Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дело о контрабанде "Евросети" прекращено в связи с изменениями в законодательстве
20 Января 2012

Вчера стало известно, что следственные органы прекратили одно из самых громких уголовных дел последнего времени — о широкомасштабной контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании "Евросети". Причина — изменения, внесенные в конце прошлого года в Уголовный кодекс (УК) РФ. Ранее в рамках масштабного расследования были осуждены несколько шереметьевских таможенников и следователь, незаконно подписавший постановление об уничтожении части изъятых трубок. Кроме того, оправдательный приговор был вынесен фигурантам дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходил бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

О том, что уголовное дело о контрабанде прекращено, "Ъ" вчера сообщил адвокат Марат Файзулин, представлявший интересы "Евросети". По словам господина Файзулина, такое решение было принято следователем в связи с изменениями, внесенными в УК РФ: теперь так называемая товарная контрабанда не является уголовным преступлением.

Напомним, уголовное дело в отношении "дочки" "Евросети" — фирмы "Евросеть опт" — было возбуждено в августе 2005 года, после того как сотрудники МВД задержали в Шереметьево около 300 тонн коробок с новыми трубками стоимостью около $10 млн. Непосредственно в этом деле до сих пор был единственный фигурант — исполнительный директор "Евросети опт" Алексей Широков. Однако в отдельное производство было выделено сразу несколько дел в отношении других фигурантов. В частности, к условным срокам были приговорены несколько бывших шереметьевских таможенников, которые обвинялись в соучастии в контрабанде сотовых телефонов, а в 2009 году Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии и крупному штрафу бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина.

Также уголовное дело было возбуждено в отношении руководства брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ, через которую ввозилась львиная доля телефонов для "Евросети". Обвинение в контрабанде было предъявлено двум заместителям гендиректора фирмы Валерию Красовскому и Александру Кричфалуши (они находились под подпиской о невыезде), а успевший уехать за границу глава компании Яков Ардашников был в итоге задержан в Монако. Вопрос о его экстрадиции до сих пор так и не был решен. Теперь все трое от ответственности будут освобождены.

Тот же Головинский суд Москвы в 2010 году приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения бывшего следователя по особо важным делам московской транспортной прокуратуры Дмитрия Латыша, который незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тыс. телефонов Motorola стоимостью около $1,5 млн, изъятых у ООО "Евросеть опт". Около 2 тыс. якобы уничтоженных телефонов потом оказались в розничной сети (сотрудник МВД, подписавший протокол об уничтожении трубок, был оштрафован).

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин по делу о контрабанде проходил свидетелем. Зато по еще одному, выделенному в отдельное производство, о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве крупной суммы денег, бизнесмен заочно был арестован и объявлен в международный розыск. Как сообщал "Ъ", лондонский суд уже приступил к рассмотрению запроса о его экстрадиции, когда в Москве суд присяжных оправдал всех других обвиняемых по этому делу — бывшего вице-президента компании Бориса Левина и его подчиненных по службе безопасности "Евросети". После этого дело в отношении господина Чичваркина было прекращено, однако он заявил, что опасается возвращаться в Россию, поскольку, по его мнению, существует вероятность, что обвинение ему будет предъявлено по делу о контрабанде. Само это дело Евгений Чичваркин всегда называл сфабрикованным правоохранителями, которые таким образом хотели подмять под себя рынок сотовой связи. Теперь стало ясно, что новые обвинения господину Чичваркину в России не грозят.

Оригинал материала: "Ъ"

*****

Чичваркин остался без последнего дела

[...] Это событие совпало с начавшейся в Монако процедурой экстрадиции в Россию одного из главных фигурантов этого дела – руководителя компании "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова. Он был арестован на территории Королевства по запросу России еще в 2010 году, местный суд постановил выдать бизнесмена России. Однако, его защитники обжаловали такое решение, в результате вопрос с экстрадицией растянулся больше чем на год. Собеседники "Росбалта" в окружении Ардашникова, отметили, что из Москвы в Королевство никаких документов о закрытии дела и снятии бизнесмена с международного розыска не поступало. Так что не исключено, что его успеют выслать в Россию.

"Ардашников являлся ключевой фигурой в контрабандном канале — связующим звеном между сотрудниками таможни и реальными получателями груза, а таковыми на тот момент являлось большинство крупных компаний по продаже сотовых телефонов, — отмечал ранее источник "Росбалта" в правоохранительных органах. В СК РФ считали, что после экстрадиции Ардашникова круг лиц, которые в постановлении следователя были обозначены как "неустановленные", получит конкретные очертания. Так, например, следователи, планировали предъявить заочные обвинения в контрабанде бывшему совладельцу "Евросети" Евгению Чичваркину. Однако теперь сделать это уже не получится.

