Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Пресса Британии: секс-рабыни спецслужб Кадырова
15 Августа 2011

Британская газета Sunday Times публикует расследование своего московского корреспондента Марка Франкетти, в котором утверждается, что сотрудники служб безопасности президента Чечни Рамзана Кадырова держали несколько секс-рабынь.

Однако официальный представитель чеченского лидера Альви Каримов в интервью Русской службе Би-би-си отверг утверждения журналиста британского издания и назвал их частью "кампании идеологического террора в отношении Чеченской республики".

Заместительница главы московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, хорошо знакомая с ситуацией в Чечне, в свою очередь сообщила bbcrussian.com, что слухи о своеобразных "гаремах", связанных с местными силовыми структурами, ходят в республике давно, однако подтвердить их фактами ей не пока удавалось.

Sunday Times рассказывает о судьбе чеченской девушки по имени Залина Исраилова, которая якобы забеременела от одного из "высокопоставленных сотрудников внушающих ужас служб безопасности Кадырова".

Со ссылкой на неназванных чеченских правозащитников и родственников Исраиловой издание утверждает, что вскоре после этого отец забрал новорожденную, а саму чеченку похитили и отправили на некую "тренировочную базу".

"[Там] ее держали под вооруженной охраной вместе с десятью другими девушками, - пишет Франкетти. – Их содержали голыми, боевики каждый день насиловали их, а также избивали".

По данным Sunday Times, Исраилова провела на этой базе четыре месяца, а потом сумела бежать – при помощи одного из охранников, который ее пожалел. Тогда чеченка якобы сумела выехать сначала в Санкт-Петербург, а затем и в Западную Европу.

Британский журналист утверждает, что в апреле прошлого года родственники убедили 33-летнюю Исраилову снова приехать в Чечню, чтобы повидаться со своей дочерью.

Встреча с Эстемировой

"На прошлой неделе источники сообщили Sunday Times, что вскоре после возвращения на родину молодая мать была убита и похоронена в могиле без указания имени", - сказано в расследовании Франкетти.

-----------------------

"Я могу со всей ответственностью заявить, что разговоры о каком-то рабстве, о каких-то секс-рабынях – это может идти речь о каком-нибудь другом государстве, или другом регионе, но не о Чеченской республике"

Альви Каримов, официальный представитель президента Чечни

-----------------------

По данным издания, весной 2009 года Исраилова рассказала о своей судьбе трем чеченским правозащитникам, в том числе сотруднице "Мемориала" Наталье Эстемировой.

"Их держали голыми в одной большой комнате, где они спали, ели и мылись, - цитирует газета слова одного из участников встречи. – Вечером приходили мужчины и постоянно насиловали их. Когда их перевозили на базу или с базы, им завязывали глаза. Девушки постоянно менялись. Они были в ужасном состоянии. Некоторые просто исчезали".

Как утверждает Sunday Times, Исралова также сообщила правозащитникам, что некоторые мужчины на базе были близки к президенту Чечни. По словам девушки, одна из пленниц сумела украсть мобильный телефон одного из них и нашла в нем личный телефон Кадырова.

По информации Sunday Times, которое ссылается на слова Исраиловой, эта девушка позвонила Кадырову, чтобы пожаловаться на происходящее, но в ответ чеченский лидер якобы сделал выговор владельцу телефона за то, что тот позволил "одной из своих шлюх" связаться с ним.

Источники Sunday Times сообщают, что Эстемирова намеревалась написать доклад о нарушениях прав женщин в Чечне и попросила девушку о второй встрече. Однако в июле 2009 года сама правозащитница была похищена и убита.

Британское издание не сообщает, пытались ли его журналисты связаться с представителями чеченских властей.

"Идеологический террор"

Официальный представитель президента Чечни Альви Каримов заявил Русской службе Би-би-си, что информация газеты Sunday Times не заслуживает доверия.

---------------------

"Речь идет о дискриминации в отношении женщин, о насилии в отношении женщин и, что самое важное, о пропаганде господина Кадырова... приниженного положения женщины"

Татьяна Локшина, Human Rights Watch

---------------------

"Я могу со всей ответственностью заявить, что разговоры о каком-то рабстве, о каких-то секс-рабынях – это может идти речь о каком-нибудь другом государстве, или другом регионе, но не о Чеченской республике, - сказал Каримов. - Здесь такого никогда не было и быть не может".

"Я первый раз слышу эту фамилию, - продолжил представитель чеченского лидера. - Я безвыездно все годы с начала 1990-х находился на территории Чеченской республики – и во время войны и в последующие годы – и прекрасно знаю всех участников событий, - сказал. - Если бы что-нибудь подобное происходило с кем-либо, не могло быть так, чтобы об этом никто не говорил".

По словам Каримова, "уважающий себя чеченец никогда в жизни близко не подойдет к девушке, которая при ком-то раздевалась, она какая-то секс-рабыня и так далее".

"Если есть такая публикация - а я ее не видел - это все является частью систематически подпитываемой кем-то, кем-то организовываемой, кампании идеологического террора в отношении Чеченской республики", - заявил Каримов.

Есть ли доказательства?

Известный российский правозащитник, глава российского отделения организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, которая часто бывает в Чечне и хорошо знакома с ситуацией в регионе, в свою очередь сообщила Русской службе Би-би-си, что ничего не слышала о случае Исраиловой, но знакома с разговорами о "публичных домах" для сотрудников чеченских силовых структур.

"Мне сложно сказать, насколько эта история достоверна, - говорит Локшина. - Но с точки зрения контекста действительно в последние несколько лет я слышала достаточно регулярно от разных своих знакомых в Чечне о том, что существует некоторые своеобразные... гаремы или бордели для сотрудников силовых структур, афилированных с господином Кадыровым".

"Могло ли быть что-то подобное? В принципе, да, могло, - продолжает Локшина. - Располагают ли, по крайней мере, мои контакты данными для того, чтобы это доказать? Скорее, нет".

Впрочем, по словам Локшиной, с уверенностью можно говорить о том, что положение женщин в Чечне в целом остается крайне сложным.

"Речь идет о дискриминации в отношении женщин, о насилии в отношении женщин и, что самое важное, о пропаганде господина Кадырова и высокопоставленных официальных лиц в Чечне приниженного положения женщины, ее служебной роли по отношению к мужчине", - утверждает глава московского отделения Human Rights Watch.

В частности, Локшина говорит, что чеченские женщины зачастую подвергаются насилию в семье, их заставляют носить исламские платки в общественных местах, а суды, как правило, принимают решения в пользу мужчин.

"Я могу со всей ответственностью заявить, что нет другого места, где права женщин соблюдаются так, как в Чеченской республике, - возражает официальный представитель президента Чечни. – В Чеченской республике исключительно уважительно относятся к женщинам в целом, а к женам – в частности".

Оригинал материала: BBC Russian

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)