Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Уралхим» хочет поделиться долгами с ЦБ
17 Сентября 2010

Компания Дмитрия Мазепина пытается просочиться к Сергею Игнатьеву, в Ломбардный список возглавляемого им Центробанка

Объединенная химическая компания «Уралхим», владеющая тремя заводами по выпуску минеральных удобрений, решилась на нетривиальные шаги для выхода из кризисной ситуации. Тяжесть долговой нагрузки на компанию так велика, что может поставить под вопрос сам факт существования холдинга в его сегодняшнем виде.

Никто из тех, кто следит по долгу службы за ситуацией в минерально-химической отрасли, не сможет вспомнить существовал ли «Уралхим» в каком либо ином состоянии, кроме кризисного. То есть кризис «Уралхима» обусловлен его, если можно так выразиться, родовой травмой. Холдинг формировался в 2004 – 2008 годах. Предприятия скупались в условиях растущего рынка, по высоким ценам и исключительно на кредитные средства. Капитан этого бизнеса – Дмитрий Мазепин и не скрывал, что основная его цель – вывести вновь образованный холдинг на IPO и расплатиться с долгами, продав весомую часть компании. Первоначально размещение было намечено на самый конец 2008 года, но уже летом безудержный рост экономики сменился падением и IPO пришлось отложить до лучших времен.

В 2009-м «Уралхим» смог пролонгировать выплаты по своим долгам, совокупный объем которых составляет от 1,5 до 2 млрд. долларов. Основным кредитором «Уралхима» является Сбербанк, которому холдинг должен болеее 1,1 млрд. долларов. В число кредиторов также входят ВТБ и Юникредит. Отсрочка, выданная банками, тем не менее, не была достаточной, чтобы позволить «Уралхиму» решить свои долговые проблемы, не прибегая к публичному размещению акций или поиску новых кредитных ресурсов. Уже осенью 2010 года «Уралхим» должен вернуть банкам 600 млн. долларов. При этом прибыли компании от текущей деятельности не хватает на обслуживание займов. Теоретически Сбербанк уже сейчас мог бы забрать всю компанию за долги. Кредиты «Уралхима» уже дважды реструктурировались и теперь должны быть полностью погашены к 2014 году.

Весной компания решилась провести IPO несмотря на не слишком хорошую конъюнктуру. Процедура размещения была остановлена компанией на финальном этапе, якобы из-за того, что извержение вулкана сковало деловую активность в Европе. Но на самом деле причиной отмены IPO стала не черная туча ирландского вулкана, а девственная чистота заявочной книги и отказ ряда банков-андеррайтеров от участия в процессе размещения. «Уралхим» планировал выручить необходимые 600 млн. долларов продав 40% акций. Однако рынок остался равнодушен к этому предложению. И причин у этого равнодушия несколько. Во-первых, «Уралхим» предлагал купить акции некоего оффшора и у потенциальных покупателей вызывала сомнение справедливость оценки его стоимости. А, во-вторых, было неясно как «Уралхим» будет погашать остальные свои долги, общий вес которых уверенно превышает стоимость самой компании.

После провала IPO владельцы «Уралхима» оказались в цейтноте, а все последующие шаги выглядели как полумеры, никак не влияющие на возможность расплачиваться по долгам. Перевод же части активов холдинга на единую акцию вообще смотрелся плевком в сторону тех потенциальных покупателей, которым весной предлагалось купить в ходе IPO часть оффшора.

Единственной действенной мерой в данной ситуации могло бы стать привлечение новых кредитных ресурсов на абсолютно любых условиях. Акционеры холдинга решили повторить трюк ранее не сработавший на IPO. Компания объявила о том, что готовит выпуск облигаций на сумму в 16 млрд. рублей. По факту их выпуска выяснились две немаловажные особенности. Первая – срок обращения облигаций составит 8 лет, что почти в три раза больше исторического срока существования компании. Вторая – облигации не имеют прямого отношения к компании «Уралхим». Их эмитентом выступило ООО «Уралхим-Финанс», которое, конечно, имеет какое-то отношение к «Уралхиму» в целом, но ни его место в структуре холдинга, ни реальный экономический вес – не понятны.

То есть, с точки зрения рыночной оценки, облигации эти – неликвид. И пристроить их можно, только повлияв на механизм оценки, с помощью каких-либо нерыночных рычагов. В этой связи информация о том, что Дмитрий Мазепин прилагает серьезные усилия для включения этих облигаций в ломбардный список Центрального Банка России, удивления не вызвала. Ломбардный список определяет перечень активов, под залог которых ЦБ кредитует банки. В настоящий момент Ломбардный список включает в себя долговые бумаги самого ЦБ, Минфина, АИЖК, субъектов и муниципальных образований РФ и ряда компаний, экономическая устойчивость которых не вызывает сомнений и подтверждена большим перечнем формальных соответствий. Попадание в список позволило бы «Уралхиму» настойчиво стучаться в двери крупных системообразующих банков и в том числе, банков с государственным участием.

