Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Иностранные державы не хотят брать на себя разрешение кризиса в Киргизии
16 Июня 2010

Причины беспорядков на юге Киргизии связаны с внутренней политикой страны. Россия и США, а также среднеазиатские державы не заинтересованы в долгосрочной дестабилизации в Киргизии. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Для любого из соседних государств издержки в случае направления войск в Киргизию окажутся слишком велики. Существование системы сдержек и противовесов между державами ограничивает прямое участие государств, включая Россию, в киргизском конфликте. Правительства постараются найти компромиссную фигуру, способную взять под контроль ситуацию в республике. Но дальнейшее развитие социально-политического кризиса в Киргизии может привести к военной интервенции.

Обвинения тех или иных иностранных держав в провоцировании беспорядков на юге Киргизии недостаточно обоснованны. «Причину кровавых столкновений в Оше стоит искать скорее во внутренней, чем во внешней политике Киргизии. Экономические проблемы, вызвавшие восстание в апреле, так и не разрешены. Различные местные группировки стараются перенаправить народное недовольство в русло межнациональных конфликтов», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Соседние с Киргизией государства, Россия и США заинтересованы в консервации ситуации в регионе. Они не хотят как радикальных социально-экономических преобразований в стране, так и превращения Киргизии в зону непрерывных волнений.

Направление воинских контингентов на подавление беспорядков на юге Киргизии было бы связано со слишком большими издержками для любой из заинтересованных держав. Реакция киргизского населения была бы негативной. Одновременно быстро принять решение об интервенции мешает система сдержек и противовесов, установившаяся в региональной политике. «Именно с этим фактором связана выжидательная позиция наиболее влиятельных в регионе держав в отношении беспорядков на юге Киргизии, несмотря на просьбы о военной поддержке со стороны киргизских властей», - считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Заинтересованные державы постараются ограничить свое прямое участие в конфликте. Любые масштабные военные операции в Киргизии лишь после нахождения консенсуса. В ближайшее время страны постараются найти компромиссную фигуру, которая смогла бы обеспечить стабилизацию в республике. В руках данной фигуры могут со временем сосредоточиться заметные полномочия.

Если бы Узбекистан провел собственную военную операцию на юге Киргизии, это вызвало бы неприятие России и Казахстана, в поддержке которых Ташкент нуждается для решения водных конфликтов в регионе. Однако несанкционированное появление войск Казахстана и России у границ наиболее проблемных узбекских областей также вызвало бы неоднозначную реакцию Ташкента. К тому же, у любой из данных держав есть свои причины, делающие невыгодным эскалацию данного конфликта, либо вмешательство в него. Так, поток беженцев из Киргизии в Узбекистан означает дестабилизацию обстановки в ряде областей, подчиненных Ташкенту. Введение на юг Киргизии узбекских военных сил означало бы рост межнациональной напряженности в регионе. Для США дестабилизация обстановки в Киргизии означает перебои в обеспечении тылового снабжения своего воинского контингента в Афганистане.

11 июня 2010 года временное правительство Киргизии официально признало факт межэтнических столкновений на юге республики, - пишет в своем пресс-релизе ИГСО.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jun 18 2010 4:05PM

А кто это сказал, что иностранные ДЕРЖАВЫ не хотят брать на себя...??? "Барак демократии", к примеру, ( самая что ни на есть ДЕРЖАВА), так тот с превеликим удовольствием возьмет. И не только возьмет, но и с удовольствием опять же - ОПРИХОДУЕТ!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)