Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Скандал с Таджикистаном. Новая версия: страны поссорились из-за детей чиновников
10 Ноября 2011

Минобороны РФ на фоне громкого скандала с Таджикистаном из-за суда над российским летчиком намерено модифицировать находящуюся в этой республике 201-ю военную базу. До конца года ее покинут 1,5 тысяч солдат-срочников. Вместо них планируется набрать контрактников, которые будут служить за 30 тысяч рублей в месяц, пишет газета "Известия".

Во все более обостряющейся обстановке присутствие профессионалов должно оказаться на руку российскому военному командованию. В отличие от призывников, которых приходилось защищать от нападок местного населения, контрактники "знают на что идут", пояснил журналистам один из офицеров. Поэтому следующая, весенняя, партия срочников скорее всего окажется для 201-й базы последней, пишет газета.

Между тем в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба, отвечающем за призыв срочников и набор контрактников, изданию заявили, что "глубоко сомневаются", что командованию 201-й дивизии удастся полностью избавиться от призывников за год. "У нас никаких задач по полной замене призывников на контрактников нет", - заявил высокопоставленный офицер ГОМУ, добавив, что "набрать три тысячи контрактников за год - нереально".

Непонятно, связаны ли обсуждаемые в прессе планы российского Министерства обороны с назревающим конфликтом Душанбе и Москвы. Нынешние осложнения в российско-таджикских отношениях возникли из-за сурового приговора, вынесенного российскому летчику Владимиру Садовничему.

В минувший вторник суд в Таджикистане приговорил россиянина и его коллегу - гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого. В марте нынешнего года летчики, перевозившие гуманитарный груз в Афганистан, совершили вынужденную посадку в Таджикистане. Их арестовали и признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. По решению суда оба самолета были конфискованы в пользу Таджикистана.

В Москве приговор вызвал весьма негативную реакцию. Российский МИД назвал приговор "крайне суровым и политически ангажированным". Россия настаивает на пересмотре приговора и возвращении Садовничего на родину. В неофициальном порядке в России заявили, что Москва готова применить против Таджикистана весь арсенал средств. "Разве что 201-ю дивизию пока поднимать не будем", - отметил высокопоставленный источник газеты "Коммерсант" в МИД РФ.

В Душанбе же ответили язвительным комментарием в адрес российских дипломатов. Российская дипмиссия в Таджикистане не замечала ареста летчика Садовничего до тех пор, пока о нем не раструбили журналисты, напомнил глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов. "Где были МИД и посольство России начиная с марта месяца, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они проснулись буквально после того, как СМИ сообщили в конце октября об этом факте", - указал Шарипов.

"Если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет", - предупредил он. По мнению экспертов, слова чиновника можно считать официальной точкой зрения таджикского президента.

Госдума грозит Таджикистану визовым режимом. А там не боятся

Судьбой двух летчиков, осужденных в Таджикистане, займутся российские власти. Совет Федерации в пятницу собирается направить соответствующее обращение президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, пишет "Независимая газета".

В свою очередь член Общественной палаты Анатолий Кучерена готовится подать кассационную жалобу на приговор суда. "Думаю, что через два-три дня она будет завершена и подана в суд Душанбе", - сказал Кучерена "Интерфаксу".

Кроме того на днях в Государственной думе РФ должно состояться экстренное заседание, на котором будет предложено ввести визовый режим на въезд в РФ для граждан Таджикистана. Депутаты считают это одной из самых реальных и наиболее действенных мер и намерены обратиться с таким предложением к президенту Дмитрию Медведеву. Поводом для введения виз может стать транзит наркотиков из этой страны, сообщил журналистам депутат от партии "Справедливая Россия" Семен Багдасаров.

По его словам, на протяжении последних лет официальные власти планомерно вытесняли Россию из Таджикистана. Вначале президент Рахмон перенес штаб 201-й военной дивизии из центра Душанбе на окраину, а на этом месте построил президентский дворец. Затем убрал российских пограничников с таджикско-афганской границы, через которую в РФ сейчас идут китайский ширпотреб и наркотики. Четыре года назад - вывел российскую авиационную группу из аэропорта Душанбе, хотя авиационная группа Франции осталась. Затем "повис" вопрос по аэродрому "Айни", на который претендовала Россия. Увеличена также арендная плата за нахождение на территории Таджикистана 201-й российской базы до 308 млн долларов в год. Соглашение должно быть подписано в 2012 году.

Введение виз неминуемо скажется на трудовых мигрантах, которые тысячами едут в Россию. "Пересылаемые ими домой деньги в совокупности равны половине госбюджета. До кризиса частные переводы составляли около 2 миллиардов долларов в год, сейчас 1,8 миллиарда. Рынок наркотиков России оценивается в 20 миллиардов долларов. Таджикистан полностью зависит от России. Но он видит, что Москва ничего не предпринимает, поэтому и ведет себя так", - считает Багдасаров.

"Это будет лучшим решением как для России, так и для Душанбе", - прокомментировал, в свою очередь, газетчикам возможность введения визового режима таджикский политолог, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров.

Новая версия - Таджикистану понадобились не самолеты, а дети чиновников

Пока в Москве выдумывают план мести таджикам, журналисты узнали ответ на вопрос, который с самого начала интересовал многих: почему российские власти не среагировали раньше. Летчики были задержаны еще в марте, а скандал разразился лишь теперь - после вынесения приговора.

Ранее в российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, где работали осужденные летчики, выразили мнение, что их арест был вызван желанием Душанбе получить бесплатно самолеты, которые были конфискованы.

Однако, как выяснила "НГ", оба самолета были сняты с учета ВВС России и проданы Rolkan Investments Ltd, которая зарегистрирована в Арабских Эмиратах, так что самолеты не совсем и российские.

Что же касается сурового приговора вместо обычного штрафа, то тут история еще более интересная. "Дело в том, что пару лет назад в России были задержаны дети высокопоставленных таджикских чиновников за хранение и сбыт "спецтовара" (наркотики) и осуждены вначале на 12 лет, но в связи с президентской амнистией срок скостили на два года. Тогда Душанбе предлагал разрешить ситуацию "по-свойски" и забрать своих "чад" - естественно, все это не за просто так. Но российская сторона по каким-то причинам на сделку не пошла. Теперь арестом летчиков Душанбе, вероятно, сводит счеты и, возможно, надеется, что Москва предложит обмен заключенными. Этим и объясняется низкая активность российских дипломатов", - рассказал газете источник в Душанбе.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)