Главная страница

Компромат | все материалы раздела

"Новая газета": в ОАЭ, по слухам, задержан самозваный "советник Путина", причастный к торговле должностями
18 Марта 2013

12 сентября 2012 г.

В Объединенных Арабских Эмиратах, по предварительным данным, задержан находящийся в международном розыске гражданин России Михаил Коряк, выдававший себя, по версии следствия, за "советника Путина". Адвокаты россиянина сообщили "Новой газете", что Коряк перестал выходить с ними на связь несколько дней назад, а затем им поступила информация, что он задержан полицией Дубая и помещен под стражу.

Михаила Коряка обвиняют в организации покушения на предпринимательницу из Подмосковья Татьяну Бальзамову и краже из ячейки "Сбербанка" принадлежавших ей 20 млн евро. Следствие также не исключает, что Коряк являлся посредником при передаче крупных сумм за назначения на высокие должности.

Сам бизнесмен и его защитники считают, что его подставили, и опасаются, что в случае экстрадиции в России его могут убить как нежелательного свидетеля.

Дело об исчезновении 20 млн евро

"Новая газета" напоминает обстоятельства дела, в рамках которого правоохранительные органы ищут Михаила Коряка. В конце 2010 года подмосковная предпринимательница Татьяна Бальзамова решила расширить свой бизнес и поучаствовать в поставках газа через Украину в Западную Европу. По другой версии, она действовала от имени некоего крупного бизнесмена. За помощью в организации сделки она обратилась к своей подруге Ольге Кытиной, супруг которой работает топ-менеджером в "Газпроме".

Кытина познакомила Бальзамову с психологом сборной РФ по художественной гимнастике Натальей Поздновой, а та, в свою очередь, свела бизнесвумен с бывшим офицером налоговой полиции Михаилом Коряком. При этом Позднова умолчала, что Коряк является ее гражданским мужем - мужчина был представлен крупным чиновником из администрации президента.

Как сообщало агентство "Росбалт", вскоре Коряк заявил Бальзамовой, что ему удалось договориться о сделке, однако нужно еще пройти согласование с президентом Украины Виктором Януковичем. За посреднические услуги Коряк, по словам Бальзамовой, попросил 50 млн евро.

Предпринимательница согласилась. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, Бальзамова должна была положить в депозитарий отделения "Сбербанка" на Гоголевском бульваре 20 млн евро. Эти деньги, по словам женщины, были взяты ею в долг у члена фракции "Единой России" в Госдуме, депутата от Бурятии Михаила Слипенчука, в свое время финансировавшего погружение глубоководного аппарата "Мир" с Путиным на борту на дно Байкала.

31 марта 2011 года деньги были помещены в ячейку. По взаимной договоренности Коряк мог взять их после того, как в России и на Украине будут подписаны все необходимые контракты на транзит газа.

Однако, как установило следствие, уже в конце мая Коряк, подделав доверенность, забрал валюту из "Сбербанка". Одновременно он, по версии следователей, обратился к "решале" в нефтегазовой сфере Валиду Лурахмаеву по кличке Валидол с просьбой найти киллера для Бальзамовой. Лурахмаев, в свою очередь, связался с чеченским бизнесменом Султаном Сигаури, который нашел киллера для устранения бизнесвумен.

6 июня прошлого года Бальзамова с подачи Коряка отправилась в Киев якобы для встречи с Януковичем. Вместе с ней прилетела ее американская подруга Эмилия Школяр. Водитель встречавшей женщин машины сообщил, что отвезет их в резиденцию президента, однако на трассе неожиданно остановил автомобиль, достал пистолет и дважды попытался выстрелить в Бальзамову. Оба раза оружие дало осечку.

Женщины выскочили из иномарки и стали кричать. Водитель скрылся, но через три дня был задержан на Украине местными полицейскими. Подозреваемый оказался бывшим бойцом спецназа ГРУ Иваном Мартыновым. Сначала он отказался давать показания, но в конце прошлого года сообщил, что его нанял в Москве чеченский предприниматель Султан Сигаури, который предложил за 100 тыс. долларов совершить убийство Бальзамовой.

В начале марта 2012 года спецназ задержал в Москве Сигаури, Лурахмаев и Коряк ударились в бега. По данным "Новой газеты", Коряк и его гражданская жена Позднова вылетели в ОАЭ, где у бизнесмена есть квартира. Следственный комитет провел обыски в московской квартире Коряка и объявил его в международный розыск.

