Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

ЦБК отравил Байкал
17 Февраля 2011

На дне Байкала в районе БЦБК специалисты Института геохимии Сибирского отделения (СО) РАН обнаружили повышенное содержание диоксинов – высокотоксичных техногенных веществ.

Директор Института геохимии СО РАН, председатель научного совета по Байкалу академик Михаил Кузьмин указал, что в июле 2010 года с помощью глубоководного аппарата "Мир 2" были отобраны пробы донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК для исследований на предмет содержания в их составе диоксинов, сообщает "Интерфакс".

Пробы были взят с глубины 75, 100, 205 и 295 метров на расстоянии 1-2 километров от трубы, из которой в Байкал вытекают стоки БЦБК. Специальные трубки аппарата "Мир-2" пробивали слой донного осадка до 8 см и собирали его.

Четыре пробы воды из озера были отправлены на анализ в аккредитованную лабораторию Башкортостанского регионального экологического центра (БРЭЦ).

Результаты исследования показали, что уровни токсичности в донных отложениях около БЦБК в 2010 году находятся в тех же пределах, что и в 1997 году. Это говорит о сохранении прежней ситуации с загрязнением диоксинами и родственными соединениями экосистемы Байкала. При этом, как отмечают ученые, концентрация диоксинов в донных отложениях около БЦБК выше, чем в Селенгинском мелководье и в донных отложениях Северного Байкала.

Специалисты уточняют, что в обычной среде диоксинов нет, они являются результатом работы целлюлозно-бумажного производства. Данные ядовитые вещества не подвергаются естественному распаду в среде обитания человека, а имеют свойство накапливаться. Попадая в организм человека, они остаются там практически навсегда, приводя к различным заболеваниям, - сообщают "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)