Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Уборка Москвы приносит чиновникам более $150 млн в год
29 Января 2013

Всю минувшую неделю Москву сотрясали коррупционные скандалы с городскими чиновниками, курирующими сферу ЖКХ: были задержаны первый зампрефекта Южного округа Олег Малинин и глава района Северное Медведково Михаил Михайлов. Оба погорели на взятках. По версии следствия, Михайлов и Малинин вымогали деньги с подрядчиков, выигравших госконтракты в сфере ЖКХ. Эксперты уверяют, что система откатов в сфере ЖКХ бы создана при Юрии Лужкове, а новым столичным властям чрезвычайно сложно ломать годами сформировывавшуюся коррупционную схему.

Опрошенные «Известиями» коммунальщики утверждают, что из-за коррупции в сфере ЖКХ вместо уборки они вынуждены заниматься различными махинациями. Бизнесмены говорят, что они ежемесячно «заносят» в управы около $100 тыс. за возможность работать без проблем. По их словам, чиновники утверждают, что часть откатов идет в префектуры округов. Из-за этого коррупционного «налога» коммунальщики экономят на уборке и благоустройстве улиц и дворов, оставляя город в сугробах и грязи.

По словам экспертов, коррупционная пирамида позволяет чиновникам «зарабатывать» около $150 млн в год.

— Ежемесячно бизнесмены-коммунальщики скидываются и сдают в управу района 100$ тыс. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше, — рассказывает «Известиям» гендиректор одной из коммунальных компаний, работающих в разных районах Москвы уже более 15 лет.

Чтобы компенсировать взятки и что-то заработать, бизнесмены-коммунальщики экономят на всем. Например, вместо дорогих тракторов и спецтехники нанимают для уборки территории гастарбайтеров. Такая же история и с очисткой крыш от снега, сосулек и наледи. По словам сотрудника одного из столичных ДЭЗов, на скользкие крыши зданий обычно отправляют дворников. Их лишь привязывают веревками к различным конструкциям, чтобы они не сорвались. В документах пишут, что к работе привлекались дорогостоящие промышленные альпинисты.

Одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, — липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге.

— Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят, — пояснил «Известиям» директор одной из коммунальных компаний. — Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах.

По его словам, ежедневная уборка Москвы обходится бюджету примерно в 300 млн рублей и часть этих средств расхищается через фиктивные акты о выполненных работах, которые подписывают чиновники.

— У фирм, не имеющих покровителей, большая часть средств уходит на взятки, — утверждает собеседник «Известий». — Они платят за всё: за тендер, потом первоначальный взнос за общее покровительство, а далее — ежемесячный «абонемент» за защиту от внезапных проверок и инспекций.

Именно на этом погорел глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов.

— Он требовал заплатить ему 2,37 млн рублей за общее покровительство и потом еще платить по 15$ тыс. в месяц за защиту от проверок, — рассказал «Известиям» глава компании ООО «Д.В Групп» Александр Шмелев. — При этом Михайлов не скрывал, что половина этой суммы должна уйти наверх.

В ближайшее время фигурантами уголовных дел могут стать и другие чиновники Северо-Восточного округа Москвы.

— Подчиненная Михайлова — начальница районного ГУИС (госучреждения инженерной службы. — «Известия») Наталья Леуданская сейчас подалась в бега, а у главы окружного управления ЖКХ Максима Золотарева прошли обыски, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Глава компании ООО «Д.В. Групп» Александр Шмелев рассказал «Известиям», что коррупционная схема по вымогательству денег с подрядных коммунальных компаний отработана уже давно. Например, ГУИС разрабатывает техдокументацию на проведение аукционов по уборке территорий. При этом в бумагах указываются требования, которые способна выполнить только одна «нужная» организация. Чтобы попасть в число избранных и получить госконтракт, необходимо заранее «договориться» с главой районной управы. Он же, в свою очередь, обеспечивает благосклонность и отсутствие претензий со стороны окружного управления ЖКХ, которое курирует исполнение госзаказа.

В июне прошлого года за вымогательство 1,2 млн рублей с предпринимателей был задержан замглавы управы Останкино по вопросам ЖКХ Николай Геронин. А следом — его непосредственный руководитель, глава управы Максим Максимов. Он предложил коммерсантам 500 тыс. рублей, чтобы те забрали свое заявление на Геронина. Максимова задержали с поличным, против обоих чиновников сейчас возбуждены уголовные дела. По версии следствия, схема поборов в Северном Медведково была такой же, как в Останкино.

В мае 2011 года с поличным попался глава управы Бескудниково Михаил Быков. Он требовал более 1 млн рублей с двух управляющих компаний, работавших в сфере благоустройства территорий. А ровно через год на точно такой же взятке сгорел его преемник Илья Кожевников.

Один из бывших префектов заявил, что откаты чиновникам в $100 тыс. в месяц от коммунальщиков — далеко не предел.

— На самом деле сумма исчисляется несколькими сотнями тысяч долларов. К сожалению, мэр пока не смог сломать коррупционную пирамиду в сфере ЖКХ, которая была выстроена еще при его предшественнике, — заявил собеседник «Известий». — В департаменте ЖКХ люди не меняются годами. А главы управ привычно работают по сложившейся схеме.

Коммунальщики рассказывают, что в одном из округов, после того как его главу посадили за вымогательство и два месяца его кресло было вакантным, произошел такой случай.

— Пришел новый руководитель и первым делом потребовал «неустойку» за месяцы работы «без присмотра». Делать нечего — пришлось скинуться, — говорит «Известиям» участник тех событий.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтверждает информацию о коррупционной пирамиде в секторе ЖКХ.

— Главы управ в коррупционных схемах — это низшее звено, потому они попадаются чаще всего, — пояснил «Известиям» Кабанов. — На самом деле деньги делятся и распределяются на уровне руководства административного округа.

По словам Кабанова, в этих схемах большую роль играет сам район.

— Одно дело — Центральный административный округ и совсем другое — окраина. Цены и суммы откатов в Москве заметно варьируются, — поясняет эксперт. — Еще они неплохие деньги имеют на ремонтах подъездов — ничего не делают, а суммы списываются огромные.

В пресс-службе правительства Москвы «Известиям» заявили, что никаких заявлений от руководства коммунальных компаний о вымогательстве у них взяток в мэрию не поступало.

В то же время после ареста зампрефекта Малинина и главы управы Михайлова мэр Собянин уволил Михайлова и Малинина «за утрату доверия» и пригрозил другим чиновникам, что случаи коррупции «будут и впредь пресекаться».

— Я предупреждал, что не буду мириться с коррупцией, но меня не услышали, и некоторые главы управ по-прежнему берут откаты, — заявил на последнем заседании правительства Москвы мэр города.

Сергей Собянин посоветовал всем префектам провести профилактическую работу со своими подчиненными.

— Подобные случаи будут пресекаться и впредь, — заявил он. — Те, кто не желает честно работать, должен найти другое направление для приложения своих сил.

По данным МВД, в России в 2012 году в сфере ЖКХ было совершено больше 3,3 тыс. преступлений.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

леонид
Jan 30 2013 10:19AM

Кабанов из НАК так прекрасно владеет информацией.Что конкретно он- сделал для устранения этих наболевших вопросов!Не написал заявление письменно- и нет никакой взятки! Неужели не ясно- нет заявления- нет уголовного преследования.Это было заведено еще при Лужкове- значит люди работают десятилетиями в этой сфере!По меркам нашего города- взятки просто астрономические!131 закон дал слишком много прав местной власти

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)