Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чистка дворцовых партнеров
11 Января 2011

Как стало известно «Ведомостям», строители «дворца Путина» могут столкнуться еще с одним коррупционным скандалом. Их партнер Вадим Можаев в ноябре прошлого года был арестован по делу о вымогательстве миллионной взятки у компании Toshiba

На побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» премьера Путина стоимостью $1 млрд — об этом в конце прошлого года написал в открытом письме президенту Медведеву петербургский предприниматель Сергей Колесников. Автор письма — давний партнер петербургских знакомых Путина Николая Шамалова (именно он, по данным Колесникова, владелец «комплекса для отдыха») и Дмитрия Горелова. Шамалов и Горелов — совладельцы банка «Россия», который основал и контролирует еще один старый знакомый премьера Юрий Ковальчук.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения.

Как выяснили «Ведомости», один из партнеров Колесникова, Шамалова и Горелова фигурирует в уголовном деле о вымогательстве взятки у компании Toshiba. Речь идет о бывшем директоре ФГУП «Дирекция единого заказчика — застройщика Росздрава» (ДЕЗЗ) Вадиме Можаеве. Его арестовали в ноябре 2010 г., примерно в одно время с бывшим начальником департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андреем Ворониным, директором компании Rosslyn Medical Леоном Зильбером и бывшим замминистра здравоохранения Алексеем Вилькеном. Все они проходят по уголовному делу о вымогательстве $1 млн у представителей Toshiba за возможность участия в тендерах на закупку медоборудования. По словам представителя ДЭБ МВД, они до сих пор находятся под арестом.

В чем состояло партнерство Можаева, Колесникова, Шамалова и Горелова? По данным ЕГРЮЛ, они, в частности, числятся учредителями двух ООО — «Росмодульстрой» и «УК модуль», входящих в питерскую группу компаний «Модуль», которая возводит два модульных медицинских центра (в Перми и Барнауле) и планирует строительство «15 таких медицинских центров по всей России, от Владивостока до Калининграда» (проект пользуется господдержкой).

Можаев возглавлял ФГУП ДЕЗЗ с 25 июня до 7 декабря прошлого года, сообщил представитель «Ростехнологий» (ФГУП передан госкорпорации). Колесников говорит, что до перехода в ДЕЗЗ Можаев, как и Шамалов, работал в Siemens и отвечал за все поставки медоборудования по Центральному федеральному округу России, включая федеральные закупки (в ноябре 2006 г. в Siemens разгорелся коррупционный скандал, в результате которого выявили взятки иностранным клиентам за покупку оборудования производства Siemens; расследование показало, что поставки медоборудования в Россию в 2000-2007 гг. были связаны с неправомерными выплатами компании на $55 млн).

Toshiba, «Модуль», Шамалов и Горелов не ответили на запрос «Ведомостей». В пресс-службе Кремля от комментариев отказались.

Роман Шлейнов

Оригинал материала: Ведомости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)