Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Заблокирована страничка сенатора Изместьева на Facebook
15 Июля 2010

Похоже, что полномочия отечественных «компетентных» органов распространяются далеко за пределы российского государства. «Большой брат» следит за отдельными гражданами и на просторах Всемирной Сети. Как сообщили на днях адвокаты Игоря Изместьева, администрация международной социальной сети Facebook, не вдаваясь в излишние объяснения, заблокировала аккаунт бывшего сенатора от Башкирии.

Изместьев был правой рукой семьи Рахимовых

Формально, нынешнее положение Изместьева izmest, заключенного по надуманному предлогу в следственный изолятор, не может служить поводом для таких действий. Тем не менее, сам факт ограничения доступа к социальной сети говорит о ползучем проникновении цензуры в некогда самую свободную область человеческого общения.

А теперь до бывшего сенатора дотянулись люди в фуражках...

Конечно, прямо говорить о давлении российских правоохранительных органов на руководство Facebook пока не приходится. Администрация этой социальной сети оставляет за собой право в любой момент заблокировать аккаунт любого пользователя. Чтобы выяснить причины блокировки, зачастую приходится ждать по нескольку месяцев.

Иногда, как отмечают российские и зарубежные эксперты, этот процесс заканчивается ничем, а потому опальным клиентам приходится регистрироваться в социальной сети заново. Конфликтная комиссия социальной сети снисходит до объяснений только после публичного скандала. Но и в этом случае, повод блокирования аккаунта выглядит, мягко говоря, надуманным.

К примеру, техноблогера Роберта Скоубла, автора NY Times - Джоэла Комма, Dark Angel'а - человека, который официально сменил имя и фамилию на никнейм Dark Angel, а также маленького мальчика Ласло Штайна заблокировали навсегда без объявления официальной причины, но после шума в прессе пообещали «разобраться». Алисия Истанбул лишилась аккаунта, действовавшего с 2007 года, из-за того, что ее фамилия совпадала с названием турецкой столицы. Скандал, развернувшейся в англоязычном секторе Сети, все же заставил представителя Facebook Барри Шнитта принести Алисии глубочайшие извинения.

Зато перед сотнями итальянских участников социальной сети, пострадавших в результате мониторинга итальянскими спецслужбами дискуссионных групп Facebook,так никто и не извинился. По официальной версии, власти Италии занимались в социальной сети поиском следов мафии. Тот факт, что в результате этого достоянием чиновников стали конфиденциальные данные множества ни в чем неповинных людей, администрацию Facebook взволновал только после очередной «утечки», которая вызвала в итальянской прессе эффект разорвавшейся бомбы. Руководители сетевого сервиса в очередной раз были вынуждены оправдываться.

В своем официальном заявлении администрация Facebook заявила о своей приверженности праву пользователей на свободный обмен мнениями. Однако, по словам менеджеров сети, некоторые сообщества и группы начали привлекать внимание правоохранительных органов. В сложившейся ситуации, владельцем социальной сети вынуждены были выступить с заявлением, что готовы всячески содействовать властям, но с одной оговоркой. Дескать, в правилах сервиса конкретно оговорены условия, на которых пользователь теряет право доступа к Facebook. А потому, администрация социальной сети готова делиться информацией с полицией и спецслужбами в том случае, если установлен факт противозаконной деятельности.

Предусматривает ли такое сотрудничество блокирование аккаунта неугодного участника социальной сети, руководство Facebook не уточнило. А потому, ссылаться на него в случае с Игорем Изместьевым было бы нелогично. К тому же, ни о какой противозаконной деятельности бывшего сенатора от Башкирии говорить не приходится. Напротив, попав в жернова репрессивной карающей машины российских правоохранительных органов, izmest стал одним из символов сопротивления беззаконию.

Напомним, что экс-сенатор Изместьев был арестован 3,5 года назад по подозрению в терроризме и организации банды. В ходе процесса была распущена коллегия присяжных: 12 мая судья Елена Гученкова расформировала коллегию из-за отсутствия кворума. Новый состав не созывался, поскольку следователи квалифицировали как теракт попытку взрыва и подрыв автомобиля частных охранников Урала Рахимова, сына президента Башкирии. Хотя, вопреки официальным заявлениям – кворум был: все 12 присяжных готовы были участвовать в процессе!

Также во время процесса большинство присяжных не увидели в инкриминируемых экс-сенатору действиях злого умысла. Вот что сообщила присяжный заседатель по делу Изместьева Рахиля С.: «На суде нам сразу показалось, что обвинение выдвигает неубедительные доводы, некоторые обвинения были, как говорится, «пришиты к делу». Нам совершенно не были понятны мотивы Изместьева. Никто не объяснил, зачем ему надо было убивать всех этих людей». Тем не менее, Мосгорсуд заменил суд присяжных закрытой "тройкой" профессиональных судей, а 12 июля Верховный Суд РФ отклонил жалобу Изместьева на это неправомерное решение суда.

Борьба за открытость российского общества, искоренение произвола и восстановления справедливости ко всем невинно осужденным россиянам велась, по большей части, на страницах Рунета. Сегодня, после блокирования аккаунта Изместьева в Facebook, поле деятельности его защитников сузилось. А значит, администрация социальной сети в полной мере разделила груз моральной ответственности за свертывание гражданских свобод в России с теми, кто по ложному обвинению бросил за решетку перспективного политика и бизнесмена, - сообщает сайт опального сенатора Izmestev.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)