Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ехала жена Нургалиева...
27 Декабря 2010

В аварии следствие поспешило обвинить в аварии погибшего водителя «Жигулей» и объявить, что на ведомственной машине не было спецсигналов.

К расследованию обстоятельств загадочного ДТП с участием автомобиля из гаража МВД, в котором ехала жена министра Рашида Нургалиева, подключились правозащитники. Следствие поспешило обвинить в аварии погибшего водителя «Жигулей» и объявить, что на ведомственной машине не было спецсигналов.

Адвокаты правозащитной организации «Агора» собираются обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту ДТП с участием автомобиля из гаража МВД. В аварию попал Volkswagen Multivan с регистрационным номером Х893ЕМ199, закрепленный за гаражом МВД, и ВАЗ-21041-20. Водитель и пассажир «жигулей» погибли, а в салоне микроавтобуса, по неофициальной информации, находилась жена министра – Маргарита Нургалиева и ее подруга, которые были госпитализированы. Официально в правоохранительных органах сообщения о VIP-аварии не подтверждали, после чего депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием прояснить ситуацию.

Прокурор Московской области Александр Мохов ответил депутату (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), что собственником автомобиля Volkswagen Multivan является МВД России.

«Официально в бумаге не указывается, что супруга министра находилась в машине, но руководство прокуратуры в очной форме подтвердило мне, что действительно в момент ДТП она находилась в автомобиле в качестве пассажира», - уточнил «Газете.Ru» Александр Хинштейн.

Автокатастрофа произошла 31 июля на 21-м км Калужского шоссе. Автомобиль Volkswagen Multivan, двигавшийся в сторону области, протаранил ВАЗ-21041-20, который выполнял левый поворот на перекрестке. В результате погибли 43-летний водитель «четверки» Ратмир Николаев и его 53-летний пассажир Виктор Абасев, оба уроженцы Чувашии. Они занимались в Подмосковье обслуживанием лифтов и ехали на служебных «Жигулях» на вызов.

Согласно выводам следствия, ДТП наступило в результате нарушения правил водителем «четверки», который поворачивал на запрещающий сигнал светофора.

Однако журналисты «Новой газеты», которые провели собственное расследование обстоятельств ДТП, сообщили, что водитель «Жигулей» выполнял поворот, соблюдая все правила – горела зеленая стрелка на секции светофора. «Нас смущают выводы, которые сделал орган предварительного следствия, поскольку, по логике событий, «Фольксваген» должен был пропустить поворачивающую налево машину», - сказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

Кроме того, прокуратура московской области сообщает, что на «транспортере» в момент происшествия отсутствовали спецсигналы и проблесковый маячок.

Однако на фотографии, которую в редакцию газеты «Ведомости» прислали читатели, аналогичный автомобиль с номером Х893ЕМ199 запечатлен с мигалкой.

На фотографиях, размещенных на ресурсе o001oo.ru (собирает информацию о машинах со спецсигналами и их владельцах) этот VW действительно без мигалки, однако едет следом за Mercedes с госномером К735ВМ150, оборудованным синим маяком. По данным координатора o001oo.ru Дмитрия Галиновича, у минивэна «скорее всего, есть разрешение на специальные световые сигналы».

С «Газетой.Ru» прокурор Московской области Александр Мохов разговаривать не стал. «Александр Михайлович очень занят, у него расписана каждая минута», - сказали в пресс-службе прокуратуры и предложили прислать официальный запрос (на запрос депутата Хинштейна Мохов отвечал ровно месяц).

Следователь специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова, в свою очередь, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту аварии в связи с гибелью водителя «Жигулей», говорится в сообщении прокурора Мохова.

Сама следователь в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» крайне удивилась, когда услышала, что ведет данное дело.

«Я не знаю, о чем вы говорите, и, вообще, не понимаю – о чем со мной разговариваете, - ответила Харитонова на вопрос о ДТП от 31 июля с участием автомобиля из гаража МВД. – Аварий много разных, в письменном виде присылайте запрос».

Адвокаты родственников погибших намерены настаивать на возбуждении уголовного дела и продолжении расследования.

Евгений Шипилов

Оригинал материала: Газета.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)