Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

В Татарстане управление президента по религиям возглавит фундаменталист?
24 Августа 2012

Управление Аппарата президента Татарстана по взаимодействию с религиозными и общественными организациями может возглавить бывший глава Агрызского района республики Фарит Габбасов, который, согласно разработкам правоохранительных органов, лоббирует интересы исламских фундаменталистов.

Накануне, 22 августа, внеочередное заседание Совета Агрызского муниципального района и Совета муниципального образования города Агрыз в присутствии премьер-министра Ильдара Халикова досрочно освободило Фарита Габбасова от должности главы города и района, которую он занимал 10 лет. "За это время район был полностью газифицирован и телефонизирован, возросли объемы жилищного строительства и объектов социальной сферы", - сообщает официальное республиканское агентство "Татар-информ", не указывая причин, по которым столь полезный руководитель покидает свой пост.

В качестве подтверждения заслуг Фарита Габбасова Ильдар Халиков вручил ему медаль "За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан". Исполняющим обязанности руководителя исполнительного комитета Агрызского муниципального района был назначен Валерий Макаров.

Следует отметить, что месяц назад новый глава МВД Татарстана Артем Хохорин, выступая на внеочередном заседании парламента республики, посвященном ситуации с религиозным экстремизмом в Татарстане, назвал Агрызский район "зоной, где осуществляется сращивание ваххабизма и бюрократии". Однако, по информации источников ИА REGNUM в аппарате президента Рустама Минниханова и в ДУМ Татарстана, фундаменталистское республиканское лобби все же продавило назначение Габбасова на освободившееся место Марата Гатина, уволенного из управления по взаимодействию с религиозными и общественными организациями после терактов исламистов в Казани.

В распоряжение ИА REGNUM попала справка с оперативной информацией, которая характеризует деятельность бывшего Агрызского главы (публикуется с сокращениями).

"В настоящее время в Агрызском районе функционирует 28 мечетей (официально зарегистрированных 17 в г. Агрыз-2, в районе - 15), крупная мусульманская воскресная школа при мечети "Нур" г. Агрыз. В летний период на территории воскресной школы работает летний лагерь для исламской молодежи.

Глава района - Габбасов Фарит Гарифович позиционирует себя глубоко верующим человеком и симпатизирует саудовской форме ислама. По полученным оперативным данным, Габбасов Ф.Г. приобщился к религии в начале 2000-х годов в целях создания образа непорочного человека в глазах наиболее многочисленной в районе мусульманской общественности. Для этого он ежедневно посещает мечети города для богослужений, на городских совещаниях на постоянной основе цитирует выдержки из Корана, высказывая восхищение нормами шариатских наказаний, принятых в Саудовской Аравии (КСА), ежегодно с 2009 года участвует в хадже.

Кроме этого, в городских мечетях Габбасов Ф.Г. заместил пожилых имамов, сторонников традиционного для региона ислама молодыми последователями заграничных теологических учений. Строительство и последующее открытие мечети "Нур" в г. Агрыз в 2005 г., а также трехэтажного здания воскресной школы в 2009 г. осуществлялось при непосредственном руководстве и поддержке Габбасова Ф.Г., по его инициативе в городскую воскресную школу при мечети "Нур" было проведено спутниковое телевидение, по которому для прихожан транслируются телеканалы Саудовской Аравии и Египта.

Габбасов Ф.Г. высказывал идею строительства филиала Российского исламского университета в д. Иж-Бобья Агрызского района РТ, где ранее располагалось закрытое по подозрению в распространении идей панисламизма в 1911 году медресе в д. "Иж-Буби". При этом Габбасов Ф.Г. оказывает всяческую поддержку представителям националистических кругов Татарстана (руководителю ликвидированной НЧО ТОЦ Кашапову P.P., руководителю ликвидированной татарской партии национальной независимости "Иттифак" Байрамовой Ф.А.) при ежегодном проведении мероприятий в музее указанного медресе.

Предпосылками для формирования угроз безопасности в мусульманской умме Агрызского района РТ являются тяготение главы района Габбасова Ф.Г. к просаудовской форме ислама, поддержка исламизации населения в этом русле, а также нахождение на должности мухтасиба лица, окончившего зарубежное теологическое учебное заведение. Кроме этого, удаленность Агрызского района от крупных административных центров республики и наличие четырех крупных лесничеств привлекательны для конспиративного проживания лиц, вынашивающих планы но осуществлению экстремистских и террористических акций, а также деятельности салафитских джамаатов".

Источник: ИА REGNUM

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Jan 3 2013 10:38PM

Государство активно вмешивается и это правильно, в нашей стране нужно контролировать все иначе будет беда. Наверное религия более важное чем экономика. Источник: gov-expertiza.ru

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)