Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Бюджет Шойгу залатают собственники земли
31 Октября 2012

За провалившуюся идею губернатора по переносу уплаты НДФЛ жители Подмосковья уплатят в шесть раз больше налога на имущество, обещают налоговики

Подмосковные налоговики нашли новый источник пополнения дефицитного областного бюджета. Несмотря на то что масштабная идея Сергея Шойгу по уплате НДФЛ по месту жительства была раскритикована правительством, налоговые инспекторы сообщили, что увеличат сборы по налогу на имущество в шесть раз.

О том, что в 2012 году Управление ФНС по Московской области планирует собрать налогов на имущество в шесть раз больше, чем в прошлом, кардинально улучшив его собираемость, заявил на этой неделе начальник отдела имущественных налогов УФНС по области Алексей Лащенов. В абсолютных цифрах это 2,204 млрд рублей, а в пересчете на одного налогоплательщика на каждого из 2,4 млн человек, живущих в области, придется в среднем 909 рублей.

Заявленные 2,2 млрд — это лишь малая часть от тех 50–70 млрд, которыми губернатор Подмосковья Сергей Шойгу планировал решить проблему дефицита областного бюджета, предложив уплачивать НДФЛ не по месту работы гражданина, а по месту регистрации. Напомним, что профильные министерства, которым было поручено оценить целесообразность губернаторской инициативы, раскритиковали ее в пух и в прах, а министр финансов Антон Силуанов в начале октября заявил, что перевод НДФЛ не только не поможет регионам, но и лишит их инвестиций.

При этом выпадающие доходы Подмосковья от расширения Москвы в октябре оценены Минфином в 22–28 млрд рублей в год, хотя весной Шойгу просил у Владимира Путина за «новую Москву» отступных на 35 млрд в год. Кстати, недавно Шойгу было отказано в введении пошлины за перевод земель из одной категории в другую, зато столица передала области 35 тыс. га леса. Кроме того, власти Подмосковья получили еще один «пряник» — администрация президента предложила ввести в Подмосковье прогрессивную шкалу налога за необрабатываемую землю. В общем, торговля продолжается.

Кто может пострадать от торговли

Шестикратного повышения собираемости налоговики рассчитывают достичь за счет проведенной в 2011–2012 годах тотальной кадастровой оценки всех подмосковных земель — как садовых и дачных товариществ, так и крупных населенных пунктов.

— По землям населенных пунктов результаты туров актуализации кадастровых данных были утверждены в ноябре 2011 года. Ранее тур был в 2005–2006 году, сейчас был тур по состоянию на 1 января 2010 года, — сообщил «Известиям» Алексей Лащенов. В итоге в налоговый оборот вовлекли почти 10 тыс. земельных участков и почти 30 тыс. объектов капитального строительства.

За дачные домики тоже уже совсем скоро придется платить: власти Подмосковья с 1 сентября развернули масштабную кампанию по инвентаризации недвижимости, зарегистрированной в рамках дачной амнистии (с 2006 года, по данным Минимущества Московской области, без инвентаризации было зарегистрировано около 250 тыс. объектов). На эти постройки тоже будет начисляться налог на имущество. В то же время, подчеркивают представители УФНС Московской области, эта мера направлена в первую очередь на владельцев коттеджей, поскольку от налога освобождаются только садовые домики площадью не более 50 кв. м. Работы по инвентаризации планируют завершить уже к 1 марта 2013 года.

Однако эксперты относятся к радужным ожиданиям инспекторов скептически.

— По неофициальным оценкам, сейчас собираемость имущественных налогов с физических лиц достигает максимум 80%. При этом многие люди, которые раньше платили в несколько раз меньше или вообще никогда не получали извещений, не станут платить вовсе. Они предпочтут подождать — вдруг обойдется: к каждому же не придешь, — говорит юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева.

По ее словам, планы по такому кардинальному увеличению сборов потребуют и от самих инспекторов хорошо вложиться. А если они будут упорствовать в работе по сбору платежей, то расходы на штат, который займется должниками, на разъезды по области, рассылку писем и судебные тяжбы будут весьма ощутимыми для регионального бюджета. Его дефицит на 2013 год оценивается в 16 млрд рублей.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)