Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Министерство отрицательной энергетики
30 Июня 2011

В недавнем крушении самолета Ту-134 под Петрозаводском виновны не только растерявшиеся пилоты. Как сообщает газета «Московский комсомолец», одной из причин трагедии могли стать перебои с электроэнергией, в результате которых была обесточена взлетно-посадочная полоса карельского аэродрома. Подобного рода блэкауты случаются в глубинке с пугающей регулярностью. Реформа электроэнергетики, о завершении которой было объявлено в январе, оказалась провалена. Виновники создавшегося положения давно известны. Это – синдром непрофессионализма, поразивший все подразделения российского Минэнерго, от канцелярии главы ведомства до отдела связей с общественностью

Новейшая история Министерства энергетики представляет собой непрерывную череду скандалов. Причем, только часть из них имеет отношение к различным проявлениям коррупции. Так, масштабная авария, случившаяся 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, когда 75 человек погибли и 85 пострадали, произошла по вине руководящих сотрудников электростанции, и недосмотревших за ними контролеров из министерства. Причиной массовых обрывов линий электропередач, случившихся нынешней зимой в Подмосковье, также стал пресловутый «человеческий фактор», который в данном случае правильнее было бы назвать «чиновничьим». А нашумевшая попытка главы компании «Энергомаш» дополнить обветшавшие вырабатывающие мощности вводом в эксплуатацию новых 120 блоков газовых электростанций без поддержки Минэнерго и вовсе закончилась уголовным делом.

Министр энергетики Сергей Шматко

Конечно, назначая Сергея Шматко министром энергетики, глава российского правительства был вправе рассчитывать на другой результат. До своего карьерного взлета Шматко, занимая пост руководителя ЗАО «Атомстройэкспорт», одного из ведущих отраслевых предприятий Росатома, считался неплохим профессионалом. Но, к сожалению, опытный специалист-атомщик оказался весьма посредственным администратором. Основное предназначение Министерства энергетики формулируется просто: это выработка нормативных документов и управленческих решений. Именно к этой, важнейшей стороне деятельности применим давний советский лозунг «кадры решают все». Понятно, что вновь назначеный глава ведомства может добиться эффективной работы громадного механизма министерства, только набрав команду профессионалов. К сожалению, в подборе кадров министр руководствовался иными, не вполне понятными критериями. Оценить профпригодность выдвиженцев Шматко может любой желающий: для этого достаточно найти в подшивке любого федерального издания перечень последних скандалов в области энергетики. Методика проста. К примеру, пугающие своей регулярностью веерные отключения чаще всего происходят по вине отвратительной работы государственных предприятий энергетического сектора.

А курирует эту работу Дан Беленький...

А курирует их деятельность по линии Министерства энергетики некий Дан Михайлович Беленький, занимающий престижную должность замминистра. После окончания МГУ этот молодой еще уроженец Украины работал в торговых организациях. В энергетику господин Беленький попал с того же «входа», что и Сергей Шматко, став в 2005 году видным менеджером ЗАО «Атомстройэкспорт». Должность заместителя министра энергетики он занял с 1 декабря 2010 года. Совершенно не имея опыта работы на госслужбе, бывший работник торговли получил в управление многомиллиардное имущество жизненно важной для страны отрасли.

Руководители энергетических госпредприятий, близко познакомившись с методами работы нового «завсекцией электротоваров», гарантированно получали сердечный приступ. Наверное, поэтому никто не удивился, когда через месяц после назначения Беленького, по странному совпадению, десятки поселков Подмосковья погрузились во тьму.

Андрей Шишкин.Выпускник Высших курсов КГБ СССР в Минске. Финансист.

Другой заместитель министра Шматко, Андрей Николаевич Шишкин, не так давно возглавлял банк «Агропромкредит». В оставшихся с тех пор корпоративных пресс-релизах его назвали «человеком, известным в финансовых кругах своими масштабными, жесткими и неизменно верными решениями». Правда, назвать господина Шишкина специалистом в области кредитования сельского хозяйства было бы неправильно. Выпускник Высших курсов КГБ СССР в Минске, Андрей Николаевич, как говорится, «проходит по другому ведомству». Сражаться товарищ Шишкин мог только с неподдающимися распилу бюджетами. Правда в кругах представителей различных спецслужб господина Шишкина никто не знает и не помнит. А ведь его потенциальные однокурсники сегодня занимают различные посты в государственных и бизнес структурах. Но так получилось, что никто о его чекистском прошлом ничего не знает. Выглядит это довольно странно. Тем не менее, не провоевав ни одного дня, финансист получил медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды». Здесь, правда, возникает вопрос - за какие такие боевые заслуги перед советским государством награда нашла своего героя через много лет? Что такого героического на военных полях в рядах вооруженных сил СССР, за первые 30 лет своей жизни, сделал господин Шишкин? Почему он их получил только сейчас?

На ниве энергоснабжения награды бывшего банкира выглядят скромнее: под крылом министра он получил почетное звание «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» и не менее почетный знак «За заслуги перед российской электроэнергетикой». Правда, эти моральные поощрения были солидно подкреплены материальным стимулированием. Господин Шишкин задекларировал в прошлом году 500 млн. рублей официального дохода. Сколько через его руки прошло неофициальных рублей, неизвестно. Что же касается профессиональных качеств чекиста-энергетика, то о них можно судить по состоянию обветшавших генерирующих мощностей и прочих энергосистем Урала, которые Андрей Николаевич непосредственно курировал.

