Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сорвалась башня
26 Сентября 2012

Сергей Полонский превратился из небизнесмена в камбоджийского блогера. Не метафора — он действительно сидит где-то в Камбодже и ведет ЖЖ, пытаясь уверить френдов (и себя, наверное, в первую очередь), что еще имеет влияние на судьбу обломков компании «Миракс», которая пошла по наклонной постоянного ребрендинга. Справка «Новой»

Максим Темников — давний партнер Полонского по «Мираксу». Владелец петербургского холдинга «Адамант» Владимир Голубев и экс-президент Объединенной судостроительной корпорации Максим Троценко появились в числе акционеров после коллапса «Миракса» в кризис 2008 – 2009 гг. Ранее Полонский заявил, что полностью выкупил их доли, однако партнеры это отрицают.

До того дошло, что прилюдно, прямо в блоге, сам Полонский задал вопрос компаньонам (см. справку «Новой») Голубеву, Троценко и Темникову: воры они или нет? (В смысле, обладают ли достаточным авторитетом. Цитируем по оригиналу: «Внимание вопрос я шесть дней назад задал вопрос Голубеву Темникову и Троценко вы воры или нет а то как то нехорошо получается перед пацанами».)

Кстати, год назад во время интервью мы так и не решились спросить об этом у Сергея Юрьевича. Да он, наверно, и не ответил бы. Ведь мы беседовали не в Камбодже, где в крайнем случае несложно спрятаться в джунглях, а в башне «Запад» комплекса «Федерация», и Голубев был всего на 25 этажей выше, а Троценко и Темников могли подъехать, если что.

В Камбоджу они, конечно, не поедут, потому что Полонский им теперь не очень-то и нужен. Тем более в качестве владельца 100% компании, которым он себя называет. Да, на Полонском формально висят разнообразные активы, в том числе офшорные (а в кармане — ключи от этих офшоров), а главное, он якобы выступает поручителем по долгам своей бывшей компании. Да, без Полонского часть этих денег никто и никогда не вынет. Но, на его беду, эта часть, видимо, уже списана в безвозвратное. А в работе с реальными оставшимися активами Полонский скорее мешает. Во-первых, в силу своей чрезмерной эксцентричности, а во-вторых, потому что он — поручитель, а если нет поручителя — нет и проблемы.

Конечно, для решения проблем требовалась замена Полонскому. Требования — ноль публичности и при этом связи как в финансово-банковских кругах, так и в столичном девелопменте.

Бизнес — не футбол, и на замену одному игроку могут выйти несколько. Так, например, формально владельцем доли Полонского в бывшей «Миракс» может стать Алексей Алякин, возглавляющий группу компаний «Реинвест». Вам это название, наверное, ничего не говорит — и правильно. Кто-то еще может ассоциировать его как делового партнера Павла Фукса (этот человек, как и Полонский, владелец многоэтажного недостроя в Москва-Сити под названием «Евразия»). А внимательный читатель «Новой» может вспомнить, что мы рассказывали о Фуксе в контексте деятельности его авторитетного партнера Олега Шишкина (см. № 43 «Новой»).

Впрочем, за девелопмент в «Реинвесте», очевидно, отвечает другой давний знакомый Шишкина, экс-глава управы района Крылатское и экс-зам-префекта Западного административного округа столицы Константин Баранов. Возвышение Полонского, значительно опережавшее увеличение количества этажей в его проектах, проходило на глазах, если не под контролем опытного чиновника.

А вот Алексей Алякин нужен именно как «финансист» с хорошей крышей. Какая еще специализация может быть у человека, брат которого, Андрей, долгое время работал на Неглинной в должности начальника надзорного департамента Центробанка? Видимо, там и свела судьба с людьми в погонах, обильно прикомандированными в любой стоящий банк, не говоря уж о Центральном. Кстати, «золотой парашют» приземлил Андрея Алякина в Россельхозбанке, который несколько месяцев спустя возглавил сын бывшего директора ФСБ Дмитрий Патрушев.

Для чего так нужен «финансист»? Ну, во-первых, договариваться с банками, которым экс-структуры Полонского должны кучу денег (общая сумма долга около $600 млн, в том числе из кредитной линии «Сбербанка» на $373 млн выбрано $130 млн). Во-вторых, на стыке банкиров и чекистов всегда получаются не вполне чистые финансовые потоки, которые нужно как-то отводить в тихие офшорные воды. Полонский в свое время — и для себя — построил необходимую инфраструктуру, кроме того, долги, особенно перед иностранцами, — благо, когда нужно вывести за рубеж как можно больше денег. Тут главное — не запутаться. Но ведь Алякины — профессионалы…

В таком контексте Полонский становится просто лишним звеном — много знает и всем кругом должен. Потому-то он сейчас и сидит в Камбодже. Но ведь чекисты будут настойчиво звать его назад, намекая, что он им не враг и что, например, если он поможет им в борьбе против общего противника, то ему многое простят и даже вернут часть компании…

Кстати, по легенде, которую, безусловно, хорошо знает Сергей Полонский, Миракс Египетский в свое время оставил христианство ради работы на «плохих парней», но после раскаялся — и прежние хозяева отрубили ему голову.

Оригиналд материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)