Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Лондон стал "имидж-прачечной"
6 Августа 2010

Лондон традиционно называют одной из столиц европейских финансов, мировой моды и много еще чего другого, что подогревает национальное самосознание англичан. Как показало расследование газеты The Guardian, с некоторых пор Лондон также стал мировой столицей гораздо более сомнительного бизнеса: британские PR-компании специализируются на «отмывании имиджа» репрессивных и коррумпированных режимов и достигают в этом большого успеха. Среди клиентов английских пиарщиков газета называет политиков из африканских стран, Шри-Ланки, Казахстана, России и Саудовской Аравии.

Это крупный бизнес, стоимость контракта за «коммуникационные советы» тому или иному правительству доходит до 2 миллионов фунтов. «Советы» дают режимам, которые обвиняются в систематических пытках, коррупции и цензуре и которые подвергаются критике международных организаций. Объем услуг британской PR-индустрии оценивают в 7 миллиардов фунтов; по данным Ассоциации пиар-консультантов (PRCA), «отмывание имиджа» иностранных правительств и политиков — растущий сегмент этой индустрии.

Даже президент Судана Омар Башир, которого международный суд обвиняет в геноциде, через посредников связывался с двумя британскими компаниями с просьбой помочь ему улучшить имидж.

Как говорит глава PRCA Фрэнсис Ингхэм (Francis Ingham), «автократические правительства осознают, что им требуются более утонченные методы». По данным PRCA, спрос на имидж-услуги особенно растет в бывших коммунистических странах и Китае. Одна из ведущих компаний в этой области Chime plc, которую возглавляет бывший советник Маргарет Тэтчер лорд Белл, половину своего дохода в 67 млн фунтов в прошлом году заработала на зарубежных контрактах — рост более чем на треть по сравнению с предшествующим годом.

Проблема в том, что некоторые сделки могут подорвать имидж самих имиджмейкров. В профессиональном кодексе, который подписали ряд PR-компаний, говорится, что политконсультанты должны сообщать своим клиентам, какие из их действий являются противозаконными или неэтичными, и если таковая практика продолжается, отказываться работать с ними.

Именно так поступили агентства Portland PR (его возглавляет Тим Ален, бывший зампрессекретаря Тони Блэра) и Hill & Knowlton, отказавшиеся, в числе некоторых других, от контракта с правительством Казахстана, которое подвергается критике Amnesty International за нарушения прав человека. В то же время агентство Sans Frontieres, подразделение Chime plc, не стало подписывать корпоративный кодекс этики, к которому присоединились вышеупомянутые компании. Представители Sans Frontieres при этом заверяют, что являются законопослушной компанией.

Что касается контракта правительства Казахстана, то он достался компании BGRGabara, которая не входит в ассоциацию пиар-консультантов. Правда, на сайте BGRGabara Казахстан в числе клиентов не упоминается. ООН в настоящее время расследует обвинения в пытках, которые практикуются в полицейских участках в Казахстане. Результатом сотрудничества казахстанских властей с другой британской компанией является следующий пассаж на сайте Kazakhstan Live, созданном для МИДа этой страны PR-компанией Marston-Nicholson: «Политическая стабильность, религиозная терпимость и уникальное местоположение на пересечении путей из Китая в Россию и Европу способствуют тому, что Казахстан играет стабилизирующую роль для всего региона и превращает его в идеальное место для проведения Конгресса мировых религий».

Член палаты общин Пол Фаррелли (Paul Farrelly) отмечает, что все чаще PR-агентства работают не с физическими лицами, а со странами. По мнению парламентария, всякий уважающий себя профессионал должен задать себе вопрос: тот ли это режим, на который мне стоит работать?

Что, собственно, некоторые имиджмейкеры и делают. Компания Bell Pottinger отказалась работать с суданским президентом, когда получила соответствующее предложение. Однако та же компания занята улучшением имиджа правительства Шри-Ланки, которое обвиняют в бесчеловечных бомбардировках мирного населения во время войны с тамильскими сепаратистами в 2009 году. Евросоюз из-за этих бесчеловечных действий отказал шриланкийским товарам в преференциальном доступе на европейские рынки.

Компания Chime plc работает с правительством Замбии — страны, где, как предполагают, скрываются виновные в массовом геноциде в соседней Руанде. Нынешние руандийские власти с помощью британских консультантов существенно улучшили имидж страны, где несколько лет назад были уничтожены сотни тысяч человек. Сейчас Руанда ассоциируется у западных туристов не с горами трупов, а с редкими гориллами, посмотреть на которые любители живой природы приезжают со всего света.

Британкие политконсультанты утверждают, что одно из их конкурентных преимуществ — это солидная репутация лондонских СМИ — таких, как газета The Financial Times и еженедельник The Economist. По их словам, то, что пишется в англоязычной прессе, оказывает определяющее влияние на создание мировых репутаций, причем именно британские СМИ играют в этом главную роль.

Компания Portland PR напрямую работает с Кремлем, объясняя своим российским клиентам, как лучше общаться с британским парламентом, а также то, как вести себя в случае появления в британских СМИ негативных статей о России.

Любопытно, какой совет даст компания Portland PR Кремлю относительно публикации в газете The Guardian об особенностях работы британских пиарщиков.

Оригинал материала: BFM.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Денис Мантуров призвал кушать мух и мушиные яйца, так победим!


Если в Европе обывателей призывают реже мыться, то в России министр торговли Денис Мантуров призывает жрать мух и ихние яйца. Говорит, что полезно и питательно. И современно. И если сейчас народ бежит из России от войны, то дальше будут бежать от Мантуро

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)