Полпреда «из народа» придумали на Рублевке
23 Мая 2012

Возвышение Игоря Холманских воспринято уральцами неоднозначно: одни считают, что это мудрый ход Путина, другие — успешная PR-кампания московских профессионалов.

Начальник цеха № 130 «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле Игорь Холманских принял неожиданное для всех предложение президента Путина и возглавил уральское полпредство. Пока он проходит необходимые юридические процедуры для вступления в должность, заводчане воспринимают назначение коллеги по-разному. Как нам стало известно, лишь малая часть рада такой перемене в судьбе Игоря Рюриковича. В частности, довольны его напарники по пропутинской агитации в период предвыборной кампании. Чего они ждут от коллеги теперь, пока не понятно. С одной стороны, УВЗ и без того хорошо живет при президентской поддержке. С другой — стоит выйти из проходной, и увидишь неблагоустроенный город, «прославившийся» едва ли не самыми плохими дорогами в Свердловской области. Сможет ли полпред повлиять на улучшение облика родного города? Сомнительно… Обычно «люди при власти», пересев на комфортный автомобиль, забывают о том, по каким дорогам всю жизнь ездили.

— Большинству рабочих безразлично, кто будет полпредом, — поделился впечатлениями сотрудник УВЗ на условиях анонимности. — Те же, кто интересуется политической жизнью страны, признаюсь, в шоке. Только и разговоров про то, как «холуй дорвался до власти». Не слышал я в рабочей среде, чтобы кто-то радовался за Холманских. Я считаю, что Путин дискредитировал себя, назначив на высокую чиновничью должность абсолютно непрофессионального в этой сфере человека. Либо он уже пришел к выводу, что настало время ликвидировать институт полпредства, поэтому напоследок сделал такой подарок своему поклоннику.

Признаться, биография у Игоря Холманских совершенно обычная, идеально подходящая для «служебного лифта». Игорь Рюрикович родился 29 июня 1969 года в Нижнем Тагиле в семье сотрудников УВЗ. Отец Рюрик Степанович и мать Серафима Васильевна более тридцати лет проработали на предприятии. С 1987 по 1989 год Холманских служил в армии инструктором по вождению БМП-1. После службы вернулся на родину и поступил в нижнетагильский филиал Уральского политехнического института. В 1994 году окончил его по специальности «инженер-механик колесных и гусеничных машин».

Во время дипломной практики работал на УВЗ грузчиком. В 1994—2006 годах был начальником участка, заместителем начальника, начальником механосборочного цеха № 100 «Уралвагонзавода». В 2006—2011 годах — заместитель директора механосборочного завода по производству, заместитель начальника механосборочного производства. В августе 2011 года, то есть за 4 месяца до начала политической карьеры, возглавил цех № 130. Именно здесь собирают знаменитые тагильские танки из агрегатов, выпускаемых другими цехами.

— На самом деле Холманских — это идеальный PR-проект, — рассказал на условиях анонимности житель Нижнего Тагила. — Историю с танком, на котором в Екатеринбург на митинг в защиту Путина собирались рабочие, придумали московские пиарщики. И фигура Холманских была выбрана ими среди других заводчан. Не секрет, что житель Рублевки Алексей Жарич (заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод») известен своими политическими технологиями и проектами в поддержку В.В. Путина. То, что придуманная пиарщиками игра зашла так далеко, — несомненно, следствие их профессионализма.

Между тем уральские политологи убеждены, что кадровое решение Владимира Путина вносит раскол в элиты и в общество в целом. Игорь Холманских согласился занять высокую должность, хотя как политика его никто всерьез не воспринимает. Кроме того, тагильчанин является одним из лидеров лейбористского движения «В защиту человека труда» и накануне президентской кампании обещал Путину «приехать с мужиками» в Москву и «разобраться» с «антизаконными выступлениями оппозиции».

Все мои собеседники сошлись лишь в одном: на самом деле не столь важно, кто он такой, Игорь Холманских, важно то, что президент назначил его на ответственную должность, оценив лишь степень лояльности, тем самым указав путь другим.

Оригинал материала: Новая газета

***

Жарич Алексей Вячеславович. Биография

Родился 15 мая 1976 года, в городе Москве

1983 – 1993 – учеба в школе-гимназии РАО №710 города Москвы

1994 – 1998 – учеба в Московском университете МВД России (тогда – Московская высшая школа милиции)

В 1998 году начал работать референтом в Службе протокола МВД России (сейчас – Центр протокольного обеспечения МВД России)

В 1999 назначен старшим референтом

В 2000 назначен начальником Отдела по приему иностранных делегаций СП МВД РФ (Центральный аппарат МВД России)

В 2001 уволился из органов внутренних дел по собственному желанию

В 2001 – 2002 годах занимался собственным бизнесом

В 2003 пришел на должность заместителя генерального директора Издательского дома “Час-Медиа”

С осени 2003 стал генеральным директором ИД “Час-Медиа”

С мая 2004 по май 2005 – генеральный директор компании “Медиа Актив”

В 2005 открыл авторский интернет-проект “За Путина!”

В период 2005 – 2007 генеральный директор компании “Политические технологии”

С 2007 по 2009 работал в должности заместителя генерального директора корпорации Newmedia Stars (деловая газета Взгляд, интернет-газета Дни.ру, телеканал Russia.ru и др.), а так же генерального директора телеканала Russia.ru.

С сентября 2009 года по январь 2011 года – главный редактор и генеральный директор российского федерального издания “ВВП”

С декабря 2010 года заместитель генерального директора научно-производственной корпорации “Уралвагонзавод” – лидера отечественного вагоностроения и единственного в России производителя танков.

В ноябре 2009 года отмечен Благодарностью Президента РФ Дмитрия Медведева за активный вклад в создание интернет-фильма “Война 08.08.08. Искусство предательства”, ставшего самым популярным фильмом о грузино-осетинском конфликте.

В сентябре 2011 года вошел в пятерку лучших директоров по отношениям с органами власти в отрасли “машиностроение” по версии проекта “ТОП-1000 российскийх менеджеров”

Женат, в семье трое детей.

Источник: zharich.ru