В недрах ЦБ включением «Уралхима» в Ломбардный список почему-то озабочены два высокопоставленных менеджера – замначальника московского ГТУ ЦБ Карен Галустьян и замдиректора департамента ЦБ Рубен Амирьянц. Но никаких реальных оснований для попадания в этот список у долговых бумаг компании «Уралхим», учитывая ее экономические проблемы – нет. Тем более нет оснований на включение в список бумаг ООО «Уралхим-Финанс» - компании, бумаги которой вообще не обеспечены реальными производственными активами.

По сути, не сумев построить собственный рентабельный бизнес, Дмитрий Мазепин пытается запустить руку в карман государства. И пусть не руку, пусть хотя бы два пальца, но он туда уже запустил. Эти «пальцы» уже несколько дней пытаются подложить в карман ЦБ так называемые «ценные» бумаги Мазепина и выудить взамен из этого кармана 16 млрд. рублей.

Если эта операция увенчается для «Уралхима» успехом, то о Мазепине мы ничего нового не узнаем, так как его таланты в этой сфере хорошо известны. Но вот возглавляемый Сергеем Игнатьевым Центральный банк России проявит себя с совсем неожиданной стороны. И это будет неожиданность из разряда крайне неприятных.

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Sep 20 2010 8:55AM

Мне совершенно безразлично каков по национальному составу т.н. менеджмент и состав нынешних акционеров Уралхима. Но я повторяю еще раз: " Не можешь ср...ть - не мучай ж...у"!!! А все эти ваши ново-хозяева и ново-управленцы (манагеры), "крутые" только тогда, когда есть возможность забесценок отхватить очередной жирный кусок от русского пирога. Потом быстренько так набиваются туго собственные карманы новых хозяев и высшего менеджмента компании, причем бабло даже не остается в России, а выводится за рубеж (включая ближнеее зарубежье), и предприятие одновременно с этим приводится в предбанкротное состояние. Хитрожопые ново-хозяева с ново-управленцами начинают стонать и выть на всю Россию, дескать: "Помогите бога ради, завод (фабрика),(комбинат и т.п.) задыхается!!! Тысячи людей будут выброшены на улицу..." Весьма благовидный предлог. Не правда ли??? И государство ( из моего в том числе кармана) дает, чтобы сохранить так-называемую социальную и политическую стабильность. На некоторое время все как будто бы "устаканивается", но потом история в точности повторяется вновь. И платит за все это бл...во РУССКИЙ НАРОД, поскольку именно ОН - РУССКИЙ, составляет 80% населения России, ЕЕ ТИТУЛЬНУЮ И СТРАНООБРАЗУЮЩУЮ НАЦИЮ и ВЪЕ...ВАЕТ на интернациональное новое ворье разного пошиба ОН ЖЕ - РУССКИЙ.

Поэтому дружище "арменчик", мне "по-барабану" т.н. национальный состав нынешних ново-хозяев и ново-управленцев, включая собственно русский по национальности состав. Мне важно - можешь, или не можешь сделать так, чтобы НЕ ТОЛЬКО ТЕБЕ-ЛЮБИМОМУ БЫЛО ХОРОШО (сытно и богато), НО И ОКРУЖАЮЩИМ ТЕБЯ ЛЮДЯМ БЫЛО ХОРОШО ( сытно и достаточно).

Не можешь ( не умеешь/ не хочешь) ТАК РАБОТАТЬ и строить бизнес У МЕНЯ В РОССИИ - пошел нах..., и не просто пошел, а быстренько так свалил, чтоб и духу твоего здесь не было!!! (Включая и русского подонка). Я не демократ, а конституционный монархист. Сучков у меня на всех бл...ей хватит.

армен
Sep 19 2010 9:22PM

да не в армянах к сожалению дело мазепин смог вытащить уралхим из жопы а группа вымогателей и вредителей типа хохла кульбачевского татарина гизатулина грузина санакоева пытаясь в интересах еврея черкесова тянет холдинг в постоянные проверки итд так что володя братан не в армянах здесь дело а в интернациональной мафии

Владимир
Sep 18 2010 11:06AM

Если Дмитрий Мазепин сотоварищи - армяне (Галустьян и Амирьянц) расписываются в собственном бессилии и распи...ве, а может и откровенном воровстве, прося бабло у ЦБ - а следовательно у русского народа, то почему бы не вернуть славный Уралхим этому русскому народу в лице его народных менеджеров??? А мазепиных, галустьянов и амирьянцев не послать нах...???!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)