Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Все банковское становится явным
10 Августа 2011

Скандал вокруг выдачи Литвой официальному Минску банковских счетов белорусских правозащитников набирает обороты. Как выяснилось, два литовских банка представили данные о счетах правозащитников под давлением властей своей страны, заинтересованных в том, чтобы эти данные попали в руки властей Белоруссии. Таким образом, первоначальная версия официального Вильнюса о том, что банковские данные оппонентов президента Лукашенко попали в МВД Белоруссии вопреки воли литовских властей, теряет свою силу.

Напомним, что скандал вокруг утечки конфиденциальных данных возник после того, как выяснилось, что министерство юстиции Литвы в рамках межгосударственного соглашения о правовой помощи представило Минску данные о банковских счетах 400 белорусских граждан. В их числе оказались и правозащитники — руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и его заместитель Валентин Стефанович. На прошлой неделе белорусские власти взяли под арест господина Беляцкого, обвинив его в сокрытии доходов.

Случившееся потрясло всю Литву. МИД страны выступил с жестким заявлением протеста против ареста правозащитника, а минюст назвал это «технической ошибкой» и сообщил о приостановлении действия соглашения о правовой помощи с Белоруссией.

Впрочем, в понедельник любопытные подробности инцидента обнародовала литовская газета Lietuvos rytas. По ее данным, получив запрос от белорусских властей по поводу Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича, министерство юстиции обратилось в два банка, в которых находились их личные счета. По поводу Валентина Стефановича — в банк SEB, в связи с Алесем Беляцким — в банк DnB Nord. Стоит отметить, что первый банк принадлежит шведскому, а второй — норвежскому бизнесу.

По данным литовских журналистов, DnB Nord предоставил данные сразу, а SEB не спешил выполнять просьбу, поинтересовавшись у министерства, на каком правовом основании банк должен это делать. Тогда минюст обратился в суд, и шведы, получив решение судьи 2-го вильнюсского окружного суда Юрате Гайдите-Лавринович о своем обязательстве предоставить информацию, выполнили просьбу министерства. Окончательное решение выслать все данные Минску приняла и подписала директор департамента международного права министерства юстиции Аушра Бернотене.

В понедельник комитет по иностранным делам Сейма Литвы собрался на внеочередное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с передачей белорусским властям банковских счетов белорусских неправительственных организаций. На заседании выступила сбежавшая из-под ареста КГБ Белоруссии редактор оппозиционного ресурса «Хартия 97» Наталья Радина, которая уже попросила политического убежища в Литве. Госпожа Радина назвала случившееся «постыдным фактом, который поставил под угрозу семьи политзаключенных, которым помогали правозащитники из “Весны”». По ее словам, в Белоруссии жертвы репрессий со стороны властей до сих пор обращаются за помощью в «Весну». Наталья Радина подчеркнула, что сама провела два месяца в тюрьме КГБ, где ей помог именно правозащитный центр «Весна». Судя по рассказам Натальи, правозащитники передали ее родителям деньги, чтобы они могли покупать продукты и относить передачи в тюрьму, также организация оплатила услуги адвокатов, на которые у близких госпожи Радиной не было денег.

Представители белорусской оппозиции восприняли случившееся крайне болезненно. Сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец в беседе с “Ъ” назвал это «ударом ножом в спину белорусским демократам, который нанесла Литва». Господин Северинец уверен, что это решение литовских властей не укладывается в нынешнее направление общеевропейской политики в отношении Белоруссии. Однако оппозиционер утверждает, что случившееся — это не техническое решение, а выполнение политической воли литовского президента Дали Грибаускайте.

Белорусский политолог Юрий Хащеватский также пояснил “Ъ”, что без указаний госпожи Грибаускайте тут не обошлось. Ссылаясь на свои источники в Литве, он рассказал, что нынешний президент Литвы выражает интересы литовских финансовых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с Белоруссией. «Наверняка, она оказала услугу своим друзьям»,— считает господин Хащеватский.

Владислав Каган, Минск

Литовские власти сдали белорусскую оппозицию

В Вильнюсе разгорается громкий скандал в связи с передачей Минску данных о счетах оппонентов президента Лукашенко ...

Оригинал материала: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)