Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Коррупция не миновала МЧС
28 Июня 2012

Как стало известно "Ъ", крупный коррупционный скандал разгорается в МЧС России. 26 июня за получение многочисленных взяток был задержан Сергей Авинов — бывший начальник ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России", структуры, влияющей на распределение госконтрактов на строительство, ремонт и эксплуатацию зданий министерств. Правда, несмотря на тяжесть подозрений, экс-чиновника арестовывать не стали. Возможно, произошло это после вмешательства высокопоставленных покровителей задержанного, которые опасаются, что он даст показания о многомиллионных хищениях в МЧС.

Сергей Авинов был задержан следователями СКР и оперативниками московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции в своем 3-этажном особняке в элитном поселке Десна на 33-м километре Калужского шоссе, где дома продаются по цене от $1,25 млн. После обыска его доставили в следственный отдел СКР по Западному округу Москвы и допросили в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженным с вымогательством этой взятки). Экс-руководителю ФГУ инкриминируется получение нескольких взяток на общую сумму 1,1 млн руб. от руководства клининговой компании, выигравшей конкурс на уборку зданий МЧС в Москве.

Тем не менее следователь не стал выходить в суд с ходатайством о его аресте, ограничившись подпиской о невыезде. По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, произойти это могло после вмешательства высокопоставленных покровителей экс-чиновника. Дело в том, утверждает источник "Ъ", что Сергей Авинов попал в поле зрение сотрудников правоохранительных органов еще несколько лет назад, когда они начали разрабатывать оперативные материалы о предполагаемых хищениях в МЧС при реализации контрактов по капитальному строительству и ремонту зданий министерства, к заключению которых имело отношение ФГУ.

"Оказавшись в СИЗО, Авинов мог заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать показания не только по инкриминируемым ему эпизодам с взятками, но и по строительным контрактам, где суммы хищений, по предварительным оценкам, превышали сотни миллионов рублей",— рассказал собеседник "Ъ".

По данным "Ъ", для сбора доказательств спецслужбы установили в нескольких служебных кабинетах руководителей МЧС, в том числе и Сергея Авинова, скрытые камеры. Одна из них и зафиксировала, как завхоз МЧС вымогает взятку у коммерческого директора клининговой компании Надежды Гарской.

"Мы на аукционе честно выиграли госконтракт на уборку нескольких зданий МЧС, но затем нас поставили в такие условия, когда мы вынуждены были заплатить откат", — рассказала "Ъ" госпожа Гарская. По ее словам, чиновники МЧС стали чинить компании всевозможные препятствия в выполнении контрактных обязательств, в основном связанные с пропускным режимом на объектах МЧС. Для устранения этих препятствий у компании потребовали 10% от суммы выигранного ею годового госконтракта на 33 млн руб. В ходе переговоров сумму удалось снизить, кроме того, чиновники МЧС согласились получать откаты частями за каждый месяц. Надежда Гарская утверждает, что переговоры об отступных с ней вел Игорь Конев, тогдашний 1-й заместитель Сергея Авинова, который сейчас возглавляет ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России". Сам Авинов уволился по собственному желанию в феврале этого года.

Игорь Конев в разговоре с "Ъ" не стал скрывать, что был допрошен по делу о взятках. "Да, я давал показания следствию",— сказал он, заявив, что если и встречался с потерпевшей Гарской, то никаких разговоров с ней о деньгах не вел. По словам Игоря Конева, контракт с ее фирмой в этом году был расторгнут "вынужденно", поскольку она не выполняла его условий. Сама Надежда Гарская считает, что ей таким образом отомстили за отказ платить в этом году и за сотрудничество с правоохранительными органами.

В свою очередь, начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила "Ъ", что в министерстве не располагают информацией о задержании Сергея Авинова. "В конце декабря прошлого года была проведена служебная аттестация, результатом которой стало решение о его несоответствии занимаемой должности, после чего он уволился",— сказала госпожа Андрианова. При этом она сообщила, что Сергей Авинов пришел в МЧС из Министерства обороны, где его очень положительно характеризовали.

Господин Авинов действительно до 2004 года проходил службу в этом ведомстве, являясь начальником юрслужбы Московского военного округа и помощником замминистра обороны. Кроме того, он ранее занимал должность гарнизонного прокурора, а после увольнения из военного ведомства работал заместителем руководителя управления имущества силовых ведомств и судебных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. В 2008 году стал заместителем главы департамента корпоративного строительства ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". В том же году вошел в состав совета директоров ОАО "178 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" (Владивосток) и ОАО "Дальневосточный завод "Звезда"". В 2009 году назначен начальником ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России". Указами президента России Владимира Путина ему было присвоено звание заслуженного юриста РФ, кроме того, он награжден орденом Почета, - сообщает "Коммерсантъ".

Александр Жеглов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Валентина
Jun 26 2014 1:42PM

Крупный коррупционный скандал разгорается в МЧС России? Насмешили. В Обнинске коррупционые скандалы в МЧС и не утихали. И хотя на дворе борьба с коррупцией, но как угрожали отжимали взятки так и продолжают угрожать отжимать взятки. Как откупались от министерских проверок по борьбе с коррупцией в МЧС так и откупаются. Интересно если всю верхушку отправить на пенсию или на нары, то вымогательства в МЧС Обнинска прекратятся?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам


Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)