Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Предел мечтаний возле Архангельского
18 Августа 2011

Возле усадьбы "Архангельское" может появиться строительный гипермаркет "Леруа Мерлен". Как стало известно "Ъ", несколько месяцев назад около 18 га, частично расположенных в охранной зоне музея, были приобретены в интересах структур группы "Ашан". Почти десять лет "Архангельское" безуспешно борется с распродажей земель вокруг усадьбы, на которых уже ведется строительство коттеджей.

Общая площадь усадьбы "Архангельское" составляет более 600 га (включая охранную зону), но фактически музею принадлежит лишь 62 га, остальные находятся в ведении, в частности, Министерства обороны, администрации Красногорского района и других ведомств. С 2000 года музей пытается законодательно закрепить права на эти земли и не допустить их распродажи, но пока безуспешно. Так, Минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне "Архангельское" неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. 16 августа 2011 года Минобороны продало на торгах еще около 20 га, несмотря на то что музей подал иск с требованием запретить аукцион.

Как стало известно "Ъ", один из участков, частично находящийся в охранной зоне "Архангельского" и сданный в аренду администрацией Красногорского района некой компании "Моренко Лимитед", недавно был приобретен в интересах структур французской группы "Ашан". Об этом "Ъ" рассказали несколько игроков рынка. По словам одного из собеседников, права аренды на 49 лет участка площадью 18,04 га были перепроданы за $63 млн из расчета $35 тыс. за сотку. Гендиректор "Гео-Девелопмент" Максим Лещев считает такую оценку близкой к рыночной.

Эту информацию косвенно подтвердил бывший сотрудник компании-продавца, заметив, что права на участок продавались в основном под размещение строительного гипермаркета. Главный архитектор Красногорского района Маргарита Фалькова заявила "Ъ", что в администрацию района по поводу этой земли инвесторы не обращались с 2009 года, когда арендатор участка — "Моренко Лимитед" — готовил проект планировки. По ее словам, согласно виду разрешенного использования, на этой земле можно построить торговый комплекс, и такая идея рассматривалась арендатором. Еще в 2009 году в Красногорском районе состоялись общественные слушания, по результатам которых было решено, что здесь можно возвести "многофункциональный производственный, административно-торговый комплекс с объектами дорожного сервиса и автостоянками".

О планах строительства на этом участке торгового комплекса слышал и представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, но покупателя этой земли он не знает.

В российском представительстве группы "Ашан", а также "Леруа Мерлен" (строительные гипермаркеты; входит в группу "Ашан") не стали комментировать эту информацию, сославшись на то, что все сотрудники пресс-службы находятся в отпусках. Связаться с представителями головного офиса также не удалось: телефоны сотрудников пресс-службы во Франции либо не отвечали, либо были переведены на автоответчик.

Конечным бенефициаром офшора "Моренко Лимитед" считался известный землевладелец Игорь Рубинер, рассказали "Ъ" сразу несколько участников земельного рынка. Об этом говорит и Евгений Соседов из ВООПИиКа. По данным источников "Ъ", именно в интересах Игоря Рубинера ООО "Градострой", принадлежащее давнему партнеру бизнесмена Виктору Киселеву, на торгах Минобороны 16 августа приобрело 20,67 га на территории музея "Архангельское" за 754,5 млн руб. ($26,1 млн). По данным участников рынка, Игорю Рубинеру сейчас принадлежит примерно 500 га земли в Московской области (см. "Ъ" от 16 августа). Кроме того, Игорь Рубинер владеет 50% ООО "Спейс" (по данным "СПАРК-Интерфакс"), которому принадлежит 7 га земли напротив музея-усадьбы в районе деревни Воронки, где сейчас ведется строительство коттеджного поселка.

По словам директора департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, 18 га слишком много для размещения только строительного гипермаркета. Поэтому, скорее всего, если "Ашан" решит развивать этот участок, на нем помимо "Леруа Мерлен" появятся гипермаркеты "Ашан", "Декатлон" и, возможно, "Ашан-Авто". Общая площадь строительства в этом случае может составить 45-50 тыс. кв. м, а объем инвестиций превысит $35 млн, подсчитал эксперт, - пишет "Ъ".

Антон Белых

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)