Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

ЕГЭ-2012: петербургские школьники проигрывают дагестанским
12 Октября 2012

Городские школьники версии-2012 лучше, чем в прошлом году, знают русский язык и информатику и хуже - математику и физику. Свой отчет о сдаче ЕГЭ в Петербурге опубликовал региональный центр оценки качества образования. «Фонтанка» решила сравнить результаты Петербурга с официальными итогами ЕГЭ в регионе, отдаленном от двух столиц. Например, нашли официальные данные экзаменов по Дагестану.

По данным Регионального центра оценки качества образования, в Петербурге в 2012 году с единого государственного экзамена за найденный учителями мобильный телефон были удалены 70 человек (чаще всего почему-то попадались на русском языке и обществознании - 19 и 12 соответственно). Это почти в 2 раза больше, чем в 2011-м.

Кроме того, установлены двое выпускников текущего года, разместившие свои задания в сети Интернет. В целом по стране схитрить таким образом пытались 172 участника единого государственного экзамена из 45 регионов России.

Всего в 2012 году в ЕГЭ в Петербурге приняли участие 29 945 человек (в 2011-м — 26 901, в 2010-м — 35 868). В среднем каждый участник проходил столько же испытаний, что и его предшественники в последние 4 года, - 3,4 экзамена. Из предметов, сдаваемых по выбору, наибольшее количество выпускников текущего года выбрало обществознание (56,3%), физику (27,6%), иностранные языки (24,1%), что практически совпадает с приоритетами и в 2010-м, и в 2011 годах.

В 2012-м 937 человек не получили аттестат, так как не смогли преодолеть минимальный порог по русскому языку и математике. Из них 38 человек (0,2%) не смогли преодолеть даже минимального уровня по русскому, 606 (2,6 %) – по математике и 293 (1,3%) – по двум обязательным предметам ЕГЭ. Им придется пересдавать экзамены уже на будущий год.

Апелляций по процедуре в основной срок проведения единого государственного экзамена по традиции немного — всего 11. Из них удовлетворены две. Так же как и в 2011-м. Общее же число жалоб на выставленные баллы сократилось на 11 % (2011 год – 2121, 2012-й – 1889 обращений). Приняли к рассмотрению 40% обращений, из них в 86% случаев баллы были повышены.

Как отмечают эксперты, сокращение числа недовольных результатами связано с изменениями системы информирования. С этого года каждый участник ЕГЭ имеет возможность не просто увидеть цифры, но и ознакомиться с образами бланков своих работ. То есть увидеть ошибки, отмеченные экспертами.

Добавим, что предметные показатели в 2012 году во многом если не показали сильный рывок вперед, то уж точно не ухудшились.

ПОДРОБНО ПО ПРЕДМЕТАМ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

P. S. «Фонтанка» решила сравнить результаты Петербурга с официальными итогами ЕГЭ в каком-нибудь регионе, удаленном от центра страны (например, в Дагестане). Тем более нередко звучат обвинения в том, что именно оттуда в Москву и Петербург приезжают выпускники с самыми высокими баллами.

Найти итоги единого государственного экзамена по республике оказалось непросто, но мы их обнаружили - в недрах сайта Министерства образования республики.

Первое, что бросилось в глаза: вопреки расхожему мнению, стобалльников в Дагестане намного меньше, чем в Петербурге. На всю республику таких оказалось всего 5 человек (по двое по русскому языку и биологии, один — по химии).

Второе — то, что в регионе, судя по всему, большие проблемы с информационно-коммуникационными технологиями. Минимальный порог в ЕГЭ по информатике не смогли преодолеть 35,3% выбравших этот экзамен (!), а средний балл сдавших составил 42,25. Также серьезно стоит проблема с языками: английский не сдали 11,2 %, немецкий — 17, французский — 20% одиннадцатиклассников. При этом средний балл по иностранным языкам в полтора раза ниже, чем в городе на Неве.

Но сразу по 6 предметам ЕГЭ Дагестан опередил Петербург. По математике средний балл не намного выше — 49,6. Зато не сдали 2,8 % (против 7,3). Лучше там средний результат и по физике, и по истории, и по биологии. Наибольший отрыв - в литературе и химии. Последняя в Дагестане сильно впереди даже по среднему баллу (сразу на 10 пунктов — 67,7 против 57,23). Число не сдавших также впечатляет — 3,9 % против 10,9% в Петербурге. Что касается литературы, то в южной республике экзамен в среднем сдали на 55,7 балла (4,3% не преодолевших минимальный порог). В Петербурге насчитали 50,46 балла с 8% двоек.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)