Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Людмила Нарусова помогла молодому мужчине. А почему не помочь?
4 Октября 2012

Член Совета федерации Людмила Нарусова вчера была допрошена в Мосгорсуде в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве взятки $15 млн у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, в котором обвиняются бывший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гривцов и его подельники. Во время допроса выяснилось, что о проблемах потерпевшего она узнала от его находившегося в международном розыске партнера.

Известно, что следствие пришло к выводу, что "вымогательства не было, а имела место попытка дачи взятки господином Палихатой следователю через посредников. Сам президент "Росэнергомаша" освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении. Реальное же наказание теперь грозит посредникам и следователю Гривцову, который, по версии СКП, не отказался от предложенной взятки".

Сенатор Нарусова жила в доме Владимира Палихаты в Монако, а жаловался на "вымогателя из СКР" водитель предоставленной ей машины — бизнес-партнер Палихаты, бывший в розыске по делу о рейдерстве.

Рассмотрение уголовного дела о взятке в Мосгорсуде под председательством судьи Николая Ткачука с участием присяжных заседателей идет уже около двух месяцев. Стороны обвинения и защиты уже закончили представление своих доказательств и свидетелей. Однако вчера первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Нарусова по собственному желанию явилась в Мосгорсуд, чтобы выступить в качестве свидетеля обвинения на стороне Владимира Палихаты. Она была допрошена в порядке процедуры представления обвинением дополнительных доказательств и свидетелей.

По версии обвинения, в 2009 году следователь Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерских захватах ряда московских предприятий, вымогал у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты взятку в размере $15 млн, угрожая бизнесмену через посредников привлечением его к уголовной ответственности. Сам же следователь Гривцов утверждает, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию, которые приобщены к делу.

Людмила Нарусова пришла в суд, чтобы прояснить свою роль в этом деле. Сенатор рассказала присяжным, что об истории с вымогательством у Владимира Палихаты узнала случайно, а вступилась не за него, а за "истину и справедливость".

Нарусова написала более двадцати запросов по "делу Палихаты".

Нарусова и Палихата

По версии сенатора Нарусовой, в 2008 году она в составе российской делегации находилась в Монако на матче за суперкубок УЕФА между "Зенитом" и "Манчестер Юнайтед". Организаторы матча, по ее словам, предоставили ей машину, водителем которой оказался бизнес-партнер и друг Владимира Палихаты Николай Нестеренко, находившийся на тот момент в международном розыске по делу о рейдерстве. Он и рассказал ей о вымогательстве и о том, что следствие против него и господина Палихаты ведется с обвинительным уклоном. Госпожа Нарусова, в свою очередь, посоветовала Нестеренко вернуться в Россию и обратиться в правоохранительные органы. Правда, совету сенатора Нестеренко не последовал. Только через год его задержали в Белоруссии и выдали России. Следователь Гривцов предъявил ему обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), но вскоре сам оказался под следствием — по обвинению в вымогательстве взятки у Владимира Палихаты. После вынужденной смены следователя, чтобы избежать сурового наказания, Нестеренко признал свою вину и, заключив сделку с прокурором, был осужден на условный срок. Вопрос сенатору о том, кто из организаторов матча предоставил ей машину, судья отвел, посчитав провокационным. Разрешил он госпоже Нарусовой не отвечать и на другой вопрос защиты: почему она не сообщила в правоохранительные органы Франции и России о Нестеренко?

Вчера в суде свидетель Нарусова утверждала, что с самим Владимиром Палихатой она познакомилась много позднее встречи с Нестеренко в Монако, только в конце 2009 года, когда к ней за помощью обратился адвокат бизнесмена Михаил Вытнов. Правда, адвокаты бывшего следователя Гривцова попытались опровергнуть это утверждение, напомнив, что в материалах дела есть запросы сенатора в защиту Владимира Палихаты, датируемые 2008 годом. Но судья Ткачук отказал в оглашении этих документов.

Также судья отвел как провокационный вопрос защиты обвиняемого Гривцова сенатору Нарусовой, почему она, не будучи знакома с Владимиром Палихатой, проживала в Монако в его доме. При этом адвокату Татьяне Лучкиной, задавшей этот вопрос, судья объявил замечание.

В завершение своих показаний сенатор Нарусова обвинила адвокатов бывшего следователя в попытке очернить ее, приписав ей такой характер отношений с Владимиром Палихатой, которого не было. "Эти вопросы — клевета",— заявила сенатор, утверждая, что она отстаивала права и других бизнесменов.

В свою очередь, адвокат подсудимого Гривцова Владимир Жеребенков заявил, что защите не дали допросить перед присяжными неудобных для обвинения свидетелей. Из 61 заявленного защитой свидетеля в зал допустили только 4. В допросе свидетеля Нарусовой, на котором изначально настаивала та же защита, ей было отказано.

***

Палихата "уже начал собирать деньги на взятку, но тут увидел по телевизору подробности встречи Дмитрия Медведева с нашими олигархами. На этой встрече Олег Дерипаска спросил у президента: что делать, если сотрудник правоохранительных органов вымогает взятку? На что тот ответил: не давать, а сразу сообщать!"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Галина
Oct 5 2012 1:32AM

Член Совета федерации с такими сомнительными знакомствами...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)