Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Письмо Путину и Катя Сабирова – посмертные секреты Березовского
1 Апреля 2013

Александр Гольдфарб

По прошествии 9 дней после смерти моего друга, истек мораторий на публичное обсуждение вопросов, которые отностся к категории “неудобных”. Они не могут оставаться без ответа не только потому что все, связанное с Борисом, является частью большой Истории, но и из-за важности для текущих политических процессов, в первую очередь – пропагандистской войны вокруг коронерского дознания (инквеста) касательно смерти Александра Литвиненко, которое вскоре начнется в Лондоне.

Когда в конце года будет оглашен вердикт по делу Литвиненко, для Владимира Путина наступит момент истины: будет, как мы ожидаем, юридически установлено и закреплено, что его режим применил радиоактивное вещество для совершения убийства британского гражданина в центре Лондона – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Этому выводу противостоит альтернативная теория, которую пытается продвинуть Кремль: за убийством стоят британские спецслужбы. Хотя кремлевская версия не имеет никаких шансов в суде, потому что не подкрепляется фактами, она будет вовсю использована в пропагандистской войне чтобы уменьшить ущерб от коронерского вердикта. Возможно, что в Москве даже устроят параллельный процесс – исценировку правосудия, чтобы противопоставить альтернативную фиктивную версию решению английского суда.

В развитии дела Литвиненко смерть Березовского будет важным моментом. Из последней передачи НТВ видно, что в Москве пытаются представить дело так, будто британские спецслужбы ликвидировали БАБа для того, чтобы предотвратить его приезд в Москву с раскаянием и обнародованием “всей правды” о радиоактивном убийстве устами якобы подконтрольной ему Марины Литвиненко.

До окончания полицейского расследования бессмысленно обсуждать вопрос о том был ли Борис убит или покончил с собой. Это мы рано или поздно узнаем из отчета полиции, но в любом случае путинская пропаганда будет кричать об убийстве агентами Ми-6. Если полиция придет к заключению, что имело место самоубийство, то на НТВ скажут, что отчет полиции сфабрикован. Если же полиция скажет, что не может исключить убийства, то Кремль тем более будет кричать о МИ-6, хотя бы для того, чтобы отвести подозрения от себя.

На данным этапе, однако, стоит разобраться в двух неожиданных обстоятельствах гибели Бориса, которые муссируют СМИ: о покаянном письме Путину и о неожиданно объявившейся в Москве молодой подруге погибшего. При этом придется затронуть личную жизнь Бориса, о которой при обычных обстоятельствах я не стал бы говорить. Но это, увы, неизбежно, так как носители этой информации, я в том числе, будут все равно допрошены под присягой в двух открытых судах: инквестах о гибели Бориса и Саши. К тому же обо всем об этом уже пишут газеты.

Я склонен считать, что покаянное письмо Путину действительно было. Дело не в заявлении Дмитрия Пескова о существовании письма и не в рассказе Жириновского о том, что Борис, якобы, хотел “закрыть инквест по Литвиненко”. Дело в том, что я склонен верить Кате Сабировой и в том, что Борис имел на эту тему со мной разговор, вернее, целых два.

Катя Сабирова действительно встречалась с Борисом, и эти отношения были достаточно близкими и доверительными, чтобы он мог с ней делиться планами о таком письме, если собирался его писать. Я был в контакте с Катей в последние дни, и думаю, что в своем интервью New Times она сказала правду.

Что же касается возможности “закрытия инквеста”, то Борис обуждал это со мной до и после новогодних праздников, и один раз говорил об этом с Мариной. И он не мог обещать Путину, Жириновскому или кому-либо еще “закрыть инквест”, потому, что ему было доподлинно известно, что он не в состоянии это сделать.

Ни мне, ни Марине он не сказал, что собирается писать Путину. Его вопросы были о том, насколько велик урон, который нанесет Кремлю инквест по Литвиненко, если он будет доведен до конца, и что будет, если Марина по каким-то, к примеру – по личным, причинам выйдет из процесса.

Ответы, которые он тогда получил: урон будет очень серьезным, а выход Марины не повлияет на исход дела, да и выходить из процесса она не собирается ни при каких обстоятельствах. После того, как Жириновский сообщил, что обсуждал те же вопросы с Борисом, стало ясно, что он действительно об этом думал и мог написать об этом письмо.

О содержании наших разговоров известно полиции. К сожалению, я не могу сообщить подробности, ибо нахожусь под подпиской о неразглашении конкретной информации, пока она не прозвучит в зале суда.

Скажу однако, что ни у меня, ни у Марины нет претензий к Борису. Если он действительно делал какие-то предложения по поводу “закрытия инквеста” Путину, то это был чистый блеф – одна из его хитроумных комбинаций. Даже если бы он вернулся в Россию, и что бы он там ни заявлял, он не мог ни повредить, ни повлиять на исход дела, и он прекрасно это знал. Остальное – его личное дело. Он действительно очень хотел вернуться, и очень страдал от того, что не может.

Окончательное разрешение загадки письма станет возможно только в случае публикации его факсимильного изображения и графологической экспертизы. Путин же его публиковать не собирается. Зная Бориса, легко могу себе представить, что в письме содержится некая информация, которая с точки зрения адресата делает его непубликабельным. Это еще один аргумент в пользу существования письма. Было бы оно фабрикацией – его бы напечатали.

Пользуюсь случаем заявить, что инквест по гибели Литвиненко будет доведен до конца. Какие бы покаянные письма Борис не писал, они – всего лишь симптом состояния человека, которого загнали в угол. Они не отменяют того факта, что Борис Березовский и Саша Литвиненко стали жертвами криминального режима, против которого выступили, прекрасно понимая что рискуют жизнью. Очень не многие из тех, кто берется о них сейчас судить, были на это способны. Пусть тот, кто без греха, первый бросит в них камень.

Источник: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)