Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Оскорбительный лайнер" Ротенберга не понравился зодчим
18 Апреля 2013

Архитектурный совет Москвы на заседании в среду жестко раскритиковал проект возведения торгового центра "Славянка" на Кутузовском проспекте на западе Москвы.

Компания "ТПС-Недвижимость", принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу, в прошлом году получила разрешение городских властей на возведение торгового центра общей площадью 136 тысяч кв. метров на Кутузовском проспекте недалеко от станции метро "Славянский бульвар".

Участники архитектурного совета выразили недовольство столь значительными объемами торговых площадей в указанном месте, а также подвергли жесткой критике сам архитектурный проект, который был представлен на заседании, передает "Интерфакс".

Так, по словам бывшего главного архитектора Берлина (1991-2006 гг.) Ханса Штимана "такой дизайн, который нам сегодня представлен, архитектура больше подходит не для шопинг-центра, не для молла, а для фена" для волос. Его поддержал архитектор Сергей Чобан, по словам которого "фасады никуда не годятся".

"Оскорбительный лайнер"

Проектировщики, как пояснил руководитель дирекции по проектированию ООО "ТПС Недвижимость" Артем Охмат, пытались обыграть в своих решениях тему воды. Поэтому здание ТЦ по форме напоминает круизный лайнер, в качестве основного цвета фасадов выбран голубой, а в дизайне интерьеров присутствуют искусственные водоемы и фонтаны, добавляет РБК daily.

Эксперты эту задумку не оценили. "Меняются времена, власти города, а нам продолжают навязывать вот такие оскорбительные для Москвы проекты", - резюмировал позицию Архсовета гендиректор "Моспроекта-2" Михаил Посохин.

Другой эксперт в области архитектуры Георгий Ревзин отметил, что "ощущение от этого объекта, что он должен быть расположен километрах в 80 от МКАД, а не посредине правительственной трассы столицы".

По словам Ревзина, в таком виде проект эксплуатирует потенциал города. "Это потребительская, хищническая ситуация по отношению к городу", - сказал он.

Архитектор Владимир Плоткин также отметил, что 136 тысяч кв. метров для торговых площадей в этом месте будет "чересчур".

Переделать в гостиницу

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов по итогам обсуждения проекта заявил, что вся критика, высказанная на заседании совета, занесена в протокол и, скорее всего, данный проект будет вынесен на архитектурный совет повторно, возможно, со сниженными торговыми объемами площадей и иным назначением проекта, а также иной архитектурой.

Эксперты посоветовали девелоперу подумать над изменением назначения будущего объекта, в частности, было предложено разместить вместо торгового центра, например, гостиницу.

Помимо «провинциального» внешнего облика эксперты обратили внимание на непроработанную транспортную схему проекта. Подвоз грузов в торговый центр планируется осуществлять со стороны существующей жилой застройки, что наверняка вызовет протесты жителей. Главный инженер НИиПИ Генплана Михаил Крейстмен напомнил, что место, где будет строиться «Славянка», одновременно является крупным транспортно-пересадочным узлом. Однако навигация пешеходных и автомобильных потоков в проекте никак не продумана, а существующие виды транспорта не связаны между собой. По словам г-на Крейстмена, транспортная ситуация вокруг «Славянки» еще не обсуждалась на транспортной комиссии Москомархитектуры, поэтому пока непонятно, как скажется увеличение нагрузок на пропускной способности существующей УДС.

Как ранее сообщала РБК daily, столичные власти планируют построить к проекту г-на Ротенберга эстакаду через Кутузовский проспект с выходом на Старорублевское шоссе и далее на Рублевку стоимостью 9,6 млрд руб. Она обеспечит подвоз к «Славянке» жителей престижных районов Москвы и области.

ТЦ "Славянка" должен стать первым объектом "ТПС Недвижимость" в Москве. До сих пор в портфеле компании было три региональных проекта - в Сочи (155 тыс. кв. м), Новосибирске (124 тыс. кв. м) и Краснодаре (153 тыс. кв. м). Структура Аркадия Ротенберга без особых проблем получила "зеленый свет" на строительство в столице. Сделка по покупке участка площадью 2,6 га на Кутузовском проспекте была закрыта в сентябре 2012 года, а уже через месяц Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласовала ТЭП будущего объекта. Общая площадь "Славянки" составит 136 тысяч кв. м, арендуемая - 62 тысячи кв. м, под комплексом запланирован паркинг на 1386 машино-мест.

Источник: realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам


Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)