Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Тарифы ЖКХ в Московской области завышены почти в 3 раза
17 Мая 2010

Полтора года назад были опубликованы данные, что за годы правления Путина-Медведева тарифы ЖКХ выросли в 16 раз и в 3 раза превысили их реальную стоимость.

Недавно поступила интересная конкретизация по регионам.

Газета "Московский Комсомолец" в номере за 21 апреля 2010 г. опубликовала статью о динамике тарифов ЖКХ по Московской области.

Вот сухие цифры:

Год Рост тарифов в данном году Тариф по сравнению с 2004 годом (2004=1)
2004 н/д 1
2005 33% 1,33
2006 15,8% 1,54
2007 14% 1,76
2008 15% 2,02
2009 19%2,4
2010 14% 2,73

Указанная стартовая точка – 2004 год – интересна двумя вещами. Во-первых, отмечено, что именно в 2004 году Подмосковье перешло на 100%-ю оплату услуг ЖКХ. И, во-вторых, именно после 2004 года рост тарифов стал совсем уж необоснованным. Летом 2005 года, через полгода после знаменитого перекрытия Ленинградки в Солнечногорске и Химках, созданный в Солнечногорске по итогам этого перекрытия Комитет спасения заставил местную администрацию предоставить документацию о формировании тарифов. И выяснилось, что повышение тарифов ЖКХ, проведённое 1 января 2005 года, было экономически необоснованным. И, соответственно, экономически необоснованны все последующие 5 новогодних повышений тарифов.

То есть на акциях протеста надо требовать снижения коммунальных тарифов как минимум в 2 раза.

И ещё в упомянутой статье в «МК» была пара интересных замечаний о том маразме, который нам навязывают коммунальные чиновники.

Когда чиновники навязывают нам установку счётчиков на воду и тепло, они мотивируют это тем, что якобы нормативы, по которым люди оплачивают коммунальные услуги, якобы сильно завышены. Но тогда напрашивается простое решение – снизить эти нормативы. До какой величины их понизить, чтобы это было экономически оправдано? Очень просто. Поскольку многие люди уже установили у себя счётчики – то надо взять всю статистику по показаниям этих счётчиков – и среднеарифметическую величину установить в качестве нового норматива. Вот тогда все и будут платить именно столько, сколько реально потребляют, и не накладывая на себя ненужных ограничений.

А кто захочет не платить по новым нормативам, а оставить у себя счётчики – пусть оставляют. И по статистике показаний этих счётчиков можно ежегодно корректировать норматив. Если норматив понижается – значит, понизить. Если повышается – значит, одновременно с повышением норматива надо понизить цену за кубометр воды и (или) гигакалорию тепла, чтобы в результате тарифы для граждан не увеличивались.

Вы спросите: а как же быть предприятиям ЖКХ. Ведь так они вынуждены будут работать себе в убыток? Что ж, и на этот вопрос есть ответ. Чтобы они при такой системе не работали себе в убыток – пусть сами у себя внедряют энергосберегающие технологии. А то все говорят – энергосбережение, энергосбережение – но почему-то предлагают делать это энергосбережение за счёт граждан: счётчик ставь за свои деньги (и потом ограничивай себя в воде), «энергосберегающие» лампы тоже покупай за свои деньги. Нет уж – пусть внедрением энергосберегающих технологий занимаются те, кому мы за это платим.

Сегодня в связи с постоянным ростом цен многие люди вспоминают времена Сталина, когда цены ежегодно снижались. Но далеко не все понимают, с какой целью тогдашние власти снижали цены. Ну да, чтобы повысить уровень жизни населения – и для этого тоже. Но не только. А также для того, чтобы стимулировать предприятия снижать себестоимость своей продукции, для чего вводить более эффективные технологии. Этот опыт нелишне было бы вспомнить в свете нынешних разговоров про перестройку модернизацию.

Но россиянским буржуазным властям, естественно, чужд как опыт Сталина, так и реальная перестройка модернизация. Вы только представьте: власти орут, что нормативы слишком высокие, и при этом… ещё их повышают! Вот конкретный пример: «редакция получила письмо от жителей села Шеметово Коломенского района. В этом районе с января этого года как раз повысили нормы, хотя и без этого повышения шеметовцам хватало головной боли. Нормативы по водопотреблению увеличили со 125 л до 140, по водоотведению — с 230 л до 265 л.».

И ещё интересное признание: «Цены на газ, электроэнергию и теплоносители утверждаются на уровне субъекта Федерации». Дело в том, что обычно местные власти обычно всегда вешают людям на уши традиционную лапшу, что «мы вынуждены повышать вам тарифы ЖКХ, потому что нам повысили цены на газ и электроэнергию». В начале 2005 года даже… правительство Московской области издано инструктивку для городских и районных администраций, где рекомендовало объяснять рост тарифов ЖКХ именно таким образом. А тут что получается – сами повышают, и сами же на себя жалуются? А воздержаться от повышения цен на гази электричество не пробовали?

