Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Олигарх Николай Максимов принудительно записывал сотрудников в секту "лечебного голодания"
23 Июня 2011

В начале июня «Комсомолка» опубликовала интервью с экс-начальником юридического отдела организации сайентологов Джеральдом Армстронгом. Речь шла о подноготной одной из самых мощных сект в мире - сайентологии.

Вот какой отклик мы получили на публикацию: «У нас на Урале тоже был свой гуру - олигарх Николай Максимов. Так он своих подчиненных голодом морил, пока не разорился. Называлось все очень красиво - «Выращивание личности через голодание». В итоге 40 дней здоровые мужики только воду хлебали. И все ради того, чтобы продвижение по службе получить. Те же, кто отказывался, так работягами и оставались. Вот такая местная сайентология.

Сергей А., город Ревда, Свердловская область».

«КП» отправилась на Урал, чтобы посмотреть, как суровых местных мужиков удалось посадить на жесткую диету.

ТЕНИ ХОДЯТ ПО ЗАВОДУ

- Бывало, идешь по заводоуправлению, а тебе навстречу люди, как тени, вдоль стенки, пошатываясь, идут, - говорит один из сотрудников ОАО «НСММЗ», предприятия, входящего в холдинг «Макси-Групп». - И сразу понимаешь, что у этих, наверное, 25-й или 30-й день голодания. По ним видно, что мозги у них уже совсем не соображают.

Примечательно, что причина голодовки на предприятиях холдинга «Макси-Групп» была совсем не в задержках зарплаты. Да и сознательно лишали себя пищи, как правило, не простые рабочие, а менеджеры среднего и высшего звена. Но самое интересное: голодовка в данном случае была не протестом (как это обычно бывает) против действий руководства, а совсем наоборот. Голодали как раз именно для того, чтобы сделать карьеру?

- Николай Максимов стал заниматься голоданием еще в конце 90-х, - вспоминает председатель профсоюзного комитета ОАО «НСММЗ» Николай Алексеев. - Не знаю, кто его подсадил на это. Но начинал он один. А потом, видимо, после нескольких лет голодания в одиночестве, его озарило, что надо зара­зить этим остальных.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ

С позиции большого начальника приучить подчиненных к этой традиции было проще простого. Естественно, никого из сотрудников к кровати не привязывали и еду не отбирали. Поэтому лечебным голоданием все занимались практически добровольно. Тем более что под свой тимбилдинг Максимов, похоже, действительно обладающий даром убеждения, подвел чуть ли не философскую базу.

- Практически вся управляющая компания была ввергнута в систему здорового образа жизни, - говорит врач местного санатория Александр Заплутанов. - Убеждали так: «Ты хочешь стать большим человеком? Тогда тебя нужно учить и продвигать. Но зачем нам делать на тебя ставку, если ты больной? Здоровый думает о работе, а больной - о здоровье. Какой смысл в тебя вкладывать и продвигать, если ты будешь плохо работать?» Поэтому с этой точки зрения в такой системе все было прозаично. Захотел человек стать генеральным директором одного из заводов - шел оздоравливаться, то есть голодать.

В общем, такая вот корпоративная логика. Оплачивают ведь во многих компаниях абонементы в фитнес-зал и прибавляют зарплату тем, кто бросил курить?!

По словам работников завода, всего в голодание были вовлечены несколько сотен человек. Преимущественно начальники разных уровней (в империю «Макси-Групп» до 2007 года входило 70 предприятий и почти 15 тысяч человек). И управляющее звено участие в голодании принимало. Но «оптимальный» срок выдерживали далеко не все. Подавляющее большинство останавливались на краткосрочных курсах - 5 - 7 - 10 дней. По рассказам сотрудников, проголодать 40 суток смогли лишь несколько десятков энтузиастов. Они в итоге и попали в элитную группу Николая Максимова!

- Все понимали: если ты этой программы не придерживаешься, то ты уже не попадаешь в разряд тех людей, с которыми связано будущее, - говорит один из топ-менеджеров холдинга, Дмитрий. - Поэтому, когда ко мне подошел куратор и спросил, собираюсь ли я лечебным голоданием заниматься, то я понял, что от меня не отстанут. Пришлось соглашаться.

Кстати, расчет Дмитрия оправдался. В течение ближайшего года после голодания он попал в группу тех управленцев, которые вместе с Николаем Максимовым отправились кататься на горных лыжах в Германию. А потом и вовсе получил более высокую должность в холдинге!

«ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ»

При этом, наверное, лечебное голодание некоторым действительно помогло?

- Я остался очень доволен системой голодания, - говорит Владимир Клепиков, начальник сортопрокатного производства в Нижних Серьгах. - Я всегда был расположен к лишнему весу. А это тяжело: одышка, ноги болят постоянно и тому подобное. Благодаря голоданию я потерял больше 20 килограммов и стал себя чувствовать гораздо лучше. Но, правда, пришлось пережить депрессию.

- У меня была тяжелая бронхиальная астма, и никто из врачей меня не мог вылечить, - говорит одна из сотрудниц санатория. - А после того как я начала заниматься голоданием, уже 8 лет не знаю проблем со здоровьем.

В процесс голодания были включены врачи местного санатория, которые наблюдали за голодающими и давали свои рекомендации. Обычно выход из голодания длится столько же времени, сколько и сам процесс голодания. То есть, проголодав 40 дней, еще столько же времени человек должен выходить из этого состояния.

Рассказывают, для одного из священников, также участвовавшего в подобном эксперименте, неправильный выход из голодания закончился тяжелейшим физическим и психическим расстройством.

- Несмотря на встречающийся положительный эффект, я все равно считаю, что 40 дней голодания - это чрезвычайная и критическая ситуация для организма, - говорит все тот же врач местного санатория Александр Заплутанов. - На мой взгляд, в медицинских целях оптимальный вариант - 1 день в неделю и 7 - 10 дней 1 раз в квартал.

МНЕНИЕ АВТОРА

Как начальник скажет, так и будет?

Есть в корпоративной среде такое модное слово - «тимбилдинг». В различных компаниях его понимают по-разному. Но, как правило, это совместные выезды на природу, игра в пейнтбол и другие безобидные коллективные развлечения. Доходит, конечно, и до смешного - корпоративных песен и гимнов, исполняемых в начале каждого рабочего дня. Но голодание, пусть даже лечебное, как мне кажется, чересчур.

Во-первых, далеко не каждому такое лечение пойдет на пользу. А во-вторых, на первое место ставились ведь не оздоровительные цели. И получается, что голодание на самом деле было отнюдь не добровольным? Те, кто не хотел отказывать себе в еде, фактически могли полностью позабыть обо всех карьерных перспективах? Согласитесь, если каждый начальник начнет придумывать в своей компании собственный обряд инициации, то так можно и до абсурда дойти. А что: таким макаром можно заставить людей не только с парашютом по выходным прыгать, но и уринотерапией заниматься?! Как говорится, хочешь стать начальником и получать хорошую зарплату, покажи команде волю и желание. Тоже тимбилдинг... И в день получки уже не важно, что от него почему-то дурно пахнет…

Сергей РУСАКОВ

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)