Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ректор "второго меда" уволен за "абитуриентов-призраков"
10 Августа 2011

10 августа стало известно об увольнении ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ, "второй мед") Николая Володина. Принять такое решение предложила Генпрокуратура, которая проводила проверку в связи с появлением среди абитуриентов вуза "мертвых душ". Материалы проверки переданы в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела.

Приказ об увольнении Николая Володина подписала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. С какой формулировкой он был отправлен в отставку, неизвестно - текст приказа пока не опубликован. Ранее лишились своих должностей еще пять человек - четыре члена приемной комиссии, с компьютеров которых осуществлялись выходы во внутреннюю базу абитуриентов, а также ответственный секретарь комиссии (удалось установить, что "призраков" вписали с университетских компьютеров 18-25 июля - перед окончанием приема документов). Увольнение ректора логично - как раз он приемную комиссию и возглавлял. Вдобавок ко всему выяснилось, что "второй мед" не переоформил лицензию после изменения названия (раньше это был Российский государственный медицинский университет). Вуз принимал студентов для обучения по неаккредитованным программам.

Обращает на себя внимание неожиданная скорость принятия решений. 30 июля специалист по работе с базами данных Виктор Симак опубликовал результаты проведенного им анализа списка абитуриентов. Он выяснил, что на бюджетные места в РНИМУ попасть практически невозможно, поскольку списки забиты странными людьми, набравшими по ЕГЭ более 270 баллов, имеющими льготы и никуда больше документов не подававшими. 4 августа Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, которые были рекомендованы к зачислению, о 536 в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) данных нет. 5 августа проверку начала Генпрокуратура, куда Володин был вызван для дачи объяснений. И вот уже 10 августа стало известно об увольнении ректора и передаче результатов проверки в Следственный комитет РФ.

Впрочем, такие темпы и меры вполне объяснимы - скандал с "мертвыми душами" в РНИМУ получился грандиозным. Удивляет, прежде всего, смелость, с которой в списки абитуриентов вносились данные несуществующих людей и масштаб предполагаемых махинаций (в сообщении Минздравсоцразвития произошедшее расценивается именно как махинации). По информации Генпрокуратуры, 626 фамилий вымышленных абитуриентов (первоначальные данные Рособрнадзора были уточнены), рекомендованных к зачислению, 27 июля не только вывесили в интернете, но даже распечатали и повесили на информационных стендах приемной комиссии.

Как установила Генпрокуратура, это стало возможным "в результате неправомерных действий отдельных членов приемной комиссии учебного заведения и ее технического секретариата". "Абитуриентов-призраков" создавали, изменяя данные поступавших в университет в 2010 году. Личных дел на "мертвые души" не заводили.

Стройной аргументации в свою защиту руководству вуза выстроить так и не удалось. Сначала Володин заявлял о компьютерном сбое, потом - о халатности членов приемной комиссии, которые, по его словам, не имели при этом злого умысла. Обе версии вызывают сомнения. Поддельные списки абитуриентов, судя по всему, были составлены вполне грамотно, что вряд ли могло произойти в результате технических накладок. Представить, что члены приемной комиссии просто так, непонятно зачем проделали трудоемкую работу по масштабной подделке списков абитуриентов, тоже непросто. Очевидно, что Генпрокуратуру и Минздравсоцразвития подобные объяснения не удовлетворили.

Цель этих манипуляций, конечно, вызывает большой интерес. Виктор Симак предположил, что высокобальных "призраков" в списки внесли, чтобы в вуз по конкурсу не попали настоящие абитуриенты. После окончания этого "конкурса" руководство университета могло принять на свободные места абитуриентов с низкими баллами по своему усмотрению.

В сообщении Генпрокуратуры также говорилось, что у членов приемной комиссии могла иметься заинтересованность в приеме на места "призраков" абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ. Говоря формальным языком, ведомство в ходе проверки обнаружило факты злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога. Речь о взятках пока не идет, однако информация об их предположительных размерах в СМИ уже проникла. Как рассказал в интервью "Вести FM" председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, абитуриентам через знакомых сообщали о возможности поступить на бюджетное место во "второй мед" за 400 тысяч рублей.

Вместе с тем, в Минздравсоцразвития заявили, что по итогам проверки, которую министерство провело совместно с Рособрнадзором, был составлен протокол всего лишь об административном правонарушении. Об этом сообщает "Интерфакс". Протокол был отправлен в Генпрокуратуру.

В СМИ обсуждалась еще одна версия произошедшего, согласно которой "второй мед" "подставили" конкуренты, добравшиеся до базы данных абитуриентов. Однако этот вариант выглядит совсем уж экзотическим.

Другой вопрос - насколько распространена практика с записыванием в число абитуриентов "мертвых душ"? В интервью, размещенном на сайте РИА Новости, Симак сообщил, что в других медвузах ничего подобного нарушениям, обнаруженным во "втором меде", он не нашел. Так что, быть может, по крайней мере среди московских медицинских университетов случай это единичный. Однако Симак заявил, что времени изучать данные других университетов у него нет - он и нынешнюю-то работу проделал только по просьбе знакомого, решавшего, куда ему поступать. Так что, видимо, в дальнейшем надеяться придется на других добровольцев.

*****

Николай Володин родился 2 сентября 1947 года на Украине в семье военнослужащего. В 1971 году окончил педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института. После этого проработал по направлению год в одной из райбольниц Тамбовской области и вернулся в Москву.

С 1976 года Николай Володин работал в должности старшего лаборанта, ассистента, доцента, профессора кафедры детских болезней № 2 во «втором меде». В 1990 году возглавил кафедру неонатологии этого университета. С 1993 по 2007 год работал чиновником в структурах Минздрава РФ. В 2007 году был избран ректором РНИМУ им. Пирогова.

Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)