Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Тайный заговор против Арктики
18 Мая 2011

Вчера на острове Гренландия прошел саммит восьми государств, имеющих выход к Арктике. Очередная порция депеш, опубликованных WikiLeaks, проливает свет на тайную борьбу за передел природных ресурсов региона, где, по некоторым данным, содержится около четверти неразведанных запасов газа и нефти, пишет The Independent.

В частности, стало известно, что Вашингтон рассчитывает укрепить свое присутствие в Арктике через Гренландию (ныне принадлежит Дании) и потому заинтересован в том, чтобы эта территория в конечном итоге получила независимость. "У нас, несомненно, имеются в Гренландии интересы в сфере безопасности и чем дальше, тем больше в области экономики", - говорится в одной из депеш.

В другом послании со слов "высокопоставленного российского политика" сообщается, что экспедиция к Северному полюсу, в ходе которой на дне был установлен российский триколор, состоялась по приказу Владимира Путина. "На дворе не XV век. Нельзя просто ездить по миру, расставлять флаги и говорить: "Мы заявляем права на эту территорию", - так в 2007 году отреагировал на новость об эскападе российских полярников министр иностранных дел Канады Питер Маккей.

Согласно еще одной депеше, глава норвежского МИДа "саркастически поблагодарил" российского коллегу Сергея Лаврова за то, что Россия помогла его правительству обосновать покупку партии новых истребителей. Глава российского ВМФ, отмечается в очередной шифровке, заявил, что "в будущем нельзя исключать передела полномочий, вплоть до вооруженного вторжения".

"Вместо того чтобы рассматривать таяние ледяного покрова Арктики в качестве стимула к принятию мер против глобального потепления, лидеры арктических стран инвестируют в военную технику для борьбы за нефть, которая залегает под ним", - сетует активист Greenpeace Бен Эйлифф.

The Independent указывает, что "Россия владеет самой большая частью арктического побережья, а также флотилией военных и гражданских ледоколов, которые используются на пересекающих Арктику путях. Если другие арктические государства имеют на Крайнем Севере небольшие деревеньки и исследовательские станции, то у России за полярным кругом есть крупные города вроде Мурманска".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)