Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кремль зачистит госаппарат от коррупционеров задним числом
21 Ноября 2012

Антикоррупционные поправки о декларации расходов вернутся во второе чтение и вынудят чиновников отчитываться за все имущество, приобретенное в 2012 году

Российских госслужащих ждет неприятный сюрприз: поправка о декларации расходов из президентского антикоррупционного пакета получит обратную силу. Чиновники, как рассказал «Известиям» источник в администрации президента, обязаны будут отчитаться за сделки с имуществом, которые осуществлялись ими в течение всего 2012 года.

Информацию подтвердили авторы поправок — единоросс Ирина Яровая и лидер группы независимых депутатов в ГД Леонид Левин. Кроме того, из-за тяжеловесности внесенных корректировок закон вновь вернут во второе чтение в пятницу, 23 ноября, когда документ ГД должна была принять в окончательном, третьем чтении.

Пакет законопроектов, направленных на введение механизма контроля за соответствием расходов должностных лиц их доходам, был инициирован Дмитрием Медведевым еще в период его президентства. Согласно документу, чиновники должны сообщать обо всех значимых покупках — недвижимости, машинах, ценных бумагах и акциях. Причем это касается также их супругов и детей, в том числе несовершеннолетних. Покупки на сумму, превышающую совокупный доход за три года, будут грозить чиновникам дополнительными проверками.

— Основной спор велся по вопросу, когда закон начнет действовать. Некоторые предлагали дать отсрочку в один год, другие ввести с нового года, — пояснил «Известиям» источник в администрации президента. — В итоге по инициативе «Единой России» появилась очень важная поправка. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, а некоторые положения начинают работать с 1 января 2012 года.

Таким образом, чиновники обязаны будут отчитаться за все дорогостоящее имущество, которое они приобрели в 2012 году, объяснил собеседник «Известий».

— В 2013 году мы начнем «вытаскивать» все эти истории — чиновники будут доказывать соответствие своих доходов купленным квартирам. Это очень важная норма: мы идем на нее, чтобы не пришлось ждать еще год до первого отчета. Сейчас вносят поправки, которые носят отнюдь не технический характер, поэтому авторы просят вернуть документ во второе чтение и принять его, — поясняет он.

Один из авторов поправок — глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверяет: накопленные за три года декларации станут четким критерием, по которому можно соотносить расходы.

Она также напомнила про новые правовые последствия сдачи деклараций с ложной информацией.

— Это увольнение в связи с утратой доверия, привлечение к ответственности в случае признаков коррупционного поведения, отчуждение имущества в пользу государства по иску Генпрокуратуры, если не подтвержден добросовестный источник приобретения, — перечислила депутат. — Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год.

Яровая надеется, что поправки, ввернувшись во второе чтение, не застрянут из-за лобби недовольных чиновников.

— Процедуры контроля по сделкам 2012 года выгодны обществу, и поэтому парламент, действуя в логике общественных и государственных интересов, должен быть принципиально единодушным в таких вопросах, — полагает она.

Соавтором поправок Ирины Яровой стал лидер группы независимых депутатов в Думе депутат Леонид Левин.

— Идея об обратной силе закона возникла при разговоре с Ириной Анатольевной. И моя группа независимых депутатов, эксперты поддерживают такие поправки, — поясняет депутат.

По его словам, до этого времени власти всегда давали чиновникам подготовиться к внесению корректив в свои активы в связи с изменением законодательства.

— Почему мы должны давать чиновникам различного ранга подготовиться к изменениям законодательства? — задается риторическим вопросом политик. — Если им скрывать нечего, то вполне закон может вступить задним числом. Здесь нужно исходить из того, что чиновник все свое имущество задекларировал и прятать ему нечего.

В любом случае «элемент неожиданности для отдельных товарищей не помешает», подытоживает Левин.

Президент фонда «Центр политических технологий» Иван Бунин полагает, что поправка, действующая в обратную сторону, ударит только по молодым чиновникам.

— Остальные всегда могут сказать, что средства на покупку недвижимости в 2012 году они накопили за много лет до сделки.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)