Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Букет душистых роз для Хорохордина. Ч.2
12 Марта 2012

Как не самая высокая должность в администрации президента помогает организовать бизнес, устроиться на престижную работу или «отмазать» от органов — в расследовании Forbes.

Постоянный партнер адресата по переписке — Юрий Корсаков. Так зовут председателя правления ЗАО «Банк «Церих». С адреса korsakov@zerich.ru на почтовый ящик предположительно Хорохордина в период 2008-2010 годов было прислано более 10 писем. Многие касаются коммерческих предложений: о покупке якутского банка «Таатта» и первоуральского КБ «Универсал» (у последнего через месяц после письма Корсакова, в котором он сравнил банк с «горячим пирожком», Центробанк отозвал лицензию), нижегородского Верхне-Волжского нефтебанка и банка Bankhaus Erbe. Подтверждений ни одной из сделок в открытом доступе обнаружить не удалось.

Почему чиновник АП курирует эти вопросы, становится ясно из одного из писем (от 29 сентября 2009 г), к которому приложен файл «Корпоративное соглашение». В нем декларируется, что пять физлиц заключают соглашение «с целью обеспечения интересов участников при совместном ведении банковского бизнеса». Речь идет о Корсакове и Хорохордине, а также Викторе Ярмоленко, Анатолии Притуле и Виталии Черноморе. Имена последних двух совпадают с именами председателя совета директоров банка «Церих» и главы группы НОВАЭМ — поставщика трубного проката (базовый актив группы — опять же алтайское ОАО «Сибэнергомаш»). Подписей в файле не стоит.

Корсаков, как следует из приложенной к одному из писем анкеты, как и Хорохордин, является выходцем из Алтайского края — до 2005 года он работал в банковской отрасли региона.

В документации «Цериха» Хорохордин акционером не значится. Отвечать на вопросы Forbes Корсаков не стал. Но представитель кредитной организации подтвердила, что почтовый ящик korsakov@zerich.ru действительно принадлежит главе банка.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», О. Л. Хорохордин в 2002-2003 годах входил в число совладельцев компаний ООО «ТД Алтайэнергострой», ООО «Рантье» и ООО «Энергоподряд». Последнее ООО в 2009 году свою деятельность прекратило. Первые две зарегистрированы в Барнауле. В филиале «ТД Алтайэнергострой» Хорохордин значился как руководитель. На сегодня владельцами компании являются Светлана Хорохордина (так зовут супругу чиновника) и Алексей Андронов с долями 15% и 85% соответственно, а руководителем — Светлана Онищенко.

Самый известный в Алтайском крае Алексей Андронов — бывший управляющий директор все того же «Алтайэнерго», а ныне — начальник «Алтайавтодора» и депутат регионального заксобрания по списку «Единой России». В письмах его имя упоминается несколько раз. В марте 2009 года предположительно Хорохордин бронирует на себя, Андронова и еще семерых человек номера в гостинице Alpenhof, расположенной у склона горы Шерегеш в Кемеровской области, на общую сумму 272 800 рублей.

В выложенной переписке встречаются и документы о покупке Андроновым квартиры в центре Москвы на Солянке, дом 1/2, строение 1. Имя Хорохордина в материалах о приобретении элитного объекта недвижимости не упоминается, однако именно владелец вскрытого почтового ящика, судя по всему, контролировал сделку: помимо документов о сделке в почте множество писем о деталях обстановки, закупке мебели и техники. Есть в переписке и файл «Договор купли-продажи квартиры», в котором Хорохордин упоминается как покупатель другой квартиры в том же доме на Солянке. Сумма сделки указана в 3 млн рублей, однако в другом файле под названием «Дополнительное соглашение» продавец Светлана Попова утверждает, что получила от покупателя 12,27 млн рублей. Подписей в документах нет.

На сегодня цена кв. м в доме 1/2, колеблется вокруг отметки 300 000 рублей. Таким образом, рыночная стоимость двухкомнатной квартиры на Солянке составляет около 20 млн рублей.

Писем от Онищенко в почте обнаруживается около десятка. Речь в них идет о самых разных темах: номерах банковских счетов Андронова, задолженностях по налогам, страховке принадлежащего Хорохордину Mercedes Benz G320 1999 года (в переписке есть скан техпаспорта машины с именем чиновника), образцах договоров купли-продажи и др.

Закон о госслужбе прямо предписывает чиновникам передавать доли в коммерческих компаниях в доверительное управление, на момент исполнения функций учреждать предприятия госслужащие в принципе не могут, напоминает директор российского центра Transparency International Елена Панфилова.

Кадровое агентство «Кремль»

«Коммерческая» активность корреспондентов почтового ящика hol@gov.ru затмевает другую сквозную тему переписки — кадровую. Авторы писем регулярно просят получателя помочь в трудоустройстве того или иного человека и иногда действительно получают интересовавшие их назначения.

