Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Расхитителей НДС ищут по распоряжению Путина
20 Мая 2013

Поиски идут сразу по нескольким направлениям, в том числе среди бывших высокопоставленных сотрудников ФНС, МВД и ФТС РФ. Расследование не ограничивается только Москвой — сотрудники СК РФ выехали в несколько российских регионов.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на одной из встреч Владимира Путина с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкным, президент поставил задачу, не взирая на лица, выявить всех чиновников, которые имели отношение к многомиллиардным хищениям. Тогда же было принято решение, что к расследованию, помимо сотрудников МВД РФ, должны подключиться и представители ФСБ РФ. Возглавляет оперативно-следственную группу Денис Никандров, ранее занимавшийся делом о "крышевании" подпольных казино руководством Мособлпрокуратуры.

По словам источника, сейчас проводятся выемки документов в ФНС РФ, ФТС РФ, а также в различных банках, через которые проходили средства, выплаченные из бюджета в качестве возмещения НДС. Следователи и оперативники работают не только в Москве. В данный момент члены следственной группы находятся в Тверской области, Красноярском и Краснодарском краях, а также в ряде других регионов. Подставные фирмы, которые и получали гигантские суммы, постоянно меняли места регистрации и состояли на учетах в налоговых инспекциях разных уголков России. И на каждом новом месте "дислокации" этим структурам удавалось добиваться выплаты из бюджета гигантских сумм. Поэтому в СК РФ уверенны, что речь идет не о разрозненных случаях мошенничества, а о действиях хорошо организованной группы, в которую входили не только сомнительные бизнесмены, но и госслужащие федерального уровня. Как отмечает источник агентства, если данные факты удастся подтвердить документально, то в деле может появиться и статья 210-я УК РФ (организация преступного сообщества). Правоохранительные органы полагают, что, помимо представителей ФНС РФ, к аферам причастны сотрудники ФТС РФ, а также ряд сейчас уже бывших высокопоставленных сотрудников Центрального аппарата МВД РФ.

Пока обвинения в хищениях из бюджета предъявлены только двум экс-оперуполномоченным УВД ЮЗАО — Сергею Оганову и Дмитрию Христофорову, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство. ФСБ РФ утверждает, что Оганов якобы лично знаком с некоторыми из высокопоставленных организаторов хищений.

Как рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах, 15 мая 2013 года состоялась очная ставка Христофорова с двумя жителями Москвы — Саркисовой и Шарифовым. В милицейских документах, которые использовались в последующем при возмещении НДС, последние значились как понятые. По данным "Росбалта", Шарифов заявил, что никаких бумаг не подписывал, однако почерк на документе очень похож на его. "Только я таким старательным почерком писал, когда учился в школе и на первых курсах института. Откуда он взялся на документе, я не представляю", — заявил свидетель.

Саркисова, которая, по данным "Росбалта", являлась "штатной" понятой ряда столичных УВД, заявила, что не помнит о событиях тех времен, которые интересуют следователей. И крайне возмущалась тем, что для этих мероприятий ее прямо с работы увезли сотрудники ФСБ РФ. 16 мая состоялась очная ставка Сергея Оганова уже с шестью свидетелями, которые тоже значились в документах УВД ЮЗАО как понятые. Среди них даже оказался кандидат в мастера спорта по фехтованию. Саркисова на данных следственных действиях почему-то отсуствовала.

Большинство свидетелей тоже завили, что почерки на предъявленных документах крайне похожи на их, но сами они ничего подобного никогда не подписывали. Также понятые указали на явные нестыковки в милицейских документах. Например, кто-то к моменту появлению документа сменил паспорт, а были указаны данные старого. Другой свидетель менял место прописки, но в материалах УВД ЮЗАО был указан его старый адрес и т.д.

Христофоров и Оганов во время очных ставок заявили, что не помнят с точностью о том, как составлялись документы и откуда на них появились подписи понятых.

