Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

WikiLeaks: Путин выбрал слабого преемника, чтобы сохранить незаконные доходы
3 Декабря 2010

Путин выбрал слабого преемника, чтобы сохранить незаконные доходы - считает экс-госсекретарь США

В отношении российского премьера американские дипломаты передают слухи о том, что у него есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за границей. В частности, упоминается об "окружающей себя секретностью швейцарской нефтеторговой фирме Gunvor", которая может быть источником неизвестного богатства Путина. Впрочем, еще в 2007 году Gunvor заявила: "Абсолютно неверно утверждать, будто президент Путин владеет какой-либо долей Gunvor или является бенефициаром ее деятельности".

В то же время экс-госсекретарь Кондолиза Райс в своих депешах высказывает предположение о том, что при выборе преемника на пост президента Путин руководствовался именно стремлением сохранить незаконные приобретения. Источники в оппозиции сообщили Райс, что нынешний премьер просто боялся ставить у власти сильного политика, предполагая, что в таком случае может оказаться под следствием.

Как отмечается в дальнейших документах, Путин понимает, что в рамках построенной им системы закон не играет решающей роли, поэтому под суд может пойти любой и бизнес также могут внезапно отобрать. Между тем, по неофициальным подсчетам, общее состояние российского премьера может достигать 40 млрд долларов, а сам он, предположительно, является самым богатым человеком в Европе.

В депеше Райс также пересказан разговор неназванного лидера оппозиции и Дэвида Крамера, заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Очевидным кандидатом в преемники Путина слыл в 2008 году Сергей Иванов. Но оппозиционер утверждает, что "Путин боялся Иванова, питал к нему глубокое недоверие и нуждался в более слабом преемнике".

Американские дипломаты не устают собирать мнения о том, кто все-таки является главным в российском правящем тандеме и есть ли конфликты между премьером и президентом. В депеше посольства США в Азербайджане от февраля 2009 года приведен рассказ министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о его встрече с российским коллегой Анатолием Сердюковым. По словам Абиева, Сердюков заявил ему: "Вы выполняете приказы вашего президента? А я выполняю приказы двух президентов".

В одной из телеграмм говорится также, что многие чиновники попросту не признают Медведева как лидера, но пока конфронтация происходит только на уровне команд главы государства и главы правительства, но не между ними лично.

И все же американцы приходят к выводу, что все нити остаются в руках у Путина и Медведеву порой приходится идти на уступки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев якобы сказал высокопоставленному представителю США, что лично наблюдал, как Медведев принимал решения, но затем оказывалось, что они требуют дальнейшего одобрения - предположительно, аппарата премьер-министра.

Американский посол в РФ назвал три главных источника коррупции в России

По признанию посла США в России Джона Байерли, в РФ все зависит от Кремля, и экс-мэр Москвы Юрий Лужков, как и многие другие градоначальники и губернаторы, дают взятки ключевым фигурам в Кремле. Источник утверждал, что чиновники приезжают в Кремль с большими чемоданами и телохранителями и предположил, что чемоданы полны денег. Другой источник возразил, что взятки проще давать через секретный счет на Кипре.

Те же мэры и региональные руководители, в свою очередь, берут взятки со своих подчиненных. Следующий уровень коррупции, по его словам, - это ФСБ и МВД, которые собирают деньги с бизнеса, законно или незаконно. "Милиция и МВД собирают деньги с малого бизнеса, а ФСБ - с крупного", - говорится в одной из телеграмм.

Глава директората МИД Великобритании по России, Южному Кавказу и Центральной Азии Майкл Давенпорт в разговоре с американскими дипломатами также назвал РФ "коррумпированной автократией".

Письма дипломата: Лужков покрывал криминал и взяточников

Таким образом, "крышу" для криминальных авторитетов обеспечивают милиция, службы госбезопасности, чиновники МВД и прокуратура и бюрократическая система столичного правительства, заключает в одной из телеграмм Байерли. "Московская мэрия напрямую связана с преступными кругами, что позволило некоторым называть ее недееспособной и обвинить в том, что она превратилась в клептократию", - добавляет американский посол.

