Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Экологи требуют сохранить леса у водоемов
11 Декабря 2012

Принятие закона о вырубке лесов в водоохранных зонах может повлечь за собой необратимые последствия

Чиновники с помощью законопроекта Минприроды, согласно которому станет возможна вырубка лесов у водоемов, решили улучшить санитарную обстановку в регионах. Однако защитники природы считают, что это приведет лишь к ухудшению экологической ситуации, а также продаже привлекательных для бизнесменов земель.

Изменения в Лесном кодексе экологи встретили с явным разочарованием. Единственные леса, относящиеся к водоохранным территориям, вырубать не имели права. Теперь этот запрет хотят снять. Проблема в том, что во многих регионах, в том числе Ленинградской области, леса остаются нетронутыми благодаря старому положению Лесного кодекса.

— Этот законопроект очень противоречивый, — говорит руководитель северо-западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. — Если спрашивать лично меня, то я вижу там много недочетов. Вообще понятие водоохранная зона — очень сложное. Согласно Лесному кодексу, вырубка леса вдоль рек и озер возможна в нескольких случаях. Один из них — это прокладывание газопровода вдоль водоемов. Сейчас получается, мы возвращаемся в ХХ век, когда за охранными зонами практически не следили. Я считаю, что эти леса нельзя вырубать.

Как отмечают активисты организации «Гринпис», данный законопроект может повлечь за собой необратимые последствия. Так, если вырубку леса произведут у истоков реки, то в этом случае река может обмельчать и превратиться в болото. Также ликвидация лесного массива у водоемов может стать причиной ухудшения качества питьевой воды вблизи поселений. Если бы эта вырубка действительно велась осторожно и с соблюдением всех правил, то, возможно, и причин для паники не было бы. Однако этот законопроект уж очень выгоден скупщикам земли. Благодаря этим поправкам они запросто смогут освоить привлекательные территории.

— Сохранение водоохранных земель имеет огромное значение, — говорит руководитель проекта «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Во многих регионах массивы наиболее привлекательные для заготовителей лесов сохранились именно в водоохранных зонах. Это относится к Ленинградской области, Карелии, ряду других областей. Этот законопроект может повлечь за собой ущерб гораздо больший, нежели ущерб от невырубленных деревьев у водоемов. Благодаря этому закону можно будет лишить их охраны и перевести в земли поселения, далее можно беспрепятственно валить деревья и строить дорогие коттеджи. Скупщики земли давно хотели получить доступ к этим территориям. Также, я думаю, это выгодно государственным структурам, которые лоббируют данный законопроект.

Несмотря на то что проект прошел все бюрократические процедуры, экологи призывают население обращаться в правительство РФ с требованием его отменить.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)