Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Комиссия Зубкова: ждать результатов не стоит.
28 Марта 2012

Межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова отчиталась о результатах работы. По итогам проверок противоправная деятельность выявлена в 30 крупных компаниях и одном банке, сообщил Зубков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

«Только за последние несколько дней проведены оперативно-разыскные мероприятия в 30 крупных компаниях, и там также обнаружено очень много документов, подтверждающих противоправные действия», — сказал он, добавив, что «за последние несколько недель проведены проверки в пяти крупных банках и в одном из них обнаружено большое количество документов, которые показывают, что этот банк занимался противоправной деятельностью».

Комиссия Виктора Зубкова по борьбе с теневыми финансовыми операциями нашла следы выведенных 130 млрд рублей в четырех российских банках — Петрофф-банке, Золостбанке, Мастер-банке и Фондсервисбанке. Деньги выводились в течение двух лет, следует из материалов комиссии. Эффект спецоперации будет ограниченным, сетует эксперт, объясняя это широким распространением наличного оборота и коррупцией в правоохранительных органах.

Источник «Газеты.Ru» в рабочей группе рассказал, что незаконная деятельность — вывод средств за рубеж — зафиксирована в четырех банках: Петрофф-банке (3,8 млрд рублей), Золостбанке (1,8 млрд рублей), Мастер-банке (20—25 млрд рублей) и Фондсервисбанке (100 млрд рублей). «Деньги выводились в период 2010—2011 годов. 30 компаний — это однодневки вокруг них, которые в доклад не включали».

Спецгруппа по борьбе с финансовыми преступлениями — выводом коррупционных денег, уходом от налогов и отмыванием — была создана в начале года по поручению президента Дмитрия Медведева. До назначения в правительство с марта 2004 года по сентябрь 2007 года Зубков руководил финансовой разведкой — Росфинмониторингом. Цель создания нового органа — «повышения результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций (в том числе с использованием фирм-однодневок), направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов». В рабочую группу вошли представители правоохранительных органов, Банка России и Федеральной налоговой службы.

Проверки Банка России и Росфинмониторинга показали, что в 2011 году с признаками отмывания за рубеж выведено около 1 трлн рублей. Десятки миллиардов рублей оседают «на таких экзотических рынках перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс», сетовал Зубков. При этом основные объемы незаконных финансовых операций происходят в налоговой и таможенной сфере, на финансовом рынке, особенно в банковской сфере. А наиболее уязвимыми для теневого оборота, по словам Зубкова, оказываются бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, в том числе компаний с госучастием, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонные и строительные комплексы.

Действия комиссии логичны и правильны, но их не достаточно, говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «У российских банков остается возможность участвовать в коррупционных схемах», — считает он, объясняя это широким распространением наличного оборота и проникновением коррупции в правоохранительные органы, - пишет Газета.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)