда личная (семейная) заинтересованность чиновника мешает честному исполнению его обязанностей.

«АиФ» решил собрать несколько примеров «политсемейственности» из российской практики - как широко «раскрученных», так и менее известных.

Политические наследники у нас и за рубежом

Рамзан Кадыров, президент Чечни, - сын А. Кадырова, президента Чечни в 2003-2004 гг.

Магомедсалам Магомедов, президент Дагестана, - сын М. Магомедова, председателя Госсовета Дагестана в 1994-2006 гг.

Пётр Гужвин, депутат Госдумы, - сын А. Гужвина, губернатора Астраханской области в 1991-

2004 гг.

Людмила Нарусова, член Совета Федерации, - супруга А. Собчака, мэра Санкт-Петербурга в 1991-1996 гг.

Мария Гайдар, зампред правительства Кировской области, - дочь Е. Гайдара, 1-го вице-премьера Правительства РФ в 1992-1994 гг.

Виктор Лукашенко - сын и помощник по нацбезопасности президента Белоруссии А. Лукашенко.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, - сын Г. Алиева, президента Азербайджана в 1993-2003 гг.

Джордж Буш, президент США в 2001-2009 гг., - сын Дж. Буша, президента США в 1989-1993 гг.

Хиллари Клинтон, госсекретарь США, - жена Б. Клинтона, президента США в 1993-2001 гг.

Юкио Хатояма, премьер-министр Японии, - его прадед был спикером нижней палаты японского парламента, дед - премьер-министром в 1954-1956 гг., отец работал министром иностранных дел, а брат - министром внутренних дел.

Ли Сянь Лун, премьер-министр Сингапура, - сын Ли Куан Ю, премьер-министра Сингапура в 1959-1990 гг.

Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего под Смоленском президента Польши Л. Качиньского, сам стал кандидатом в президенты.

АиФ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирен
May 12 2010 9:16PM

Управленцы такие талантливые, только где хоть что-нибудь талантливое ими сделанное можно посмотреть? Все рушится, остатки советского проели, за 20 лет хоть один станок купили? Хоть одно производство организовали? От тупого пиара тошнит всех.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Ксении Собчак сломали нос во время съемок в монастыре


Телеведущей сделали операцию по восстановлению носа. В бандитском монастыре и действия бандитские.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)