Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Серпуховская подстава для Виктора Зубкова
30 Марта 2011

Рейдеры из Минсельхоза назначили директором подмосковного ФГУПа человека с поддельной трудовой книжкой, а его заместителем – бывшего милиционера, осужденного за передачу взятки

14 апреля 2011 года Десятый Арбитражный апелляционный суд г. Москвы рассмотрит иск бывшего директора ФГУП «Туровский» против Министерства сельского хозяйства РФ о признании его увольнения и назначении нового директора – незаконными.

В деревне Турово Серпуховского района Подмосковья расположен некий ФГУП «Туровский» (бывший совхоз «Туровский»), занимающийся производством разнообразной сельскохозяйственной продукции. Вернее, давно уже ничем подобным не занимающийся. Вот уже несколько лет вокруг «Туровского» кипят нешуточные страсти, события совсем не деревенского масштаба. За земли государственного предприятия идет настоящая война, которая и положила конец мирному разведению овощей. Ставка в этой неприглядной игре – дорогая земля в живописной зоне Подмосковья.

«Туровский» владеет 3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, окруженных лесными угодиями. По соседству расположен Приокско-Террасный заповедник. Места здесь живописны, промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, нет. Уникальные природные условия и относительная близость к Москве делают эту землю очень привлекательным активом.

Сельскохозяйственное производство в бывшем совхозе давно не ведется, кредиторская задолженность нынешнего ФГУПа исчисляется десятками миллионов рублей. С середины 2000-х годов ФГУП «Туровский» находится в глубокой долговой яме, в состоянии затянувшегося преднамеренного банкротства. Цель его обанкрочивания – перевод земель сельхозназначения в земли коммерческого оборота и их последующая продажа по хорошей цене. И делается это не просто с попустительства, а, похоже, при целенаправленном участии чиновников из Минсельхоза, в ведении которого находится это сельхозпредприятие.

А когда-то совхоз «Туровский» был крупнейшим одним из крупнейших предприятий Серпуховского района, хозяйство крепло и развивалось, производя до 25 тысяч тонн овощей ежегодно, строились жилье и дороги. С началом рейдерского захвата имущества бывшего совхоза его сельскохозяйственная деятельность была намеренно сведена к нулю, перестали засеиваться земли сельхозназначения, вырезано дойное стадо, ликвидирована сельскохозяйственная техника, разорен имущественный комплекс. Как писали местные СМИ, этот произвол осуществлялся под покровительством администрации Серпуховского района.

Впрочем, в недавней истории «Туровского» был один светлый эпизод. В 2007 году деятельность ФГУПа «Туровский» проверила комиссия Росимущества, собственника предприятия. Комиссия выявила многомиллионную задолженность, факты незаконной распродажи техники, наиболее ликвидной недвижимости и другие серьезные нарушения. В апреле 2008 года по выявленным фактам Росимущество обратилось в ФСБ РФ с целью «принятия необходимых мер по защите имущественных интересов Российской Федерации в отношении сельскохозяйственных предприятий Московской области, в том числе в отношении ФГУП «Туровский».

По результатам конкурса, проведенного 28 апреля 2008 года, Росимущество назначило новым директором «Туровского» Николая Кобелева.

Возглавив предприятие в апреле 2008 года, Николай Кобелев активно принялся восстанавливать хозяйство. Был проведен кадастровый учет земель «Туровского», осуществлена полная инвентаризация, получено право собственности Российской Федерации на имущество ФГУПа, в том числе на 8 новых объектов. Была полностью восстановлена бухгалтерская и налоговая отчетность ФГУПа, которая не велась в предыдущие годы. Во исполнение правительственного плана по акционированию и приватизации проведен всесторонний аудит предприятия.

А главное – хозяйство стало возрождаться, начали засеваться поля. Было задействовано около половины земель сельхозназначения, на которых были посеяны разнообразные овощные культуры. Для обеспечения деятельности ФГУПа в его штат были приняты новые работники, прекратились задержки по выплате заработной платы. Были заключены договоры контрактации сельскохозяйственной продукции на сумму 27,7 млн рублей. Погашена задолженность хозяйства перед кредиторами в сумме 10,9 млн. рублей, что позволило прекратить производство по делу о банкротстве хозяйства. Погашена текущая задолженность по расчетам с персоналом, налогам и сборам в сумме 911,7 тыс. рублей, обеспечено финансирование текущей деятельности, на закупку семян и агрохимикатов направлено 6,6 млн рублей.Чистый доход хозяйства за 2010 год прогнозировался в размере 1,5 млн рублей.