Особенно усердствует в вопросе «кадров» владелица ящиков A.Radchenko@oprf.ru и alina_radchenko@mail.ru. Имя автора совпадает с именем руководителя аппарата Общественной палаты России Алины Радченко.

Радченко — креатура Суркова, она пришла в ОП с должности советника управления внутренней политики Кремля перед выборами 2007 года, говорит собеседник в Общественной палате. До прихода на госслужбу Радченко занималась бизнесом, была вице-президентом «Опоры России».

8 августа 2011 года, предположительно, Радченко переслала на адрес предположительно Хорохордина письмо Павла Челнокова, указав, что тот входит в президентский кадровый резерв из 500 топ-специалистов. В послании некто Челноков просит помочь с трудоустройством в юридическую службу «Газпром нефти». Автор утверждает, что 7 лет проработал в должности директора по правовым вопросам дивизиона «Русская сталь» «Северстали». В холдинге Алексея Мордашова топ-менеджер с таким именем действительно работал на указанном посту.

13 апреля 2010 года хозяйка адреса alina_radchenko@mail.ru «убедительно» просит предположительно Хорохордина «продвинуть кандидатуру» мужа своей коллеги начальника управления карточных продуктов Промсвязьбанка Сергея Руднева на должность руководителя дирекции развития дебетовых карт банка «Уралсиб» — к письму прилагается ссылка на соответствующую вакансию на сайте Headhunter и резюме претендента.

Следов деятельности «Челнокова» или «Руднева» в компаниях, куда они пытались устроиться по протекции чиновника, в открытом доступе нет. В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили, что информацией о трудоустройстве бывшего топ-менеджера «Северстали» не обладают. Представитель Промсвязьбанка сказала Forbes, что Руднев не работает в кредитной организации уже полгода-год, а в «Уралсибе» отметили, что сотрудника с таким именем в штате нет.

В феврале 2007 года предположительно Радченко прислала предположительно Хорохордину резюме «девочки на трудоустройство» — старшего казначея отделения Федерального казначейства Красногорского района Брянской области Галины Аршан с вопросом о возможности «помочь». В начале мая того же года Аршан победила в конкурсе на «замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Федерального казначейства». Предполагаемой креатуре героев переписки достался пост «ведущего специалиста-эксперта Отдела финансового прогнозирования».

Другой удачный пример трудоустройства связан все с той же «Алтайэнерго». В марте 2007 года «координатор региональных проектов АНО «Институт общественного проектирования» Екатерина Гречанюк» присылает на почту Хорохордина свое резюме с просьбой предоставить «информацию по встрече с руководством компании». Предположительно Радченко мотивирует: «Если машина гарантирована с водителем, связи можно нарабатывать и использовать имеющиеся, то ей это надо». Уже в начале июля того же года «Гречанюк» рассказывает в письме «Олегу» «о состоянии дел имущества ОАО «Алтайэнерго» в Москве и подписывается как «директор представительства» компании в столице.

«Отмазать» от органов — другая тема посланий.

В письме от 10 декабря 2009 года предположительно Радченко интересуется у обладателя кремлевской почты, нет ли «свежих новостей» по делу «известного (получателю) просителя». К письму прилагается текст обращения анонимного автора. Суть просьбы состоит в том, чтобы «напомнить главному прокурору» о том, что скоро по уголовному делу брата просителя будет приниматься решение об избрании меры пресечения. «Пока неизвестно, какой судья будет принимать решение… Известно, что это будет судья Железнодорожного района города Красноярск. Имена всех остальных главных лиц, которые будут участвовать в принятии решения по этому делу, я уже Вам посылал», — обращается автор к своим покровителям.

Радченко на вопросы Forbes отвечать не стала.

Многие чиновники продолжают использовать административное влияние, чтобы решать различные кадровые и бытовые вопросы друзей и знакомых, констатирует директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. К примеру, в прошлом году экс-глава Северо-Западного управления Росрыболовства Сергей Муравьев набрал взяток на 18 млн рублей за назначение на различные должности в ведомстве (его история стала публичной после заведения уголовного дела). Корни этой практики — из СССР, тогда это емко называлось «блат», заключает эксперт.

Важнейшее из искусств

«Когда смотришь фильм, испытываешь гордость за наши Вооруженные силы, за тех, кто воевал», — констатировал Дмитрий Медведев после просмотра боевика «Август. Восьмого» во время визита в новый кинотелевизионный комплекс «Главкино» 23 февраля этого года...

В праздничный день президент в сопровождении Суркова и Демидова лично приехал оценить художественные достоинства патриотического эпоса, призванного закрепить у молодого поколения «правильное» восприятие недавнего конфликта с Грузией.

Презентацию картины для главы государства проводили соучредители «российского Голливуда» — группы компаний «Главкино». Одноименный комплекс создавался усилиями трех видных фигур отечественной теле- и киноиндустрии: продюсером Ильей Бачуриным, режиссером Федором Бондарчуком и гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом. Общие инвестиции в проект оцениваются в $300 млн. Генподрядчик «Ф.С.Г. Центрстрой» построил комплекс площадью 33 000 кв. м, включая крупнейший в Восточной Европе съемочный павильон на более чем 3000 кв. м.

