Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Алюминиевая крыша
27 Апреля 2012

«АН» продолжают расследование передела советской и российской промышленности бандитскими группировками. Криминальные подробности этих событий могут всплыть во время слушаний по иску израильского бизнесмена Михаила Черного к российскому алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске. Иск составляет почти 6 млрд. долларов. Сам Черной на суде не появится, потому что находится в международном розыске по линии Интерпола и будет арестован сразу, как пересечёт израильскую границу. Начало расследования можно прочитать здесь.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века лидерам крупных ОПГ (организованные преступные группы) стало понятно: «Лох тот бандит, который не хочет стать бизнесменом». К тому времени сферы влияния на территории СССР между ОПГ уже практически были поделены. Но по нынешним меркам речь шла о сущих мелочах: ларьки, кооперативы, подпольные «цеховики», которые к тому же стали выползать из тени в легализованную коммерцию. Кого ещё обкладывать данью? И главное – куда девать уже заработанные на рэкете деньги?

Наиболее предприимчивые бандиты из долгопрудненских принялись скупать стоящие без дела заводы и открывать свои производства. «Ингуши» наладили свои «шкурные» дела с итальянскими коллегами. С итальянцами завязались и лидеры армянской ОПГ. Солнцевские, измайловские и подольские прощупывали территории стран Восточной Европы, для начала наладив угон оттуда автомобилей. «Чеченская» группировка начала познавать вкус прибылей от нефти, потом уже – от фальшивых авизо. Но неосвоенных бандитами мощностей и активов было огромное множество. Российские бандиты искали большой куш…

Цеховые связи

В советском Ташкенте Михаил Черной был «цеховиком». «Цеховики» – это первые советские подпольные кооператоры, которые выпускали поддельные костюмы «адидас» и «пума», наловчившиеся делать дефицитные пластиковые пакеты с уродливыми портретами Аллы Пугачёвой и ансамбля «Абба».

В советские времена «цеховиков» обкладывали данью воры в законе. Деньги «генералы» криминального мира требовали в «общак», мотивируя рэкет тем, что «цеховики» рано или поздно будут пойманы и окажутся на зоне. А там – территория воров. И если начинающие бизнесмены хотят жить спокойно – надо платить заранее. Так что контакты у «воров» и «цеховиков» были налажены, и друг без друга они существовать не могли.

Михаил Черной «крутил лотерею» на улицах Ташкента, а вскоре открыл подпольный цех по пошиву тапочек и изготовлению заколок. Там он и знакомился с людьми, которые крышевали теневой бизнес всей республики – ворами и спортсменами из их окружения. У Черного была возможность у них многому поучиться. И он учился.

Чего стоит одна только дружба Черного с авторитетным предпринимателем Гафуром Рахимовым, который был знаком с Вячеславом Иваньковым (Япончик). По данным ФБР США, Гафур Рахимов через ряд аффилированных компаний контролировал австрийскую фирму «Агротек». Через неё, согласно материалам доклада «Организованная преступность», отмывались средства от наркотрафика российского и узбекского криминальных сообществ. Затем часть денег направлялась на швейцарские счета Иванькова, с которым Черному ещё только предстояло познакомиться. Но уже в 1987-м Михаил Черной приехал «покорять Москву» не с пустыми руками. В них были деньги «цеховиков» и «рекомендательные письма» от «уважаемых» ташкентских предпринимателей, известных по кличкам Гафур и Салим. Благодаря им гость столицы и познакомился с «бизнесменом из Солнцева» Сергеем Михайловым, а также с Антоном Малевским (Антон Измайловский), Сергеем Тимофеевым (Сильвестр) и целым рядом других выдающихся личностей, правивших бал на ночных улицах мегаполиса. Москва встретила Черного если не объятиями, то очень даже тепло.

Пехота из Измайлово

Бумаги оперативного сопровождения о вхождении организованной преступности в металлургию чётко показывают, как стремительно ширились связи ташкентского гостя с лидерами ОПГ, чиновниками и министрами. Имена большинства утонули в быстрых водах российской истории 90-х. Очень многих из них уже нет в живых. Далеко не все дожили до миллионных счетов в банках и легального статуса, о которых уже тогда мечтали лидеры измайловской, солнцевской и подольской группировок.

– Почему так получилось? – интересовался я у разных осведомлённых людей при подготовке этого материала. – На металлургических предприятиях в Братске и Красноярске, Нижнем Тагиле или Ступино уже сидела местная братва. Бандюки контролировали контрабанду металла. А Черному удалось отодвинуть эти «бригады» от лакомого куска и даже взять их под контроль. Пусть не своими руками, но с помощью тех же измайловских и частично солнцевских бандитов. Как получилось, что такие воры в законе, как Япончик, Дед Хасан, в металлургию даже не совались?! А Шакро-молодой, когда пытался туда залезть, вообще получил удар пепельницей «в область лица». И потом даже не пикнул в ответ.