Байерли особо отмечает, что Лужков стоял во главе всех крупных коррупционных схем столичного правительства. В созданной им системе, продолжает дипломат, практически каждый сотрудник мэрии был замешан в того или иного рода коррупционную деятельность или криминал.

"В другой депеше есть попытка приподнять завесу над бизнес-империей Лужкова, значительная часть которой приобретена путем инвестиций средств города в "далеко не транспарентные" проекты на базе соглашений с бывшими республиками СССР", - говорится в статье The Guardian. Согласно американским данным, Лужков якобы передавал деньги пророссийским сепаратистам на Украине и в странах Балтии "по указанию российского правительства, что позволяло правительству РФ убедительно отрицать обвинения в финансировании определенных политических партий".

При этом Байерли признает, что настоящие криминальные авторитеты в России иногда все-таки попадают в тюрьму, но только для их же собственной безопасности. Наиболее удачливые из них могут даже пробиться в парламент.

Стоит отметить также, что, по словам испанского судьи, мафия в России тесно связана с некоторыми политическими партиями. В этом контексте он, в частности, упоминал о ЛДПР, следует из опубликованных документов. Стоит отметить также, что он особо выделял Чечню как регион, в котором власть и криминал практически слились в единое целое. При этом российская преступная сеть активно распространяется за границу - в частности, в Болгарию и Таиланд.

Немецкое издание Spiegel приводит в качестве примера фигуру Владислава Резника. Летом и осенью 2008 года испанские следователи провели ряд обысков и задержаний в рамках расследования, фигурантом которого был Владислав Резник, предположительно, причастный к "русской мафии". Испанцы подозревали его, в частности, в отмывании денег, был получен ордер на его арест.

"Этот человек неприкрыто живет в Москве и не опасается, что его выдадут властям Испании", - пишет автор статьи. Более того, продолжает он, в Госдуме он возглавляет Комитет по финансовому рынку, а премьер Путин обращается к нему по имени.

Пресс-секретарь Путина: это бред, инсинуации и слухи желтой прессы

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков прокомментировал новости о благосостоянии Путина "Интерфаксу", причем сделал это достаточно резко.

"Что касается выложенных в Wikileaks материалов, касающихся "богатства" премьер-министра РФ, то, во-первых, трудно понять, насколько аутентичны сами депеши. И во-вторых, непонятно, насколько реальны отославшие их дипломатические работники, хотя фигурируют различные имена", - сказал Песков.

"По сути этой "дипломатической переписки" могу сказать одно: что это чистые инсинуации, полный бред, и весьма трудно представить себе, что дипломаты распространяют его, как желтая пресса. Повторяю, что речь идет именно о слухах, которые не имеют под собой никакой почвы", - отметил Песков.

"С другой стороны, если за этими текстами стоят реальные дипломаты, то становится обидно и жалко, что в нашей стране работают непрофессионалы. И остается лишь надеяться, что со временем их профессиональные качества возрастут, - добавил пресс-секретарь премьера. - И они перестанут использовать слухи в качестве основы дипломатической переписки".

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Dec 6 2010 9:22AM

По Вашей "логике" Жануля, Дима -герой нации, а Вова - бандит. Нам здесь -на Стрингере, многим ранее, уже рассказывали об этом два кагтавых плитолога. Я их тогда жестко обломил в комментарии. История повторяется???

Viktor
Dec 5 2010 8:54PM

Я не понимаю америкацов,докажите что доходы не законные у путина у лужкова и просто конфискуйте их ,

Jayna
Dec 5 2010 1:26PM

У Медведева хватило силы убрать Лужкова, а Путин - зависел от коррупционной системы.

Андрей
Dec 3 2010 6:14PM

Ой, да прямо! Про бизнесы ВВП у нас только ленивый не знает. Весь рунет завален этими материалами.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)