Однако возрождение «Туровского» продлилось немногим более двух лет. В соответствии с распоряжением Правительства, появившимся в конце декабря 2009 года, главным распорядителем имущества ФГУПа был назначен Минсельхоз РФ, а за Росимуществом осталось право совещательного голоса.

Фактическая смена реального собственника не замедлила печально сказаться на судьбе ФГУПа. 31 мая 2010 года неожиданно вышел приказ Минсельхоза об отстранении Кобелева от должности по результатам якобы проведенной аттестации. О своем увольнении, как и о проведенной «аттестации», Кобелев узнал уже после издания приказа.

А в конце лета 2010 года в хозяйстве появился новый директор – Ложкин Владимир Михайлович. История его появления и назначения директором ФГУПа полна неясностей, как и история со скоропостижным увольнением Кобелева.Посчитав приказ Минсельхоза о собственном увольнении незаконным, Кобелев подал в суд, требуя его отмены и восстановлении в должности. Однако суды различных юрисдикций (Серпуховской городской суд, Московский областной суд, Арбитражный суд Московской области) оставили исковое заявление Кобелева без удовлетворения, не найдя процессуальных нарушений при расторжении трудового договора с Кобелевым и не посчитав его права нарушенными.

Процедура увольнения Кобелева действительно была осуществлена по всем правилам, но это лишь формальная сторона вопроса. Ответа же на вопрос, по каким реальным причинам Кобелев был отстранен от руководства ФГУПом, как не было, так и нет. Однако в материалах дела содержатся сведения, указывающие, что решение об увольнении руководителя, который начал возрождать хозяйство, появилось именно в недрах Минсельхоза. Заместитель Министра сельского хозяйства Алдошин О.Н. обратился с докладной запиской к Министру Скрынник Е.Б., в которой сообщил, что истцом [Кобелевым] якобы не исполняются требования Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» о предоставлении программы деятельности предприятия и отчетности, убытки предприятия возрастают, и наблюдается значительный рост кредиторской задолженности. В связи с этим заместитель министра просил срочно расторгнуть трудовой договор с Кобелевым. Что и было сделано. А через некоторое время новым директором ФГУПа «Туровский» был назначен непонятно откуда взявшийся выдвиженец Минсельхоза – не имевший опыта работы в сельском хозяйстве Владимир Ложкин. Впрочем, Ложкин был назначен директором «Туровского» временно – с 01.06.2010 по 02.08.10 (приказ Минсельхоза РФ от 31.05.2010 № 54-кп), потому что по правилам, утвержденным самим Минсельхозом, руководителям подведомственного ему ФГУПа мог стать только победитель конкурса на замещение руководящей должности.

Вскоре, 23 августа 2010 года, такой конкурс был в Минсельхозе проведен, и его победителем стал В.Ложкин.

Примечательно, что, только вступив в должность, своим заместителем Ложкин назначил гражданина Владимира Ковтуна, бывшего подполковника Департамента собственной безопасности МВД. Этот бывший милиционер в 2008 году был схвачен при передаче взятки своим коллегам с целью прекращения операции против торговцев поддельными документами, крышуемых одним из московских УВД. В 2009 году Ковтун был осужден на три года лишения свободы, однако уже через полтора года освободился по УДО. Какая роль отводилась Ковтуну в качестве заместителя директора ФГУП «Туровский», остается только догадываться.

Интересно, что другие участники конкурса отмечают, что в числе конкурсантов – участников первого этапа конкурса Ложкина никто не видел, а второго этапа конкурса, предусматривающего обсуждение программ выведения хозяйства из кризиса, не проводилось вовсе. Более того, еще до объявления результатов конкурса, в коридорах Минсельхоза появился некий гражданин, представлявшийся как директор ФГУПа «Туровский». Впоследствии именно он был представлен коллективу ФГУПа как Владимир Ложкин – их новый руководитель. Интересно и то, что результаты конкурса до участников доведены не были – ни под роспись, ни заказным письмом, как это предусматривается правилами.

Один из участников конкурса – Комаров Сергей Николаевич, не согласившийся с результатами конкурса, обратился в Мещанский районный суд Москвы о признании незаконными действий Министерства сельского хозяйства РФ, указав на то, что кандидатура Ложкина, признанного победителем конкурса, не соответствует предъявляемым требованиям – он не имеет высшего профессионального образования и опыта работы в сфере деятельности предприятия.

