Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Патент Гаева, стоивший 112 млн, перейдет его семье
30 Октября 2012

Супруга и дети бывшего руководителя московского метрополитена Дмитрия Гаева унаследуют патент, за использование которого метро заплатило 112 млн., сообщает Life news.

Право на долю в патенте, из-за которого на экс-главу московского метро Дмитрия Гаева возбудили уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, останется его семье. Гаев, скончавшийся 26 октября от онкологического заболевания на 61-м году жизни в Швейцарии, был женат и имел троих детей.

Среди держателей патента на изобретение "Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте" помимо Гаева было еще трое бывших метрополитеновцев: Игорь Ермоленко, Александр Ершов и Александр Петров.

За использование изобретений, описанных в патенте, метрополитен перечислил его владельцам 112 миллионов рублей. В 2011 году именно это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Дмитрия Гаева.

- Согласно российскому законодательству, право на интеллектуальную собственность переходит по наследству, в первую очередь наследникам первой очереди: родителям, супругам, детям, - пояснила Life News адвокат Людмила Романченко, представляющая интересы лидера ЛДПР Владимира Жириновского. - Им нужно в 6-месячный срок обратиться к нотариусу и заявить о своих правах на наследство.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат Владимир Жеребенков, представлявший потерпевших на процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

- Наследство, в том числе и право на интеллектуальную собственность, перейдет детям, супруге или родителям, если иного не будет содержаться в завещании покойного, - считает адвокат Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова. - В этом случае наследники могут оспорить завещание в суде.

Оставил ли Дмитрий Гаев завещание, пока неизвестно. Его адвокаты Рубен Маркарьян и Александр Аснис не комментируют вопросы наследства.

На работу в московский метрополитен Гаев пришел в 1990 году и сразу занял пост первого заместителя начальника. Следующий шаг по карьерной лестнице Дмитрий Владимирович совершил спустя пять лет, возглавив подземку.

Руководил столичным метро Дмитрий Гаев вплоть до 7 февраля 2011 года, пока новый московский градоначальник Сергей Собянин не отправил его в отставку.

Спустя полтора месяца, 23 марта 2011 года, Следственным департаментом МВД РФ в отношении Дмитрия Гаева было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Предметом уголовного разбирательства стал патент на изобретение "Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", которая была внедрена на метрополитене в 1997 году. А сам патент Гаевым был получен лишь год спустя. Вознаграждение за внедренное изобретение составило 112 млн рублей.

Спустя некоторое время уголовное дело было приостановлено: следствие пришло к выводу, что Гаев оформил патент законно.

Оригинал материала: Life News Online

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Минэкономразвития - это Диснейленд для Путина


Министр экономического развития Максим Решетников доложил о сверхоптимистическом прогнозе развития экономики РФ. На фоне стремительно падающего рубля, все дорожающих тарифах на ЖКХ, сидящей дома ввиду нерешенной проблемы ковида России, весельчак Максим Ре

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)