По данным "Росбалта", следователи особо интересовались у Оганова, кто из руководителей УВД лично давал ему распоряжения подделывать документы, необходимые для получения НДС. Однако тот заявил, что задания выдавались в канцелярии УВД и никаких отдельных указаний, что-либо сфабриковать никогда не поступало. Из-за чрезмерной загруженности он мог иногда вписывать в документы "левых" понятых, однако расценил свой поступок как обычную халатность.

В результате СК РФ решил провести подчерковедческую экспертизу, чтобы установить, настоящие ли подписи понятых на документах УВД ЮЗАО.

Напомним, что в данных материалах дела, помимо Оганова и Христофорова, фигурируют также экс-начальник отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы (ранее он работал в налоговой полиции) Сергей Пичугин и экс-начальник ОРЧ УВД ЮЗАО Евгений Кучер (он сейчас является обвиняемым по другому делу). СК РФ подозревает, что "с их ведома" Оганов и Христофоров могли подделывать документы, необходимые для получения НДС. Однако источник "Росбалта" в правоохранительных органах отмечает, что ниточки от Пичугина и Кучера могут тянуться гораздо выше, уже в Центральный аппарат МВД РФ.

Адвокат Оганова Владимир Жеребенков подтвердил "Росбалту" факт проведения очных ставок с его доверителем. При этом защитник отметил, что и во время следственных действий, и во время нахождения в камере СИЗО Оганову все время приходится делать уколы. "У Сергея тяжелая форма сахарного диабета, ему постоянно требуется инъекции инсулина, — рассказал "Росбалту" Жеребенков. — Экспертиза признала, что по совокупности заболеваний Оганов не может содержаться в СИЗО, однако в СК РФ утверждают, что, когда Сергей находится в камере, им удобнее проводить с ним следственные действия. В данном случае важность расследования взяла вверх над важностью жизни и здоровья человека. Что, к сожалению, не редкость для наших правоохранительных органов. Достаточно вспомнить случаи с Сергеем Магнитским и Верой Трифоновой".

"С одной стороны мы рады, что СК РФ наконец начал проводить следственные действия с Дмитрием, — отметил "Росбалту" адвокат Христофорова Алексей Касаткин. — С другой стороны, очные ставки незаконны, так как в показаниях и моего доверителя и свидетелей нет противоречий. Все они говорят, что не помнят о событиях, которые интересуют следствие".

Напомним, как следует из материалов дела, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве "неустановленные лица" решили похитить "денежные средства из федерального бюджета". Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара, данные сведения заверялись понятыми ."Указанные подложные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", — полагают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на 3 млрд рублей шести фирмам.

Хищения миллиардов рублей были выявлены сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС № 28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС и сразу устроилась на работу в "Рособоронпоставку", которую возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова.

Осенью 2012 года СК РФ возбудил серию дел о хищениях в Минобороны, начались проверки в отношении всей "команды" главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в том числе и людей, ранее работавших в ФНС. В результате налоговое дело забрал к себе центральный аппарат СК РФ. Однако "неустановленные лица" пока так и не приобрели конкретные очертания.

Сейчас в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 10 млрд рублей. Оперативники говорят, что проверяют и другие подозрительные случаи выплаты НДС на 60 млрд рублей.

В качестве подозреваемой в документах следователей пока значится только заместитель начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС № 28 Людмила Гусакова — близкая подруга Ольги Степановой.

Александр Шварев

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/05/20/1129774.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

лунтик
May 20 2013 6:16PM

Все в кучу собрали, чтоб никто ничего не понял! Эти два бэпника, готовили документы по проверкам фирм, по запросам ФНС!То-есть документально подтверждали, что фирмы существуют, ведут экон.деятельность!При чем здесь понятые!Если только по письменному поручению следователя, тогда так и пишите! А то, жеребенков, бывший следак, расшибет ваши доводы в два счета!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)