Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Больше офисов, меньше космоса
19 Марта 2012

На ремонт офиса своего ведомства улице Щепкина новый руководитель Роскосмоса потратит 3 млрд рублей. Для создания второго офиса на Бережковской набережной выселили Конструкторское бюро общего машиностроения имени Бармина

Прошедший год для нашей космонавтики был печален, даже катастрофичен. Печально было, потому что один за другим мы теряли спутники. А когда рухнул целый транспортный корабль «Прогресс» с тоннами полезного груза (вода, еда для космонавтов, топливо, научная аппаратура) — это была уже катастрофа. Но тяжелее всего отрасль пережила последнюю неудачу — падение космического аппарата «Фобос-грунт», вместе с которым погублена целая научная история длиной в 15 лет — выдающийся, беспрецедентный проект.

Но пресса больше пишет не об этом. Роскосмос (Федеральное космическое агентство) и его новый руководитель — генерал Поповкин — все чаще упоминаются в светских хрониках, скандальных репортажах и расследованиях.

Генерал Поповкин

Эпизод 1. Ремонт

Летом 2009 года Роскосмос (еще при прежнем главе) объявил конкурс «на право заключить государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции административного здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, д. 42 (строения 1, 2). Период выполнения работ — 2009—2010 гг. Цена контракта — 72 млн 500 тыс. рублей.

Весной 2010-го провели торги на ремонт служебного помещения в том же административном здании (стоимость работ — 500 тыс. рублей). Срок ремонта — 2 недели.

Но, очевидно, новому руководству не подошел колер. И с нынешнего года это же здание, на улице Щепкина, будет ремонтироваться опять и вплоть до 2016-го, а стоимость работ выросла почти до 3 млрд рублей. Соответствующее постановление размещено в банке федеральных нормативных распорядительных актов. Согласно документу, снова будут проведены проектно-изыскательские работы (на которые уже давали год назад 72 млн) стоимостью 34,5 миллиона рублей. На ремонт в 2012 году дадут 150 миллионов рублей, в 2013-м — 200 миллионов, в 2014 году — 800 миллионов рублей, в 2015 году — 858,4 миллиона, а в 2016 году — 743,73 миллиона. В итоге за 4 года из бюджета уйдет сумма, равная почти 2/3 стоимости проекта «Фобос-грунт» (он обошелся бюджету в 5 млрд рублей).

Здание Роскосмоса на ул. Щепкина

Но и на этом траты не закончатся. Еще в ноябре 2011 года стало известно, что Роскосмос вообще собирается переехать с улицы Щепкина. Новый адрес — Бережковская набережная, д. 22. Предварительно из этого здания «переместили» Конструкторское бюро общего машиностроения имени Бармина. И там уже вовсю кипит ремонт. По предварительным оценкам, он обойдется в сумму большую, чем ремонт на Щепкина. Вот и еще один «Фобос-грунт». Не преувеличиваю — сами сравните цены. Например, конкурс от Роскосмоса на «создание космического комплекса для исследования Фобоса и Марса: «Подготовка и пуск РН «Зенит-2SБ» с КА «Фобос-Грунт». Контракт стоит 224 млн 580 тыс. рублей.

О переезде Роскосмоса стало известно осенью прошлого года, но еще летом ведомство опубликовало на сайте госзакупок «извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку товаров».

Срочно потребовалась новая офисная мебель за 495 тыс. рублей. В том числе для кабинета руководителя — комплект «Танго Люкс» (или эквивалент). В техническом задании, например, есть 2 шкафа-купе стоимостью 50 и 83 тыс. рублей. Остается загадкой: поедет ли новая мебель в здание на Бережковской или туда закупят другую?

Эпизод 2. ДТП

15 августа в скандальных хрониках — вновь Роскосмос. «РИА Новости» сообщало:

«Водитель служебного автомобиля главы Роскосмоса Владимира Поповкина, попавшего в ДТП в Москве в понедельник, по предварительным данным, не нарушал Правила дорожного движения», заявил… пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Генеральский BMW

«ДТП произошло в понедельник, 15 августа. Служебный BMW главы Роскосмоса двигался по резервной полосе с соблюдением всех правил, с включенными спецсигналами, по Можайскому шоссе в сторону центра. В районе Беловежской улицы произошло ДТП: автомобиль главы Роскосмоса получил серьезный удар, его развернуло, в результате чего он столкнулся еще с одним автомобилем», — сказал Хреков. Поповкин был в машине в момент аварии, после столкновения за ним весьма оперативно приехало резервное авто. В дело вмешалось движение «синие ведерки», активисты которого настаивают на том, что машина Поповкина пыталась проехать на красный. В итоге хотели оштрафовать другого участника ДТП, так как доказать вину водителя генеральского BMW не удалось. Однако потом суд отменил постановление ГИБДД.

Эпизод 3. Больница

История с забавной госпитализацией генерала Поповкина до сих пор обсмеивается в Сети и обрастает слухами. Если бы это был не директор Роскосмоса — он отлично раскрутился бы в передаче Малахова или в «ЧП» на НТВ. Но в данном случае мы говорим о директоре космического агентства — руководителе одной из самых сложных и ответственных структур, человеке, возглавляющем, по идее, гордость России.

Согласно официальной версии, генерал Поповкин попросту переутомился. Пресс-служба Роскосмоса заявила, что директор поранил голову, когда упал от усталости. И новость о госпитализации Поповкина в Бурденко в состоянии средней тяжести перед женским днем 8 Марта долго висела в топе. У Поповкина, по словам врачей, было сотрясение мозга, а также раны на затылке и в височной части.

Анна Ведищева — личный пресс-секретарь главы Роскосмоса, бывшая модель

Позднее появились самые разные версии случившегося. Одна из них — потасовка из-за женщины. В СМИ причиной драки называют конфликт из-за Анны Ведищевой — личного пресс-секретаря главы Роскосмоса, бывшей модели.

Ну а как, скажите, настоящему генералу обойтись без навороченного кабинета (желательно двух) и длинноногой красавицы? Никак. Поскольку гламур — он и в космосе гламур.

И в этом контексте доклад генерала о результатах работы своего ведомства за год, который он сделал незадолго до инцидента с больницей, в СМИ как-то прошел незамеченным. А Поповкин говорил, в частности, о потерях и неудачах: в феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», почти сразу после этого произошла авария с космическим грузовиком «Прогресс М-12М». А завершился год потерей спутника «Меридиан» и аварией космической станции «Фобос-Грунт».

Остается надеяться, что с переездом по новому адресу и установкой шкафов-купе дело как-то наладится. Кстати, на официальный запрос редакции о цене ремонта в новом здании Роскосмос промолчал.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)