Разыскивается и Валид Лурахмаев. Ранее он был особо доверенным лицом командира батальона "Горец" полковника ФСБ Мовлади Байсарова, убитого в 2006 году в Москве, пишет "Новая газета". По некоторым данным, Лурахмаев является засекреченным агентом ФСБ. Помимо этого, у Валидола были многочисленные деловые контакты в Госдуме и Совете Федерации.

Другие версии предназначения денег - за пост губернатора

В начале августа этого года "Новая газета" взяла эксклюзивное интервью у Михаила Коряка в ОАЭ. Хотя он и не отрицал, что многие его знакомые занимают высокие посты в госструктурах и они помогали ему в разных делах, но отметил, что к покушению на Бальзамову и краже из "Сбербанка" 20 млн евро отношения не имеет. По словам Коряка, ранее неизвестные лица вымогали у него крупную сумму, а в Дубай якобы приезжали охотящиеся за ним киллеры из Чечни, но местные полицейские "выслали их обратно".

"Новая газета" приводит еще одну версию, согласно которой 20 млн евро, пропавшие из "Сбербанка", якобы предназначались некоему высокопоставленному чиновнику из администрации президента - за назначение одного крупного бизнесмена губернатором Московской области. Но кто-то из посредников деньги украл и все свалил на Бальзамову и Коряка. В СК пока информацию о задержании Коряка в ОАЭ не подтверждают.

В торговле должностями уличили участницу "Битвы экстрасенсов"

Отметим, что на прошлой неделе в Москве сотрудники полиции задержали банду, которая занималась тем же, в чем обвиняют Михаила Коряка, - торговлей должностями. Среди подозреваемых - бывший сотрудник мэрии Москвы, имеющий гражданство России и Голландии, Заур Мустафаев, офицер пограничной службы ФСБ России Михаил Костин, а также участница пятого сезона передачи "Битва экстрасенсов" Светлана Соловьева, проходившая там под псевдонимом Изольда Гросс. Четвертым соучастником стал тренер по фитнесу, гражданин Украины Дмитрий Вершина.

По данным оперативников, преступники представлялись руководящими сотрудниками администрации президента РФ и "предлагали заинтересованному лицу руководящую должность в одном из структурных подразделений МВД России за 500 тысяч евро". Жертвой мошенников стал руководитель одной из коммерческих организаций, которого обещали сделать депутатом Государственной думы на выборах 2011 года за миллион долларов.

В итоге ему сообщили, что одобрение получено, в благодарность бизнесмен передал злоумышленникам объекты недвижимости в Щелковском районе Московской области. Когда же по факту незаконного отчуждения имущества по заявлению учредителя предприятия в отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело, мошенники предложили бизнесмену содействие в прекращении уголовного дела за незаконное денежное вознаграждение в размере четырех миллионов рублей.

При передаче двух миллионов рублей был задержан Заур Мустафаев. После этого в руки полиции попал Михаил Костин, представлявшийся Максимом Валерьевичем Бойченко, Светлана Соловьева и Дмитрий Вершина.

"Новая газета" выяснила интересные подробности биографии 35-летней Соловьевой. Как пишет издание, еще пять лет назад ее фото в откровенном виде красовались на сайтах знакомств. И вдруг она стала представляться потомственной шведской колдуньей Изольдой Гросс и приняла участие в популярном телепроекте. Как выяснила газета, в действительности Соловьева родилась в Краснодаре, после окончания школы она долго скиталась по общежитиям, пока не вышла замуж. После развода перебралась в столицу и успела поработать продавцом на рынке, официанткой, тамадой на свадьбах и ведущей детских праздников.

Жизнь Соловьевой круто изменилась после близкого знакомства с Зауром Мустафаевым. По версии следствия, Соловьева входила в доверие к богатым предпринимателям, а затем передавала добытые сведения остальным участникам ОПГ.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Но каждую "пятницу", лишь солнышко спрячется, кого-то жуют под бананом


На канале Пятница выходит передача с Леной Летучей «Ревизорро» – адаптация оригинального украинского формата. Лена Летучая заходит в рестораны, заезжает в гостиницы с телекамерой и оператором и придает гласности, какой дрянью нас кормят и в какой мерзос

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)