Официально «Главкино» — проект частный. 50% акций компании принадлежат Бондарчуку, Эрнсту, Бачурину и «Уралсибу», 50% — инвестору Виталию Головачеву. Однако жесткий контроль администрации президента над созданием комплекса никогда не был секретом.

Четкое представление об истинных масштабах аффилированности проекта с Кремлем дает все та же переписка. По поисковому запросу «Главкино» в приписываемом Хорохордину почтовом ящике обнаруживаются более 40 посланий, в основном — за авторством Бачурина, в компании занимающего пост гендиректора.

Посвящены письма самым разным вопросам: от строительства систем водоснабжения и канализации кинокомплекса и газификации помещений до схемы оформления кредитов в ВТБ и финансирования проекта в целом: речь идет о «дополнительных» суммах до 600 млн рублей.

Какое отношение к «Главкино» мог иметь сотрудник АП Хорохордин, в документах компании не сообщается, однако, судя по переписке, предположительно именно он курировал «российский Голливуд».

Нелегкой, как выясняется из переписки, была судьба создания «Августа. Восьмого». В середине августа прошлого года Бачурин пересылал письма режиссера фильма Джаника Файзиева предположительно Демидову.

«Ваня, дорогой! — пишет в одном из писем режиссер блокбастера. —- Посылаю тебе письмо с перечислением наших злосчастий». Режиссер заверяет, что создатели патриотического полотна «не прос*али ни рубля» и бьются «за каждую копейку и каждый метр пленки». Однако на пути Файзиева и команды встали непреодолимые сложности: «по предварительной оценке перерасход маячит в пределах 10-12% от сметы».

Во втором приложенном к письму файле «Демидов» уже именуется «уважаемым Иваном Ивановичем», тон становится официальным. Выясняются причины перерасхода: Минобороны на 12 дней задержало «военно-транспортную авиацию, на борту которой находился весь игровой транспорт и пиротехнические средства»; Абхазия встретила съемочную группу полуторамесячной погодной аномалией в виде холода и проливных дождей; смерть Сергея Багапша отвлекла со съемок часть «взятой в аренду абхазской военной техники»; демонстрации оппозиции в Тбилиси сподвигли Москву на «мобилизацию российской военной техники». Все эти факторы привели к «увеличению бюджета».

Бачурин, пересылая «письма Джаника» предположительно Хорохордину, заверяет: «Все понимали и знали, что теряем не только дни, но и деньги. Да Бог с ним. Сейчас выход нужен, а не разбор полетов».

В «Главкино» на вопросы о связи с проектом Хорохордина не ответили. Связаться с Демидовым Forbes не удалось.

В проектах, подобных «Главкино», провести границу между частным и государственным бывает практически невозможно, говорит главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Соучредители компании обладают достаточным авторитетом, чтобы доказывать властям свою способность осваивать выделяемые бюджеты, отмечает эксперт.

Тема для служебной проверки

О причинах опубликования «русских wikileaks» аудитория и фигуранты этой переписки активно спорят (в отличие от темы подлинности обнародованного). Не исключено, что публикация осуществлена с целью кадровой чистки, которую инициировал новый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в отношении кадров своего предшественника, предполагает блогер и политтехнолог Марина Литвинович.

Если подлинность писем будет доказана в рамках расследования уголовного дела, общественные организации смогут обратиться к уполномоченным органам с просьбой инициировать проверку трат чиновника, не исключает Иван Ниненко из Transparency International. Его организация сейчас изучает переписку.

Основанием для проверки, согласно законодательству, является информация, представленная правоохранительными или налоговыми органами; руководящими органами партий и общероссийских общественных объединений, Общественной палатой и СМИ. Кроме того, согласно закону «О противодействии коррупции», госслужащие обязаны сообщать руководству, прокуратуре и правоохранительным органам о попытках дать им взятку или иным образом склонить к должностным преступлениям, а во вскрытой переписке признаки такого деяния есть. Неисполнение этого обязательства грозит чиновникам увольнением или привлечением к административной или уголовной ответственности.

По итогам скандала могли бы быть инициированы законодательные изменения, самый эффективный способ борьбы с коррупционными схемами — запрет на конфликт интересов, под которыми должны подразумеваться в том числе интересы родственников, и не только близких, а также друзей и знакомых, подытоживает Южаков.

Информация, изложенная в настоящей статье, основана на данных переписки, выложенной в открытый доступ в интернете анонимными пользователями по адресу http://slivmail.com/horohordin. Forbes.ru не утверждает, что информация, содержащаяся в упомянутой переписке, достоверна и что ее отправителями и получателями являются конкретные, упомянутые в статье лица. Все высказывания о тематике переписки, а также об истинных адресатах и адресантах являются предположением редакции.

Оригинал материала: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)