Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Звезды благоволили Скрынник, но сейчас перестали
27 Ноября 2012

Политический олимп России продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Только что следователи рассказали о многомиллиардных хищениях денег в Минобороны, в космической отрасли и при возврате сомнительных кредитов банка ВТБ. И вот сегодня государственное телевидение представит еще одного министра-коррупционера – Елену Скрынник. Телеканал «Россия-1» намерен вечером показать фильм, разоблачающий ее деятельность на посту главы «Росагролизинга» и Минсельхоза, в результате которой бюджет потерял несколько десятков миллиардов рублей.

Создается впечатление, что Елене Скрынник решили припомнить все прегрешения, которые она совершила начиная с декабря 2001 года – с того момента, как стала гендиректором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг». Фильм, который посвятит ей телеканал «Россия-1», наверное, расскажет о ее успешной карьере. В 1986 году Скрынник окончила медицинский институт. Работала в областной клинической больнице. В 1992 году получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Управленческие кадры». Стажировалась в Германии и Франции по специальности «Лизинговые технологии». Благодаря этому Скрынник стала специалистом редкой в России квалификации. Позже за глаза ее стали называть Мадам Лизинг.

Претензий к ней у правоохранительных органов, занимающихся расследованием экономических преступлений, накопилось за 12 лет множество. Первый скандал случился в 2002 году. Счетная палата, проверившая госкомпанию, установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, повышалась на 38,9% по сравнению с отпускной ценой производителя, хотя продукция, приобретаемая по линии федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%.

Тогда Скрынник вышла сухой из воды. Некоторое время спустя уже Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств: «Росагролизинг» кредитовал поставщиков – покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и офшорные счета. К примеру, в декабре 2008 года «Росагролизинг» по договорам поставки сельхозтехники перевел Саранскому экскаваторному заводу более 730 млн. руб., а акты ее приемки на сумму менее 80 млн. руб. подписаны в октябре 2009 года. Следователи установили, что полученные от «Росагролизинга» средства «Сарэкс» перечислял на депозитные счета, а также некоей коммерческой организации, операции которой связаны с выводом денежных средств в офшор. В общей сложности следователи хотели бы выяснить у Скрынник судьбу примерно 40 млрд. бюджетных рублей.

Кого-то другого и за меньшие шалости снимают с должности и отдают под суд. Но в тот период Мадам Лизинг была непотопляемой. И в «Росагролизинге» она устроила настоящий семейный подряд – в компании работали ее близкие родственники, которым в дальнейшем и достались хлебные места в руководстве «Росагролизинга». Поразительно, но с таким сомнительным послужным списком и густым шлейфом подозрений в коррупции и присвоении бюджетных средств Скрынник продолжила карьерный рост, возглавив Минсельхоз в правительстве Владимира Путина. Кто ее продвигал вверх по служебной лестнице – загадка. Остается удовлетвориться ответом – звезды ей благоволили. Факты таковы, что с Виктором Зубковым, в должности первого вице-премьера курировавшего в кабмине АПК, отношения у Скрынник как-то не заладились. Единомышленниками они точно не были. С Дмитрием Медведевым Скрынник познакомилась в то время, когда он занимался приоритетными нацпроектами, в числе которых был и проект по сельскому хозяйству.

Однако едва ли голос Медведева был решающим при выборе в 2009 году нового главы Минсельхоза. Получается, что для всех Скрынник – человек Путина, не оправдавший его доверия. Однако, несмотря на скандальные разоблачения, которые выплескивают сейчас СМИ, находящаяся за границей фигурантка нескольких уголовных дел Скрынник все еще помощник президента. В связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АПК Липецкой области, ее вызывают на допрос в следственную часть Следственного управления ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Она отказывается, объясняя это тем, что живет и лечится за границей, к тому же в начале августа снова стала матерью – родила двойню. За рубеж же выехала с разрешения Путина. И обещает вернуться в Россию и ответить на все интересующие следствие вопросы тотчас после выздоровления, - пишет "Независимая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Чубайс открестился от долгов за дом


Глава Роснано Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и группы товарищей чеченской национальности по обвинению в вымогательстве и клевете.

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)