Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Лондон дал политическое убежище Аблязову
13 Июля 2011

Вчера стало известно о том, что бывший владелец и председатель совета директоров крупнейшего в Казахстане коммерческого БТА-банка Мухтар Аблязов получил политическое убежище в Великобритании. Банкир разыскивался и Казахстаном, и Россией по обвинению в масштабных хищениях средств банка. В РФ он был заочно арестован, а казахские власти объявили его в международный розыск. Статус политического беженца делает господина Аблязова недосягаемым для правосудия обеих стран.

Следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил обвинение бывшему главе крупнейшего в Казахстане БТА банка Мухтару Аблязову. Финансисту в России инкриминируется организация схемы хищения выдававшихся банком кредитов, а также залогового имущества. Всего, по подсчетам следствия, господин Аблязов и его сообщники похитили около $5 млрд

Предоставление политического убежища в Великобритании бывшему владельцу казахского БТА-банка вчера подтвердил официальный представитель господина Аблязова Локсли Райан. От оглашения каких-либо подробностей он отказался и даже не назвал дату принятия решения британскими властями. По данным "Ъ", статус беженца был предоставлен казахскому банкиру на прошлой неделе. На практике это означает, что господин Аблязов не будет выдан ни России, где он был заочно арестован в октябре 2010 года по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка, ни Казахстану, который в рамках своего расследования о мошенничестве со средствами банка даже объявил его в международный розыск. Как показывает практика, даже при задержании в других европейских странах (как это было в 2002 году в Дании и в прошлом году в Польше с чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым) предоставленный Великобританией статус политического беженца практически гарантирует от экстрадиции.

Как неоднократно сообщал "Ъ", бывший владелец БТА-банка в России обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, банкир незаконно вывел активы банка на сумму более $4,5 млрд. Непосредственными исполнителями этого преступления следствие считает руководителей подконтрольной Мухтару Аблязову компании "Евразия логистик". Расследование одного эпизода, связанного с незаконным выводом из-под залога БТА-банка земельных участков в Подмосковье, уже завершено, и сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Расследование ведет следственный департамент МВД РФ.

Еще одно дело в отношении Мухтара Аблязова расследуется в Казахстане. Напомним, 2 февраля 2009 года БТА-банк был национализирован, а господин Аблязов уехал в Лондон. Новое руководство банка, обнаружив огромную недостачу, обратилось в правоохранительные органы, параллельно предъявив к бывшему владельцу несколько исков, которые рассматриваются сейчас в Высоком суде Лондона.

В свою очередь, сам банкир всегда считал свое преследование политически мотивированным и напрямую связывал его с его личной оппозицией казахским властям.

"Никто особо и не надеялся на его выдачу из Лондона, а расследование будет продолжаться вне зависимости от этой новости",— сказали "Ъ" в следственном департаменте МВД РФ.

Представители БТА-банка считают, что после получения господином Аблязовым убежища в Великобритании им проще будет с ним судиться. Они напомнили, что Высокий суд Лондона в рамках гражданского разбирательства арестовал активы Мухтара Аблязова, которые теперь находятся под внешним управлением, а у самого банкира был отобран паспорт. Это связано с тем, что суд уличил господина Аблязова в утаивании некоторых активов, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Рахат Алиев
Jul 14 2011 10:54AM

Вот мой сайт:

http://rakhat.org

казахстанец
Jul 14 2011 10:43AM

Лондон дал политическое убежище бывшему зятю Назарбаева

===================

Аблязов никогда не был зятем Назарбаева. Вы, наверное, попутали его с Рахатом алиевым

Иван Владимирович
Jul 13 2011 10:35PM

Еще одного жулика и проходимца приютила пиратская империя...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)