Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Рособоронотставка
16 Июня 2010

Виктор Черкесов, последние два года возглавлявший Рособоронпоставку, уволен. Премьер Владимир Путин не смог ему простить статьи о борьбе внутри спецслужб

Дмитрий Медведев уволил Виктора Черкесова с поста руководителя Федерального агентства по поставкам вооружений (Рособоронпоставка), назначив на его место советника министра обороны Надежду Синикову, которая до мая работала замдиректора Федеральной налоговой службы (ФНС).

Черкесов — давний знакомый премьера Владимира Путина, оба окончили юрфак ЛГУ. С 1975 г. Черкесов работал в КГБ, а став директором ФСБ, Путин назначил его своим первым заместителем. В 2000 г. Черкесов стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе, в 2003 г. возглавил службу по борьбе с наркотиками. После ареста генерала ФСКН Александра Бульбова Черкесов опубликовал статью «Чекистский крюк» о конфликте спецслужб. Путин ее прокомментировал газете «Коммерсантъ»: «Выносить такого рода проблемы в СМИ считаю некорректным. И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным». Спустя несколько месяцев Черкесов был назначен руководителем Рособоронпоставки. То была мягкая отставка, говорит человек, близкий к Минобороны.

В мае Рособоронпоставка была выведена из подчинения премьер-министра и отнесена к ведению Минобороны. Хотя само агентство создано в 2007 г., а Черкесов возглавил его в начале 2008 г., на практике оно так и не было развернуто, а до недавнего времени там не было ни помещения для сотрудников, ни их самих, рассказывает чиновник Минобороны. Виртуальная жизнь агентства вызвана тем, что министр обороны Анатолий Сердюков колебался, нужна ли такая структура в принципе, но теперь пришел к выводу о ее необходимости, продолжает чиновник: созданию Рособоронпоставки противодействовали все силовые ведомства, которые сейчас сами закупают вооружение и технику.

По словам чиновника Минобороны, сменившая Черкесова Синикова — опытный специалист, жестко работавшая с крупнейшими налогоплательщиками, но ни с кем не рассорившаяся.

Из ФНС Синикова ушла вслед за руководителем ведомства Михаилом Мокрецовым, близким к Сердюкову, судя по ее назначению, влияние министра не ослабевает, говорит человек, близкий к Минобороны, для самого Мокрецова, назначенного начальником аппарата Минобороны, сейчас ищется более высокая должность.

Черкесов — некогда близкий к Путину человек, не самый успешный среди его выдвиженцев, отметил политолог Михаил Виноградов, после статьи Черкесова пошли разговоры о его маргинализации, что позже проявилось в выдавливании его кадров из ФСКН.

Идея Рособоронпоставки была в том, чтобы удешевить закупку оружия и техники за счет более крупных партий для всех силовых ведомств, говорит член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов, перевод агентства в ведение Минобороны несколько искажает изначальный смысл, хотя оно и закупает примерно 80% всей техники и вооружений.

Оригинал материала: Ведомости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jun 16 2010 2:42PM

А Синикова по своей профильной - ВУЗовской специальности, случаем не специалист по сельскому хозяйству? Что-то мелькало в прессе...Впрочем, какая разница! Принципы сегодняшнего подбора и расстановки кадров, широко известны уже всей стране. Я вот только не пойму, причем здесь Путин? Он ведь у нас нынче вроде как не Верховный главнокомандующий... Ну да бог с ним. Все-равно, хоть путинскую колоду, хоть медведевскую - как ни тусуй, мизер ни за что не сыграешь. Короткий анекдот по поводу: Идет по рынку грустный-прегрустный грузин. Навстречу - бойкая бабешка-торговка.

- Что молодой человек, прикупили что-нибудь не то?

- Да, два туза на мызэре...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)