Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Медведев поверил в "потемкинскую деревню"
28 Января 2011

Президент России Дмитрий Медведев, спустившийся накануне в столичное метро, ознакомился с «потемкинской деревней»: на единственной станции метро, где установили систему досмотра подозрительных лиц, этот комплекс оказался неработоспособным, выяснил корреспондент «Русской службы новостей» . Он посетил станцию «Охотный Ряд» уже после того, как объект проинспектировал президент со своей свитой.

Люди, которые умеют пользоваться этой аппаратурой, уехали сразу после президента, поведали дежурные в метро. Всю аппаратуру после отъезда президента сложили в углу, причем возле нее даже не выставили милицейскую охрану. Один милиционер продолжал стоять на входе, но он не умел пользоваться системой, которую оценил глава государства.

Корреспондент также проверил, как работает красно-синий информационный стенд на станции. На вызов оператор справочной службы не ответил. К счастью, за некоторое время до этого президенту пообщаться с оператором все же удалось: та заверила, что видит и слышит главу государства.

Как пояснил в интервью РСН начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, на станции "Охотный ряд" "создана опытная зона". Распространение таких зон будет проводиться после того, как ее примет и утвердит государственная комиссия. Гаев не пояснил, что помешало государственной комиссии принять и утвердить комплекс досмотра раньше, ведь решение о его создании было принято еще в связи с террористическими актами в метро 29 марта 2010 года.

Кстати, еще в апреле 2004 года, после взрыва в поезде Замоскворецкой линии, тот же Гаев заявил, что в течение двух лет металлоискатели появятся на всех входах в метро, а датчики газа - во всех вестибюлях и тоннелях. В конце марта 2004 года Гаев объявил, что в течение ближайших двух лет во всех вагонах будут установлены системы видеонаблюдения. На осуществление проекта было выделено 2,5 млрд рублей. Но и это обещание не было исполнено: до сих пор камеры видеонаблюдения установлены далеко не во всех вагонах, металлодетекторы - лишь на одной станции ("Охотный Ряд"), а газоанализаторы - тоже лишь на одной ("Белорусская"-радиальная).

Журналист случайно встретил президента в метро: к нему можно подойти без всяких документов

Наиболее интересные сообщения СМИ о посещении президентом станции "Охотный Ряд" приводит сайт "Заголовки.ru". Так, корреспондент газеты "Коммерсант" рассказывает, что встретил президента в метро случайно, возвращаясь из Государственной Думы, и сумел подойти к нему вплотную, не предъявляя никаких документов.

Журналист застал подготовку к президентскому визиту: "в углу зала, перед турникетами, установили большую камеру для просвечивания пассажиров рентгеном, ленту для досмотра багажа и спецконтейнер для изоляции бомб. У эскалатора появилось новое информационное табло, сообщающее пассажирам о террористической угрозе".

Дождавшись прибытия президента, корреспондент последовал за его свитой, но его не пустил сотрудник президентской охраны. Журналист заявил, что он из СМИ, и тогда его "допустили на расстояние полутора-двух метров к главе государства и позволили снимать происходящее на телефон, не спрашивая удостоверения".

"Правда, минут через десять сотрудник президентской пресс-службы спросил меня: "Кто вы такой и как сюда попали?" - "Из "Коммерсанта". Шел мимо из Госдумы". Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова издалека махнула рукой, сказав: "Ну ладно", - рассказывает журналист.

"Со стендом что-то не заладилось"

Когда президент пообщался с оператором информационного табло, глава МЧС Сергей Шойгу решил продемонстрировать возможности новой аппаратуры и предложил Медведеву сфотографироваться. "Но со стендом что-то не заладилось", - отмечает "Коммерсант". "Так. Соединение установлено, - прочитал глава государства надпись на табло. - Ладно, надеюсь, это первое тестовое испытание. Спасибо". К этому времени президента уже окружила внушительная толпа зевак, кто-то звонил по телефону и кричал: "Тут на "Охотном Ряду" Медведев!"

Вскоре везучего журналиста оттерли от президента. Пароль "я из СМИ" во второй раз не сработал. "Я вас не видел, мне ничего про вас не говорили", - сказал охранник и выставил руку как шлагбаум. На этом наблюдение за президентом с близкого расстояния у корреспондента закончилось.

Напомним, президент, осмотрев металлоискатели и контейнеры для изоляции бомб, заявил: "Дорого, но надо в серию выпускать".

На станции "Охотный Ряд" к приезду Медведева было установлено две системы досмотра. Одна из них - рентгеновский комплекс, состоящий из ленты досмотра багажа и кабины досмотра людей. Вторая система представляет собой небольшую рамку, которой в случае обнаружения подозрительных предметов можно накрыть и просканировать эти вещи. Таким образом, пояснили Медведеву разработчики оборудования, не потребуется эвакуация пассажиров, не будет нарушен график движения и пассажиропотока.

"У нас закуплено около 50 таких аппаратов, стоимость каждого составляет 1,5 млн. рублей", - доложил директор ФСБ Александр Бортников. Медведев предложил оснастить каждую станцию метро такими металлическими рамками. "Действительно, это очень нужное оборудование, особенно учитывая, что, к примеру, только вчера в метро было три случая обнаружения подозрительных бесхозных вещей", - подтвердили сотрудники метрополитена. Но власти высказали намерение оснастить такими системами лишь 50 станций Московского метрополитена, хотя станций в Москве гораздо больше, а метрополитен работает не только в столице, - пишет newsru.com .

Поделиться:

Обсуждение статьи

rad
Jan 29 2011 6:00PM

Вакханалия власти,посмотрите на эти добрые лица, просто спасители отечества.В метро как в музей. -"Что, правда, они передвигаются, вот здесь, оооооо, круто." Будем СВЕТИТЬ

нет
Jan 29 2011 4:29AM

“просвечивания пассажиров рентгеном”

Я не говорю даже о праве на личную неприкосновенность.

2 – 3 раза « просвечивание пассажиров рентгеном» каждый день приведет к резкому росту раковых заболеваний.

И это ни чье собачье дело что у меня в рюкзаке или в карманах, такого и в Освенциме не было

Вместо то чтобы отправить чеченов, дагестанцев на их родину, и поставить забор на границе с кавказом и средней Азией, надо превратить в концлагерь всю страну.

россиянин
Jan 28 2011 10:12PM

вот на разнице прочитанного увиденного и рушатся мифы о всемогуществе, и идет издевка над текущим положением вещей, и понимаешь что тигр то беззубый и шепелявит. вот интересно он понял что его развели как лоха. чем был хорош ельцин он хотя бы менял просто так или не просто, но менял руководителей. эти же господа не делают вообще ничего, да за одно вранье гаева надо было пинком под зад. ну и т.д.....

Игорь, г. Брянск
Jan 28 2011 9:24PM

"Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)