Дмитрий Клоков

Наличие в ближайшем окружении министра российской энергетики отставного начальника агропромышленного банка и заслуженного чекиста удивляет только людей несведущих в кадровой политике ведомства. Среди соратников и непосредственных подчиненных господина Шматко есть гораздо более колоритные фигуры. Достаточно сказать, что министерской пресс-службой сегодня руководит недоучившийся актер Дмитрий Клоков, в 1999 году отчисленный с 3-его курса ГИТИС за полное отсутствие дисциплины. Получить какое-нибудь другое высшее образование он так и не удосужился. Зато снялся в сериале «Зона», сыграв эпизодическую роль водителя труповозки. В ряды госчиновников неудавшегося актера привели знакомства, которыми он обзавелся на должности рядового PR-менеджера одного из рекламных агентств. Правда, в советники министра Клоков попал не сразу. Вначале, организовывая праздничные корпоративы, он стал «своим» в Министерстве спорта и туризма. Но, взяв на работу вчерашнего массовика-затейника, глава спортивного ведомства, опытнейший аппаратчик Мутко быстро к нему охладел. Поэтому, первая ж попытка пиарщика пристроить знакомые фирмы к бюджету Федеральных целевых программ Минспорттуризма стоила ему должности. Зато в Минэнерго, куда Дмитрий Клоков устроился на должность советника главы ведомства, профессионализм бывшей звезды второго плана вопросов не вызвал. Безалаберное отношение к подбору кадров – штука заразная. Получив, за непонятные заслуги, престижный государственный пост, бывший студент ГИТИСа выстроил свой отдел по принципу гламурной тусовки. С подачи Клокова, штат Минэнерго и подведомственных предприятий наводнили граждане крайне сомнительных, с точки зрения любого энергетика, специальностей. К примеру, речь идет о подведомственной министерству организации «Современные коммуникации в ТЭК», куда вливаются еще и многомиллионные финансовые потоки МОЭСКа и «Русгидро.

Понятно, что критическая ситуация в энергетике сложилась не только по вине кадровой политики министра Шматко. Кризис вызревал годами, прорываясь авариями и веерными отключениями электроэнергии. Решить проблему ветшания энергетической системы страны невозможно одними только аппаратными мерами. Тем не менее, любая попытка реформирования отрасли должна начаться с пересмотра методов работы профильного министерства. Распоряжаться огромным хозяйством национальной энергосистемы должны профессионалы. И даже такой специфический отдел Министерства энергетики, как пресс-служба, не должен стать исключением из этого правила. Дело в том, что своими действиями бывший актер в короткое время разрушил эффективную систему информирования министра. Поэтому, любая реформа в стенах Минэнерго должна начаться с восстановления так необходимой «обратной связи» с общественностью.

Алексей Савелов

Stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Каменских Виктор Константинович
Mar 25 2012 7:13PM

Открывать инновации нас научил наш пермяк-земляк А.Попов! На ТехСо-вете в 1895 в СПб он показал "грозоотметчик"...смартфон,а Маркони услышал ...и взял Патент! Левита для всех...Отечества пользы для!Автор ищет молодых и... любых соавторов!Инженер Фарада был хорошим актером-комиком, а учитель физики электротехники Фарадей был...плохим инженером-наладчи-ком! Он никому не ска-зал, что вторая сторона катушки-индуктора то же рабо-чая ,индуктирует..точно так же! А это еще... 50%! Круго-дуголинейные элек-тромашины на одной стороне катушки-индуктора Х1Х...ХХ века могут образо-вать дополнительный ряд левит-мутантов электромашин с другой стороной катушки-индуктора или техногенное поколение новых левит-электромашин ХХ1 века и безредуктор-ных высокомоментных и высокоупорных электропри-водов широого применения для обороны,жизнедеятельности и спорта! Если ФИПС примет без модели-идентификатора любого мутанта и выдаст Патент,в Память погибших на Чернобыле,Саяно-Шуше буду боротся против равнозначности обьектов энергетики ...бельевым прищепкам! Он уже выда-вал на "рукотворные ЧС" и накрошил ...саяно-шушачернобылей! Хватит! ФИПС...воюет с Россией! А цена Патента ...по 35р, что на бельевую прищеп-ку, что на ГЭС,АЭС! Техногены должны включать в заяву на Патент CDR-идентификатор,чтобы проверить,что ФИПС выдает безопасную продукцию! На бельевую прищепку и "камасутровую робот-резино-бабу"...модель-CD

R -не нужны! Автор левиты и Антипатента (пока ФИПС не...поумнеет! и легко через

арбитраж докажу безнравственное, антигенное неравенство заявок в ФИПС!)

Валерий
Jun 30 2011 11:35AM

Либерализм,воинствующий...Беда -то в другом:кто стоит за всеми этими "топ-менеджарами"-вряд ли бы все это просо так сходило с рук..А что касается Мутко,то ведь "у маршала есть свой сын"....

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)