Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ни сделки, ни свободы
5 Декабря 2012

Вчера стало известно о поступлении в Хамовнический райсуд Москвы ходатайств следствия о продлении срока содержания под стражей двум фигурантам громкого уголовного дела о масштабных хищениях в Минобороны — Екатерине Сметановой и Максиму Закутайло. Таким образом, само следствие фактически опровергло появившиеся в последнее время слухи о якобы заключенном обвиняемой Сметановой досудебном соглашении о сотрудничестве с прокуратурой.

Как сообщила пресс-секретарь Хамовнического райсуда Дарья Лях, к ним поступили ходатайства следователя главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, в которых он просит продлить содержание под стражей Екатерине Сметановой и Максиму Закутайло до 10 февраля. Представитель суда отметила, что вопрос об изменении обвиняемым Сметановой и Закутайло меры пресечения на более мягкую "в ходатайстве следствия не ставится". Эту информацию подтвердил и адвокат Олег Бессонов, добавивший, что рассмотрение этого вопроса судом уже назначено на 6 декабря.

Отметим, что гендиректор ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Сметанова играла ключевую роль в махинациях с недвижимостью Минобороны, вскрытых полтора месяца назад сотрудниками ГВСУ СКР и МВД. Обвиняемая, как считает следствие, по команде своих подельников из числа бывших руководителей Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов, занижала стоимость так называемых непрофильных объектов недвижимости военного ведомства, а затем продавала их, получая разницу в виде откатов. Оценщица Сметанова была первой из фигурантов дела задержана, обвинена в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и арестована Хамовническим судом до 10 декабря этого года.

Екатерина Сметанова, по данным следствия, не являлась организатором махинаций, а выполняла команды теперь уже бывших руководителей военного ведомства. Поэтому сразу после задержания оценщицы появились предположения о том, что она заключит так называемую досудебную сделку с главной военной прокуратурой, в рамках которой признает свою вину и выдаст организаторов махинаций, получив взамен возможность рассмотрения своего дела в особом судебном порядке и значительное сокращение срока наказания.

Как пояснили "Ъ" участники расследования, от Екатерины Сметановой они хотят услышать в первую очередь даже не фамилии, а цифры. Дело в том, что в настоящее время главной задачей следствия является подсчет ущерба, нанесенного государству группой расхитителей недвижимости Минобороны. Для этого необходимо установить, в какую сумму Екатерина Сметанова реально оценила тот или иной объект и на сколько ей приказали в Минобороны занизить цену перед выставлением этого объекта на торги. Разница между рыночной и продажной ценой здания или земли под ним и будет являться нанесенным ущербом.

Однако следствие пока знает только те цены, за которые объекты были проданы — эти цифры зафиксированы в изъятых отчетных документах департамента имущественных отношений Минобороны и ЦПП "Эксперт". Реальная же стоимость объектов известна лишь оценщице Сметановой, а поделиться своими знаниями со следствием она категорически отказывается.

В этом, собственно, и заключается главное препятствие для заключения досудебной сделки между сторонами. Матери двоих детей Сметановой, муж которой, Максим Закутайло, арестован в рамках того же дела, нужно любыми способами добиться изменения меры пресечения на домашний арест, освобождение под залог или подписку о невыезде. В свою очередь, следствию, уже заявившему о том, что ущерб по уголовному делу "Оборонсервиса" исчисляется миллиардами рублей, необходимо подтвердить свои финансовые выводы, которые до сих пор остаются "предварительными" и "ориентировочными".

Несмотря на общую, казалось бы, заинтересованность участников расследования и фигурантки дела в сделке, она так и не была заключена. Как утверждают близкие к следственной группе источники "Ъ", Екатерина Сметанова сейчас оказалась, что называется, меж двух огней. С одной стороны, она видит очевидные для себя плюсы сотрудничества со следствием, с другой — прекрасно понимает, что признательные показания автоматически лишат ее поддержки со стороны остающихся на свободе подельников из числа бывших руководителей Минобороны.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)