[...] Более того, как показало следствие, глава "ВАТ-ТСВ" Яков Ардашников еще в 2003 году познакомился с заместителем начальника Шереметьевской таможни Валерием Кузьминым. После этого знакомства Кузьмин и ряд его подчиненных стали "закрывать глаза" на контрабандный канал. [...] Сколько всего денег Ардашников передал Кузьмину, следствию выяснить не удалось. Известно только, что таможенник получал по $0,2 с каждого килограмма груза. Всего же, по версии следствия, только с конца мая по середину августа 2005 года при участии таможенных работников в страну было ввезено контрабандных мобильных телефонов на 786 млн рублей, а сумма неуплаченные государству платежей составила 320 млн рублей.

[...] Учредителя компании "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова объявили в международный розыск. Сам он скрылся в Израиле, где получил местное гражданство и взял имя Арад Тато. Летом 2010 года бизнесмен отправился путешествовать по миру вместе с женой, но был арестован в Монако.

Когда стало известно, что президент Дмитрий Медведев инициировал отмену уголовного преследования за товарную контрабанду, СК РФ передал дело о контрабанде в ММСУ. Там его в результате и "похоронили".

Источник: Росбалт

****

Чичваркин может возвращаться

В четверг Верховный суд России рассмотрел кассационное представление прокуратуры на оправдательный приговор по делу о похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина. 17 ноября прошлого года присяжные решили, что никто из подсудимых, начиная от бывшего вице-президента компании Бориса Левина и заканчивая рядовыми чоповцами, не виновен в похищении, потому что самого события преступления не было. «Адвокаты в процессе нарушали уголовно-процессуальное законодательство, а председательствующий не пресекал эти нарушения», – говорилось в кассации прокуратуры, которую огласили в четверг в Верховном суде. В качестве примеров нарушений в документе приводились цитаты адвокатов, например, защитник Левина Владимир Калиниченко на одном из заседаний сказал: «Это не процесс, а театральный водевиль 19 века». Отменить приговор просил и представитель потерпевшего Власкина.

Но неожиданно для всех присутствующих прокурор Анатолий Башмаков в суде отказался поддержать кассацию своих коллег и попросил оставить оправдательный приговор в силе.

«Оснований для отмены не имеется, судебное следствие проведено в соответствии с законом, – говорил представитель Генпрокуратуры, а оправданные с удивлением переглядывались. – Доводы, изложенные в представлении, нельзя признать убедительными». Башмаков отметил, что все процессуальные нарушения пресекал судья Андрей Коротков. «Невозможно было ничего нарушить ни единым словом, ни даже поворотом головы», – вспомнила строгого председательствующего адвокат подсудимого Александра Курты Вера Мерцальская-Мезенцева.

«Считаю приговор справедливым», – заявил оправданный Левин, когда очередь выступать дошла до него. «Поддерживаю гособвинителя», – один за другим поднялись со скамьи остальные фигуранты дела. На заседание в Верховный суд пришли все, кроме Алексея Олесика, бывшего сотрудника ЧОП «АБ-Евросеть», – он прислал адвоката. Защита была так же единодушна, адвокат Марат Файзуллин с видимым удовольствием назвал прокурора «коллегой» и тоже попросил суд оставить решение в силе.

Через полчаса судья Александр Зырянов объявил: «Приговор оставить без изменения, кассационную жалобу и представление – без удовлетворения».

С этой минуты оправдательный приговор вступил в законную силу. «Алло, Женя, все нормально, – Левин, выходя из зала № 3048, сразу же набрал Евгения Чичваркина. – Причем не просто оставили в силе – прокурор не поддержал!» Обычно сдержанный Левин, которого следователи называли организатором похищения Власкина, улыбнулся журналистам и признался: «От прокуратуры этого не ожидал».

«Теперь должны отозвать запрос на экстрадицию Чичваркина», – тут же заявил адвокат Калиниченко.

Он напомнил, что дело в отношении Чичваркина было выделено в отдельное производство и сейчас приостановлено до решения вопроса о выдаче бизнесмена из Великобритании – Вестминстерский суд магистратов Лондона рассмотрит дело об экстрадиции в марте этого года. «Уже завтра, а лучше сегодня следователи должны возобновить дело Чичваркина с одной целью: прекратить его розыск, отменить избранную заочно меру пресечения и прекратить уголовное преследование», – солидарен с коллегой Файзуллин. Он добавил, что после этого запрос потеряет юридическую силу и будет отозван.

Решение ВС стало неожиданным и для Следственного комитета с Генпрокуратурой: никаких официальных заявлений представители ведомств не сделали до вечера четверга. «Пока мы не готовы сообщить о дальнейших действиях следствия», – заявили «Газете.Ru» в СК. «Не располагаю информацией о судьбе запроса на экстрадицию», – ответили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Сам Чичваркин «не исключает возможности» возвращения в Россию.

«Мне позвонил из суда Борис Левин, сообщил обо всем. Решение суда я приветствую», – сказал предприниматель «Газете.Ru» по телефону из Лондона, где он живет последние два года. Теперь Чичваркин, как и защита бывшего руководства «Евросети», ожидает отмены запроса об экстрадиции. «Не могу вам прямо пообещать, что вернусь в Россию, но, по крайней мере, возможность такая у меня будет, и я ее не исключаю», – сказал бизнесмен.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)