Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

СМИ о подковерной борьбе, после которой главой МВД стал "мент с харизмой" Колокольцев
22 Мая 2012

Пресса продолжает обсуждать назначение на пост министра внутренних дел бывшего начальника ГУ МВД по Москве генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева вместо ушедшего в отставку Рашида Нургалиева. Интрига, связанная с выбором кандидатуры, сохранялась до последнего дня, выяснила газета "Коммерсант". Назначение Колокольцева в центральном аппарате МВД встретили со "сдержанным оптимизмом". СМИ назвали кадровое решение президента Путина "знаковым событием", а нового министра - "ментом с харизмой".

По данным "Коммерсанта", выбор главного полицейского начальника проходил с условиях острой закулисной борьбы - на высокую должность в правительстве претендовали не менее десяти влиятельных силовиков. Так как первоначально в Кремле изучали возможность объединения МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в главные кандидаты главы большого ведомства прочили нынешнего главу ФСКН Виктор Иванов. Позже от планов объединения власти отказались.

В списке кандидатов на руководство необъединенным министерством, по сведениям "Коммерсанта", были: недавно со скандалом снятый с поста начальника петербургского полицейского главка, но сохранивший карьерные амбиции Михаил Суходольский; начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Денис Сугробов; замглавы МВД Виктор Кирьянов; перешедший из Администрации Президента в МВД Сергей Булавин и глава ФМС Константин Ромодановский.

О напряженности подковерной борьбы за высший полицейский пост в период формирования нового правительства свидетельствовал тот факт, что в последние месяцы регулярно проводились громкие расследования и проверки, фигурантами которых по подозрительному совпадению становились сотрудники именно тех подразделений, которые возглавляли или курировали кандидаты на высшие должности, отмечает "Коммерсант". Во многих случаях инициатором проверок становилось ГУСБ МВД РФ, которым руководит выходец из ФСБ генерал Юрий Драгунцов, выяснила газета.

Встреча бывшего и нового министров в приемной у Путина: генералы сразу все поняли

Газете "Известия" информированные источники рассказали о том, что решение об отставке Нургалиева было принято сразу после назначения Дмитрия Медведева премьером, однако с новым главой МВД определились лишь на днях.

Собеседник издания поведал о встрече двух министров - бывшего и нового - в приемной президента на прошлой неделе. Колокольцева вызвали первым, но пока он ждал задерживающегося Путина, в приемной появился Нургалиев. Между полицейскими начальниками возникла неловкая пауза, но они сразу все поняли. "Они сухо поздоровались и просидели в полной тишине до самой аудиенции у президента", - утверждает источник.

По некоторым сведениям, Нургалиев написал рапорт об отставке еще две недели назад, объяснив свое решение "многолетней усталостью". На прошлой неделе предложение от президента возглавить МВД получил и Колокольцев.

Нургалиеву припомнили постоянный уход от проблем и предрекли скорое забвенье

Некоторые источники утверждают, что хотя слухи об отставке Нургалиева ходили уже давно и обострялись после очередного скандала, связанного с недостойным поведением его подчиненных, до последнего не исключалось, что он может сохранить свою должность.

Несмотря на то что в новейшей истории России никто до Нургалиева так долго министерством внутренних дел не руководил, сотрудники центрального аппарата ведомства, опрошенные "Коммерсантом", сомневаются, что можно сказать об оставленном им ярком следе в деятельности ведомства. "Через полгода никто и не вспомнит, что был такой министр", - заверил издание один из полицейских.

По мнению экспертов и коллег, Нургалиеву удалось так долго сохранять свой пост, так как он перекладывал решение острых проблем и, соответственно, ответственность за них на своих заместителей. Ни разу министр публично не обозначил свою позицию по поводу облика органов внутренних дел, а его любимыми темами были не требующие продолжительных дискуссий дорожная безопасность, профилактика преступлений среди подростков и борьба с наркоманией.

Некоторые сотрудники МВД теперь винят лично Нургалиева в провале реформы ведомства, объявленной бывшим президентом Дмитрием Медведевым. По мнению коллег, задуманное не удалось осуществить, потому что министр ограничивался только обещаниями, не вникая в смысл запланированных изменений.

Кроме того, Нургалиеву припоминают, что он никогда не защищал своих подчиненных, а следовательно, не подвергал себя опасности нажить врагов.

СМИ: назначение "мента с харизмой" стало "знаковым событием"

По сведениям "Коммерсанта", в центральном аппарате МВД назначение Владимира Колокольцева встретили "со сдержанным оптимизмом". В числе положительных моментов коллеги генерала отмечают тот факт, что он стал первым за 10 лет - после отставки в 2001 году Владимира Рушайло - кадровым сотрудником органов внутренних дел, занявшим этот пост. Издание Slon.ru в этой связи назвало кадровое решение Путина "знаковым событием".

Колокольцев свою службу в органах внутренних дел начал в 1980-х годах в Москве, где он возглавлял отделение милиции, работал в МУРе и Управлении по борьбе с оргпреступностью. В 2007 году он был назначен главой милиции Орловской области, где, по мнению многих, весьма успешно боролся с коррупцией. В 2009 году Колокольцев был назначен начальником Главного управления внутренних дел по Москве после снятия генерала Владимира Пронина из-за скандального инцидента с расстрелом людей в столичном супермаркете майором Денисом Евсюковым.

Как отмечается в статье на сайте Slon.ru, хотя Колокольцева и можно назвать "ментом с харизмой" и неплохой репутацией, революционных прорывов от него ждать все же не стоит, поскольку он известен как старательный исполнитель воли и установок властей и покрывает людей из своей команды.

В период руководства Колокольцевым столичной милицией не было возбуждено ни одного уголовного дела за разгон омоновцами протестных акций, но зато вынесено 3000 обвинительных приговоров за оскорбление и насилие в отношении представителя власти со стороны митингующих, говорится в статье. В то же время Колокольцев ведет себя крайне дипломатично и до сих пор не был замечен в резких публичных высказываниях в адрес протестующих и оппозиции.

В числе достижений Колокольцева на посту начальника столичного главка МВД "Коммерсант" называет то, что генералу удалось избавиться от десятков скомпрометировавших себя сотрудников. По официальным данным, за время его руководства в Москве начало снижаться число тяжких преступлений, а доверие граждан к полиции стало расти.

Кроме того, Колокольцев еще до реформы органов одним из первых милицейских руководителей в стране организовал при своем главке общественный совет. При нем в городе была также впервые введена персональная ответственность руководителей за действия их подчиненных, напоминает издание.

От нового министра МВД не ждут радикальной перетряски верхушки министерства, хотя некоторые отставки все же, по всей видимости, произойдут, заявил газете "Ведомости" сотрудник центрального аппарата МВД. По некоторым данным, в отставку будет отправлен близкий соратник Нургалиева - замминистра Александр Смирный. Увольнение пророчат и начальнику Главного управления угрозыска Михаилу Никитину, у которого ранее были трения с Колокольцевым. Собеседники газеты не сомневаются, что новый глава МВД снимет и начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ивана Глухова.

Источник: www.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
May 23 2012 9:09PM

Конечно, Господь Бог, как и всех, полиционеров создал из пыли и праха. Но получилось говно. Теперь как-то Господу Богу надо изловчиться и из говна наделать порядочных полиционеров...

Михаил Пахомов
May 23 2012 9:47AM

Порядочные люди в полицию не идут.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)