– Знаю я эту историю про пепельницу, – рассказал мне один из воров в законе. – Знаешь, кто тогда Шакро стукнул? Один из гудаутских воров. Достойный был человек. Но его после этого случая застрелили прямо во дворе, на глазах жены и ребёнка. Что касается Хасана – он в самом деле мудрый человек. Зачем ему светиться там, где не всё понятно? Он предпочёл, чтобы засветились другие люди, Шакро или Япончик например. И посмотреть на результат. Насчёт измайловских ничего не скажу, но, скорее всего, их тогда пользовали как пехоту на прорыве. На мой взгляд, воров в итоге точно так же поимели. И выкинули. Ты посмотри – кто в живых-то остался?

Посмотрел. Выжившие есть. Но мало. И все живут или прячутся за рубежом. О них – разговор отдельный. А пока ещё один ответ на тот же вопрос, который был выше, – как Черному удалось отодвинуть от пирога воров и других авторитетных людей. Своим мнением поделился начальник оперативного подразделения по борьбе с оргпреступностью, полковник милиции, не пожелавший называть себя:

– Прежде чем начинать бизнес, коммерсанты изучают рынок. Так и Черной изучил рынок бандитских услуг. Познакомившись с такими людьми, как Сильвестр, Отарик, Аксён Измайловский, Антон Малевский, он сделал выбор в пользу измайловских. Почему? Потому что они были хоть и «отморожены», но в меру. То есть воровские понятия для них были не указ, но какие-то правила приличия они всё же соблюдали. Да и в западную цивилизацию им очень хотелось. С хорошими деньгами. Михаил Черной мог в этом поспособствовать. Измайловская братва ему была нужна, чтобы силой зайти на предприятия Сибири – в Красноярск, Братск, Нижний Тагил, Нижневартовск. Для того чтобы жёстко вышибить оттуда местных бандитов и воров в законе. Взамен Черной, предполагаю, вводил лидеров измайловской ОПГ в долю малую. И измайловские бандюки сыграли роль вышибал достаточно грамотно. Налетали вихрем, убирали ненужных людей без всяких предварительных договоров, а потом на освободившиеся места ставили своих.

Консильери

– Если всё так удачно складывалось, почему так неудачно прыгнул с парашютом десантник Антон Малевский? Он же разбился в ЮАР.

– Я сам – бывший десантник, – сказал полковник, – Антон Малевский был у меня в разработке, как у опера, я прочёл много материалов о его гибели. И нашёл только одну статью с подробностями. Во-первых, он прыгал не один, а с двумя инструкторами. Велась видеосъёмка, которую, правда, так никто и не видел. Приземлялись они на местность, где гуляют ветры и ударяются о стены. И перед приземлением, метров за сто, Антон решился на трюк, который исполняют только профессионалы. Тут у него парашют «схлопнулся», и он погиб. Это несчастный случай – 95% даю.

– Но буквально через пару дней после гибели Антона Малевского в Австрии, в Вене, в двух разных гостиницах «схлопнулись» от разрыва сердца сразу два измайловских бригадира. Витя Роман и Серёжа Марикела, смотрящие от Антона за банковские проводки. Это тоже несчастный случай?

– Тут думать надо. Но одно тебе скажу – и за Черными, и за измайловскими тогда стояли серьёзные люди из спецслужб. И именно они подвели измайловских к Черному. Только тогда у них начал получаться совместный бизнес. А Черной стал прокладкой между «погонами» и ворами. Своего рода крышей над криминалом и бизнесом.

– Некоторые мои коллеги упоминают Михаила Черного как одного из лидеров измайловской и солнцевской ОПГ. Но какой он лидер? – не соглашается другой мой собеседник, подполковник милиции в отставке. Он тоже разрабатывал измайловскую ОПГ в бытность сотрудником РУБОП. – Он что, на сходке командовал, кому на какие разборки ехать и кого валить? А вот куда деньги направить, указать, кто может помешать росту доходов, – это да. Он был тем, кого в коза ностра именуют «консильери» – советник. Не знаю чей – спецслужб или воров. Но по моим данным, солнцевские сами выбрали Черного на роль своего экономического лидера, а также в вопросе вывода денег из России в офшоры. А потом в их отношениях случился кризис. Братва научилась считать и поняла, что большую часть денег с алюминия берут не они, а их советник. Черной сбежал в Израиль, а братва вдруг начала погибать.

Версий отъезда Черного из России немало по сей день. Но в одном все они сходятся. Земля обетованная оказалась для беглеца удобным местом, чтобы управлять своей паутиной, дёргая за нужные ниточки и ловя в сети всё новых мух. О том, как устроена эта паутина сегодня, – читайте в майских номерах АН.

Оригинал материала: Аргументы недели

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)