Более того, изучая материалы дела, суд признал представленные Ложкиным на конкурс документы недостоверными. Так, например, в копии трудовой книжки Ложкина значится, что в период с 21.11.2000 по 07.05.2002 он работал в ООО «ЕСБ – Столица» на должности заместителя генерального директора. В то же время, как следует из информации с официального сайта Федеральной налоговой службы РФ, ООО «ЕСБ – Столица» было создано лишь 06.04.2004. По другим сведениям, в 2000 году Ложкин работал вовсе не в ООО «ЕСБ – Столица», а в производственном кооперативе «Элегия». Кроме того, из представленных Ложкиным документов следует, что с 2002 по 2008 год он работал в подмосковном ЗАО «Финар», однако эта версия расходится с другими документами, в соответствии с которыми Ложкин в 2004 году трудился в некоем ООО «МЕГАТРЕЙН». Таким образом, есть основания предполагать, что г-н Ложкин для подтверждения своей биографии и квалификации предоставил заведомо ложные сведения.

Рассмотрев все материалы дела, суд признал незаконными действия Министерства сельского хозяйства РФ по проведению 23 августа 2010 года конкурса на замещение должности руководителя ФГУП «Туровский» и отменил его результаты.

Пока шло рассмотрение дела, Ложкин оставался директором ФГУП «Туровский». За те месяцы, которые прошли с момента его назначения, хозяйство снова пришло в упадок. ФГУП прекратил свою деятельность, остались не выполненными обязательства предприятия по действующим договорам о поставке сельхозпродукции на общую сумму 10,4 млн рублей. Не была проведена обработка и подготовка почв в осенний период, что уже в наступающем посевном сезоне приведет к ухудшению их плодородия и негативно скажется на экономической эффективности предприятия. Снова возрос долг по заработной плате, возросла кредиторская задолженность, перестала вестись бухгалтерская и налоговая отчетность, что грозит предприятию немалыми штрафами.

Деятельность Ложкина на посту директора ФГУПа нанесла ущерб и имущественным интересам государства – Ложкин отменил результаты кадастрового учета земель, находящихся в пользовании ФГУПа, а 9,3 млн рублей, потраченных ФГУПом ранее на проведение кадастровых работ, оказались выброшенными на ветер. Вследствие этого появилась угроза выбытия из собственности Российской Федерации части земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании предприятия, так как сразу же после этого решения появились претенденты на земли ФГУПа. Судебно-правовая защита предприятия больше не осуществляется, и «Туровский» уже проиграл ряд дел в судах.

Приказ Росимущества от 26 мая 2010 года о приватизации федеральных государственных унитарных предприятий на 2010 год, в который был включен и ФГУП «Туровский», так и остался не выполненным.

Вся эта «деятельность» нового руководства «Туровского» привела к тому, что 1 декабря 2010 года МИФНС № 11 по Московской области обратилась в суд с иском о признании предприятия банкротом ввиду наличия задолженности перед бюджетом.

Таким образом, ФГУП «Туровский» вновь уверенно встал на рельсы преднамеренного банкротства.

Все это говорит о том, что попытки рейдерского захвата предприятия продолжаются. Заинтересованные в этом лица из Минсельхоза, при молчаливой поддержке Серпуховских властей, продолжают свою незаконную деятельность. Они стремятся всеми средствами обанкротить предприятие, наделав как можно больше долгов, за которые государству придется отвечать имуществом. Нет сомнений в том, что, получив в распоряжение активы «Туровского», нужные люди перепродадут их по хорошей цене. Для реализации этой схемы министерским чиновникам и понадобился во главе «Туровского» свой человек.

А ведь описанная здесь история – лишь один эпизод в борьбе за лакомые куски государственной земельной собственности, осуществляемой чиновными людьми с помощью подставных лиц.

В то время как вице-премьер Виктор Зубков, курирующий сельское хозяйство, и глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник рапортуют премьер-министру о развитии отечественного аграрного сектора и мерах, предпринимаемых во исполнение решений Правительства по подъему сельского хозяйства, за их спинами ведется незаконный дележ государственного имущества и вывод наиболее привлекательных земельных ресурсов из сельхозоборота.

Автор: Виктор Томин

Источник: www.utronews.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Mar 31 2011 9:40PM

Одна рейдерская группировка (Талдай, Кобелев и компания, аналогичным образом назначившая Кобелева директором ФГУПа Туровский проиграла борьбу другой группировке (по незаконному назначению Кобелева также были судебные иски)

Прохожий
Mar 30 2011 9:50PM

Тандем Зубков-Скрынник весьма интересный.

Как и сама Скрынник.

Копните компанию Росагролизинг.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)