Или, например, по поводу предоставления муниципальным образованиям права самим устанавливать тарифы. Сегодня в Московской области возможен один из двух вариантов: либо тарифы устанавливают районные власти, либо они спускают это на уровень поселений. В последнем уровне в двух разных поселениях района тарифы могут различаться более чем в 2 раза (например, в одном городе есть градообразующее предприятие со своей котельной – и там тепло дешёвое, а другое сельское поселение удалено от центров цивилизации – и вода и топливо там обойдутся в копеечку). Очевидно, что экономически эффективнее будет не раздроблять предприятия системы ЖКХ по поселениям, а сохранить крупные коммунальные предприятия. И авторы статьи в «МК» это признают, но с такой вот оговоркой, наглядно показывающей всю тупость буржуазной идеологии: «Слияние мелких предприятий ЖКХ в один большой холдинг или акционерное общество — это, по сути, создание монополии, что не есть хорошо». То есть, по утверждению буржуазной прессы, очевидные меры, позволяющие снизить тарифы – это плохо, потому что это «не рыночно». То есть пусть лучше тарифы растут, а коммунальные предприятия разоряются – но зато при этом пусть торжествуют либеральные рыночные догмы.

Нужны ли ещё какие-либо обоснования для необходимости смены общественного строя?

Оригинал материала: www.gshimki.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

ваня
Oct 23 2010 4:39PM

в советское время существовали нормы температуры отопительных батарей, именно

батарей ,а не температуры в доме. если квартира находится в середине дома можно

отключить отопление и получать тепло от соседних квартир, плюс пара телевизоров

плюс приготовление пищи, плюс компьютер,лампы освещения, ваше любимое тело.

при слабеньких морозах этого может и хватить. придёт профессионал из деза, скажет

что температура в доме +18 - норма! до свидания ! а батареи холодные!

норма температуры батарей забыта намеренно. упор делается на температуру в доме.

получается огромная экономия. мы сами себя обогреваем. а тепло у нас просто воруется.

у меня угловая квартира. до 2005 года проблем небыло. пришли бизнесмены делать

на мне бизнес. в результате, при морозе на улице, температура батарей +36, в углах

комнат чёрный грибок. реакция на жалобы ноль. температура в доме +18-норма!до свидания!

Ничего личного,просто бизнес.

P.S.

Заметил ещё одну особенность. В нашем городе, при проведении телефонной горячей линии

с администрацией города по вопросам жкх, температура отопления повышается на 10градусов.

В чём дело,никак не могу понять.

Александр
Jun 24 2010 11:27PM

в Каширском рай,г ОЖЕРЕЛЬЕ ЕСТЬ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЖИЛРЕСУРС ГДЕ ПРОЦВЕТАЕТ СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ,ФАМ,МИЗГУЛИНА,

И ГДЕ НАРУШАЮТСЯ ЭЛЕМЕНТ,ЗАКОНЫ ,ЕСТЬ ЗАДОЛЖНОСТЬ НЕ БУДЕМ ОФОРМЛЯТЬ ПАСПОРТ РЕБЁНКУ И НЕ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ СПРАВКИ НО А ЗАДОЛЖ,ПОГАШАЮ ХОТЯ ИНОГДА НЕТ ЖЕЛАНИЯ ПЛАТИТЬ ЗА ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ ,ЗАВЫШЕНЫ ОЧЕНЬ

Владимир
May 17 2010 1:07PM

Ну как же их можно не завышать? Ведь все предприятия ЖКХ Московской области на сегодняшний день приватизированы, причем их собственниками в подавляющем большинстве случаев стали те же "слуги народа" - высшее звено администраций и избранные из депутатского корпуса.

А эта пи...братия работать ох как не любит, но вот "стричь бабло" на пустом месте - за милую душу!

Там, где стоят счетчики ( кроме отопления) тарифы следующие:

- холодная вода - 28,3 руб/кбм;

- горячая вода - 119,03 руб/кбм;

- электроэнергия - 1,79 руб/квт.ч;

- техобслуживание - 3.136,05 руб/мес;

- отопление - 4.240,19 руб/мес;

- абон. плата за телефон - 600 руб/мес. + разговоры.

Итого, квадратный метр СОБСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ в ближайшем Подмосковье обходится в 85 рублей в месяц (или 10-11 тыс.руб/мес. за квартиру 125 кв.м.).

Это пример моей соседки, у которой внезапно умер умер муж - главный обеспечитель благосостояния семьи, и у которой осталось на иждивении двое детей. Сама работает учителем в школе. Зарплата - 17-18 тыс. руб/мес. Она приходит на прием в общественную приемную президента и спрашивает: "Скажите, любезная наша президентская вертикаль, а как же мне жить???" Ей отвечают: " Да вы слишком шикарно живете, вот и 125 кв. м. на трех человек - многовато будет. Продавайте квартиру, покупайте двушку в панельном доме на окраине и ВПЕРЕД РОССИЯ!!!"

И что человек будет думать в такой ситуации? Конечно он скажет:"Да лучше уж в бесплатной (от государства) двушке-трешке хрущевке с оплатой всех расходов, включая телефон, в размере не более 10 руб/мес., бесплатным здравоохранением и образованием, и зарплатой 160 руб/мес. в самом застойном социализме, чем так как вы мне сегодня советуете в новом - супер-демократичном обществе, основанном на частной собственности и обещавщем в начале девяностых "сытную и обеспеченную жизнь всем россиянам".

Вот эти то все россияне, кто не ворует, а трудится и зарабатывает на жизнь уже 20 лет, скажут совершенно то же самое.

А что могут могут ответить этим людям "рабы на галерах" вместе с "отливальщиками гранита"???........

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)