Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«С первого дня «Единая Россия» мешала мне работать»
8 Ноября 2011

Экс-мэр Братска коммунист Александр Серов, выигравший в 2010 году выборы у кандидатов-единороссов, отпущен под подписку о невыезде после 9 месяцев, которые он провел в СИЗО по обвинению в вымогательстве. Он рассказал «Газете.Ru» о том, как его уговаривали вступить в «Единую Россию», что случилось после того, как он отказался, и как теперь ведет кампанию «Единая Россия».

– Александр Васильевич, как вы сами считаете, решение отпустить вас из-под стражи было санкционировано из Москвы или принималось на уровне региона?

– Я считаю, что сегодня ни одно региональное силовое ведомство – ни ФСБ, ни Следственный комитет, ни МВД – ничего не делают без согласования с федеральным руководством. Решение по мне принималось не в Братске, это точно: достаточно сказать, что отпустить меня решила та же судья, что два месяца назад продлила мой арест.

– Вы в 2010 году выиграли выборы мэра Братска у кандидатов от партии власти – это был скандал. Насколько, по вашему мнению, ваш арест был связан с победой на выборах?

– Я набрал на два процента больше, чем суммарно два кандидата-единоросса. Почти сразу после победы председатель заксобрания Иркутской области Людмила Берлина мне сказала, что это я выиграл не потому, что я такой хороший, а потому что «Единая Россия» что-то на местах не доработала. Я действительно думаю, что любой на моем месте победил бы: было очень сильно протестное голосование «за любого другого кандидата».

– В «Единую Россию» вам перейти сразу предложили?

– Сразу были предложения… И Берлина предлагала, и руководитель регионального отделения «Единой России» Александр Битаров, и губернатор Дмитрий Мезенцев…

– Вы отказались. Как быстро вы почувствовали последствия отказа?

В период 2008-2011 годов в той или иной степени подверглись репрессиям 45 мэров городов и поселков, сумевших победить на выборах официальных кандидатов «Единой России», подсчитал политолог,...

– С первого дня «Единая Россия» мешала мне работать. Мне досталась гордума, в которой 24 из 25 мест были у «Единой России», поэтому ни одно решение администрации города ими не принималось. Сперва администрация в одиночку готовилась к началу образовательного года, делали ремонт в школах, больницах, добывали деньги… Единороссы ждали, что мы потерпим поражение, но у нас получилось. 15 сентября должен был начаться отопительный сезон, пришлось делать срочный ремонт в двух котельных, создал комиссию по чрезвычайным ситуациям. Они писали на меня жалобы... Но главная неприятность случилась, когда мы вносили городской бюджет на следующий год. Гордума не приняла мой вариант бюджета. Я уже был готов идти на компромисс: внес бюджет, который составили единороссы же, – и они его снова отклонили. Я поехал в Иркутск, встретился с Берлиной, говорю, как же так. И она мне ответила: «Неважно, хорошо у Вас идут дела или плохо, – важно, в какой партии Вы состоите». Я ответил, что тогда приеду в город и публично скажу, что «Единая Россия» мне мешает работать. Вскоре после этого устроили провокацию, меня «заказали», и я 9 месяцев провел в СИЗО.

– Какую именно провокацию устроили?

– Перед тем как выйти из СИЗО, я дал подписку о неразглашении обстоятельств следствия. Поэтому широко говорить об этом не могу, но никаких доказательств моей вины за 9 месяцев силовые органы не нашли.

– Когда вы сидели в СИЗО, пытались жаловаться кому-то?

– Я написал несколько писем-обращений – и на имя главы Следственного комитета, и на имя спикера Иркутского заксобрания. Эти письма не покинули стен СИЗО. Я их отправлял, но письма не отсылали – это я узнал по своим источникам.

– После того как вас отпустили, в «Единую Россию» вступить не предлагали?

– Нет: я потерял всякую связь и с Мезенцевым, и с Берлиной, и с Битаровым.

– Как отреагировали на ваш арест жители Братска?

– Я знаю, что, как только меня арестовали, поток заявлений на прием в члены КПРФ в Братске вырос многократно. Меня даже ночью вывезли из братского СИЗО в иркутское – тайно, потому что в мою поддержку собирали митинги: народ требовал меня освободить. Вообще неловко даже вспоминать, но тут такое творилось… Когда меня привозили в суд, у входа ждала толпа всегда, мне аплодировали. Неловко говорить, но целовать кидались, руки пожимать. Поэтому меня старались в зал суда доставлять через запасной вход, где людей меньше.

– Сейчас вы снова участвуете в выборах, баллотируетесь в депутаты Госдумы. Как идет кампания?

– Сегодня провели три митинга в трех разных частях города. На одном из них провокаторы пытались распространять газету– якобы от имени КПРФ, – где были приведены какие-то дикие мои заявления, заявления первого секретаря горкома… Мы написали жалобу в избирком. Видимо, «Единой России» ничего больше не остается, кроме как бороться с нами такими средствами…

– Как складываются отношения с другими оппозиционными партиями и движениями?

– Пока не было времени их сложить: меня только что отпустили. Звонки идут день и ночь, пока никаких конкретных договоренностей нет, но дальше видно будет.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Зюганов
Nov 9 2011 11:16AM

Все равно Сашу посадят.

Падун
Nov 8 2011 6:09PM

В частных и интернет-разговорах по области считают, что Серов всеж таки брал. Но совершенно точно не в тот раз, когда его замели. Замели его по несговорчивости .

А выбрали Серова в виде протеста ,хоть за черта с рогами, но не за этих аферистов .

На выборах едро в области пролетит сто тонн, процент будет ниже тайшетской канализации . Так что зря с этим мужиком они старались. Не проканает ихняя вертикаль , загонят ее тут по самые небалуй.

Любовь
Nov 8 2011 4:22PM

Вот за таких людей можно голосовать!

А за Зюганова совсем не хочется

Всем с уважением

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)