Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Мошенники складывали деньги в кастрюли, не зная, на что еще их потратить...
16 Февраля 2011

Дмитрий Фунтов был мозгом махинаторов. Он же отвечал за взятки, суммы которых и адресатов старательно вписывал в блокнотик.

В суд передано дело о махинациях бывших военных радиоэлектронщиков, продававших операторам связи «воздух»

Александр КОЦ

РАСЧЕТЫ НА СОВМЕСТИМОСТЬ

Радиочастоты совместного военно-гражданского использования могут стать тем неосязаемым товаром, на котором можно сколотить вполне реальное материальное состояние. Если ты что-то соображаешь в таких сложных понятиях, как электромагнитная совместимость, обладаешь незаурядными личностными качествами и необходимыми связями, то перспективы открываются ой какие заманчивые.

Установка любой сотовой вышки, запуск радиостанции или телеканала не могут обойтись без разрешения военных, которые должны дать заключение: будет гражданская аппаратура мешать армейской или нет. Когда-то получение такого разрешения было делом пустяковым - послал заявку, специалисты Генштаба посмотрели на карту с линейкой и дали отмашку. Тем более что в 90 процентах случаев и без карты ясно, что никаких помех гражданская электроника создать не сможет. До 2001 года полковники Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Дмитрий Фунтов, Сергей Лучанинов и Валерий Смольников бесплатно, если не считать скудного оклада, высчитывали эту электромагнитную совместимость. Но, видя темпы развития современных средств связи, смекнули, что в рыночных условиях пахать бесплатно на сотовых гигантов и других желающих заполучить радиочастоты как-то даже и неловко. И начали разворачивать свой бизнес.

Поначалу действовали топорно - оформляли разрешения за взятки. Но на очередном подношении от коммерсантов погорел один из офицеров Генштаба - Константин Белов. Тогда трое друзей на своих жен оформили фирму, через которую предполагалось торговать разрешенными частотами. По неопытности быстро попались и были уволены из Минобороны. Но запах денег для предприимчивых дельцов - как вкус крови для пираньи. И, немного помозговав и, естественно, подмаслив своих покровителей в Генштабе, на базе минобороновского ФГУП «Воентелеком» они открывают Центр анализа электромагнитной совместимости (ЭМС). Новоявленные эксперты собирают представителей «большой тройки» и объявляют, что отныне пресловутую электромагнитную совместимость будут рассчитывать они.

Сергей Лучанинов, скрывающийся сейчас на Украине, любил на «заработанные» деньги отдохнуть на море. Без семьи, но с эффектной спутницей.

ПОДВАЛЬНЫЙ БАНК И САМБИСТЫ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Как показало расследование, проведенное Главным военно-следственным управлением СК, коммерческая структура заключала договор с Центром анализа ЭМС, который должен был представить расчеты в Генштаб. А Генштаб уже давал разрешение на установку той или иной аппаратуры. Но ни этот центр, ни сам «Воентелеком» не могли произвести такие расчеты, так как не обладали необходимыми базами данных, которые и вовсе зачастую являются секретными. И все они есть только в штабах округов, родов и видов войск.

Чтобы схема работала без сбоев, Фунтов через высокопоставленного офицера Генштаба продавливает директиву, по которой копии расчетов в штабах должны приходить в «Воентелеком». А уже оттуда через верных людей они попадали в центр. То есть троица заранее знала, что можно продавать, а что нет. Но для виду на базе воронежского профильного НИИ создали фиктивную фирмочку, которая должна была давать «экспертное заключение». Возглавили ее бухгалтер Юрий Величко и самый настоящий доктор наук Зигмунд Федукович, пообещав возвращать московским компаньонам 60 процентов от переведенных им сумм налом. Для подстраховки было создано еще несколько фирм-однодневок, через которые направлялись финансовые потоки. Хитроумная схема выглядела так: деньги от коммерсантов поступали в «Воентелеком», переводились в Центр анализа ЭМС, затем - в НИИ в Воронеже, после чего по сложной цепочке подставных контор попадали в Уфу в Социнвестбанк.

Как установили военные следователи, в качестве банка выступал подвал в жилом доме спального района с железной дверью без таблички. Внутри - куча печатей, пацанчики в спортивных костюмах... Из этого «банка» деньги переводились на счета четырех «индивидуальных предпринимателей» - ранее судимых братков-самбистов. Кто-то из них время от времени снимал со счета миллионы рублей, деньги паковались в спортивные сумки и раз в неделю перевозились в Москву. А на случай придирок в аэропорту к деньгам прилагался договор на закупку мифических стройматериалов для их мифических фирм.

МИЛЛИОНЫ ЗА ПЛИНТУСОМ

Почти за два года таким образом аферисты получили от сотовых операторов порядка 1,2 миллиарда рублей. Когда оперативники пришли с обыском в квартиру Валерия Смольникова, то конверты и банковские упаковки с деньгами (в общей сложности около 20 миллионов рублей) находили в самых неожиданных местах - в книгах, за плинтусами, за карнизом, в кастрюлях... На закономерный вопрос, зачем держал все это дома, он, вздохнув, ответил: «Просто не знал, на что их еще потратить. Всю семью уже обеспечил квартирами и машинами».

Фунтов тоже неплохо вложился в недвижимость, приобретя две квартиры в Москве, одну - в Сочи, 6 нежилых помещений под аренду в столице на 20 миллионов рублей и пилораму в Карелии. К слову, во время обысков оперативники обратили внимание, что настольной книгой Фунтова было издание «Как скрыть свои доходы». Сам же аферист с приходом силовиков заперся в туалете и начал уничтожать блокнот, в котором были расписаны все взятки за последние годы. Впрочем, спустить все в унитаз он не успел, и в руки следователей попали весьма интересные записи.

Сейчас в суд направлен эпизод хищения на сумму 211 миллионов рублей. По нему все пятеро обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах, а Величко и Федукович вдобавок - в отмывании денег. Фунтов и Лучанинов, правда, ознакомившись с материалами дела, поняли, что светлого будущего им не видать. И предпочли скрыться, но, по мнению правоохранительных органов, их поимка - лишь вопрос времени.

Между тем расследование других преступлений в сфере торговли радиочастотами на сотни миллионов рублей продолжается...

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Василий
Dec 27 2011 3:34PM

Со спиженным добром теперь можно и "побегать". Квартирки у Фунтова оформлены на родственничков, добро осталось в семье.

Дмитрий
Feb 17 2011 7:11AM

Молодцы!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)