Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Документация на секретный объект исчезла в махинациях «Оборонсервиса»
13 Декабря 2012

Радар Габалы Россия не смогла бы обслуживать

Радиолокационная станция в Габале (Азербайджан) – некогда секретный объект российской системы предупреждения о ракетном нападении, станция, которую Владимир Путин еще недавно предлагал США как наш козырь и вклад в создание совместной европейской ПРО – вскоре может стать туристическим объектом. Об этом заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

То, что Россия с 10 декабря 2012 года отказывается от эксплуатации Габалинской РЛС , подтвердил и российский МИД. При этом, в заявлении МИД Азербайджана говорится, что Баку демонстрировал готовность к продлению аренды РЛС , но стороны не достигли согласия по ее стоимости. Известно, что Азербайджан первоначально запросил за РЛС $15 млн. в год, затем поднял сумму до $150 млн., а в последнее время - до $300 млн.

Напомним, что РЛС «Дарьял» во времена СССР была одним из важнейших элементов системы предупреждения о ракетном нападении. Находится она на высоте 680 метров над уровнем моря, выше всех расположенных в зоне сканирующего излучения населенных пунктов. Уже в наше время объект на основе соглашения в 2002 году был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Стоимость аренды - $7 млн. в год. Соглашение истекло 9 декабря 2012 года. И вот теперь, заявляет начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, «Габалинский район превратился в курортную зону. РЛС занимает большую площадь. Возможно, этот объект будет использован в этих целях».

Что же в этом случае теряет Россия? Эксперты считают, что ничего. Ракетной угрозы с южного направления сейчас для нас нет. Тем более, что в Краснодарском крае, под Армавиром есть аналогичная новая РЛС, которая пока в опытном режиме, но все же работает и покрывает примерно тот же сектор, что и Габалинская РЛС.

Эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, вообще говорит: «Очень хорошо, что это было сделано, и мы перестаем зависеть от Азербайджана в таком важнейшем вопросе, как система предупреждения о ракетном нападении. Очень надеюсь, что аренда возобновлена не будет».

Некоторые аналитики, правда, забеспокоились, что теперь наша советская РЛС, якобы достанется американцам, которые возьмут ее в аренду. Но Александр Храмчихин уверен: «Я вам гарантирую: этого не будет. Бессмысленно старый металлолом советского производства использовать в американской системе ( ПРО )».

К тому же радар Габалы стационарный и развернуть его (в том числе на Россию) невозможно. По центру сектора он направлен на американскую базу острова Диего-Гарсия в Индийском океане, за которой США следить нет никакого резона.

Куда более интересны другие подробности, которые вплыли в связи с Габалой. Их в интервью азербайджанскому агентству «1ньюз.аз» озвучил эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев. Он рассказал, что в разработке подобных станций всегда участвовали специалисты 31-го проектного института спецстроительства МО РФ. О его судьбе недавно подробно писал «МК» («Приказано продать Родину» от 29.11.2012). Этот институт при Сердюкове был акционирован и передан в состав ОАО «Оборонстрой», входящий в субхолдинг «Оборонсервис». Затем его обанкротили и перепродали. «В результате, - говорит Александр Перенджиев, - неизвестна судьба проектной документации: как системы коммуникаций самой РЛС, так и коммуникаций в Габалинском районе». В связи с этим «возникли весьма серьезные технические трудности по обслуживанию Габалинской РЛС со стороны России».

Если бы не все эти сложности, возможно российские военные смогли бы заняться модернизацией этой РЛС и использовать ее совместно с Армавирской, поскольку район Ближнего и Среднего Востока становится с каждым годом все более опасным с точки зрения ракетных угроз.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)