Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Вместо дешевого жилья Юревич подсунул президенту дериватив
10 Июня 2013

Жилищное строительство в Челябинской области переживает спад. Этим фактом уже озаботились в Кремле, болезненно реагирующим на экономические эксперименты в одном из крупнейших регионов России. Губернатор Михаил Юревич, доведший отрасль до плачевного состояния, в конце мая 2013 года на встрече с Владимиром Путиным вместо реальных шагов по исправлению ситуации предложил очередной маниловский прожект. А именно схему выпуска вторичных ценных бумаг (деривативов), гарантированных областным бюджетом, якобы для снижения ипотечных ставок и «разогрева» рынка жилья в регионе.

К идее выпускать облигации под гарантии регионального правительства Путин отнесся неодобрительно, с ходу осадив незадачливого губернатора. «Этими деривативами баловались как раз американские агентства ипотечного кредитования. К чему это привело – хорошо известно. Именно так всё происходило, один в один,» цитирует главу государства «Новая газета».

Попробуем разобраться, что же произошло за последнее время в областном жилищном строительстве. По данным начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александра Жадана, среди застройщиков города, если говорить о первой пятерке в сравнении с 2009-2010 годами, в лидеры вышли две компании –

ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) - это стопроцентная дочка областного правительства , а также «особо приближенная коммерческая» структура — ООО «Гринфлайт», которую возглавляет Дмитрий Карабинцев, недавно руководивший ЮУ КЖСИ. Как пишет «Ленинградская правда» мало для кого в Челябинской области, является секретом, что Гринфлайт» весьма близка к губернатору Михаилу Юревичу. Ходят слухи, что глава области даже имеет в них долю. Может, кто-то в этом еще и сомневается, но факты – упрямая вещь.

Состав учредителей «Гринфлайта» выглядел следующим образом:

- Москалюк Александр Евгеньевич 40% (бывший личный водитель губернатора Юревича);

- Карабинцев Дмитрий Анатольевич 16%;

- ООО «Центр Современных Технологий» 20%;

- ООО «Медиа-Стиль» 20%;

- ООО «Инвестиции в недвижимость» 4%.

Среди учредителей «Гринфлайт» обращает на себя внимание личность Александра Москалюка. В начале 2013 года он был арестован в аэропорту Челябинска при попытке уехать за границу по подозрению в причастности к мошеннической схеме. После обысков, проведенных у Москалюка, выяснилось, что он — один из богатейших жителей Челябинской области. Согласно скупым сообщениям Управления ФСБ, советник губернатора «обеспечивал перевозку, обмен из иностранной в российскую валюту и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы».

В полной собственности бывшего водителя, а на момент ареста - советника губернатора Юревича, как оказалось, находятся ООО «Управляющая компания Родник», ООО «Издательский дом Вечерний Челябинск», алкогольная торговая сеть ООО «Счастье», ООО «Стройзаказчик», сеть розничной торговли ООО «Проспект», компания по производству общестроительных работ ООО «ТВЦ Северный берег». Также во владении Александра Москалюка - 70% активов ООО «Жилавтотранс», 70% ООО «Ремонт и строительство», 50% ООО «Парковки плюс»…

Есть мнение, что именно через Моcкалюка губернатор Юревич негласно управлял своим бизнесом. Переписывать предприятия на водителей и охранников — давняя традиция челябинских чиновников. Поэтому в силовых структурах Челябинской области Москалюк считается ценным подследственным: он много знает о финансовых махинациях местных чиновников, и уж ему точно известно, какой интерес имеет Михаил Юревич в ООО «Гринфлайт».

Кстати, конкурентов по стройбизнесу Юревич вытеснял с помощью пресловутого админресурса, не стеснясь в выборе средств. Например, «для улучшения архитектурного облика города» запретил строить панельные дома 97-й серии. С сентября 2011 года областное государственное автономное учреждение «Госэкспертиза Челябинской области» перестало принимать от застройщиков проекты панельных домов, а администрация города — выдавать разрешения на их строительство. Но ООО «Гринфлайт» нововведения почему-то не коснулись — 23 ноября 2011 года администрация Челябинска выдала компании разрешения на строительство панельных домов 97-й серии общей площадью почти 100 тыс. кв. м в 56-м микрорайоне Краснопольской площадки. При этом еще в декабре 2010 года КЖСИ выкупала у администрации города право аренды огромного земельного участка площадью более 35 га — в итоге «Гринфлайт» получила возможность строить в микрорайоне «Парковый» и жилом массиве «Академ-сити» «запрещенную» серию, причем продавать квартиры по ценам выше среднерыночных.

Теперь взят курс на строительство каркасно-монолитных домов, что привело к удорожанию рыночной стоимости жилья до 30%. Такое мнение высказал агентству Mega-U.ru эксперт саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири». Между тем, по его сведениям, на рынке по-прежнему преобладает спрос на недорогое жилье, по цене не выше 30 тыс. руб. за кв. м. «Уже сейчас масса недовольных людей, начиная от проектировщиков и заканчивая застройщиками, высказываются против такого решения. Если панельные дома запретят производить, тут же вырастет цена на кирпич, а следовательно, и на жилье,» — считает директор ЗАО «Корпорация «СТРАТУМ» Олег Пермяков.

«Я не понимаю, почему речь идет о конструктиве дома. Без разницы: панельный он, монолитный или каркасно-монолитный, или вообще сделан на стальных конструкциях, – возмущается член правления Челябинского межрегионального союза строителей, директор компании «Метчелстрой» Александр Воробьев. — В панельном доме можно разные фасады сделать. Задайте требования, и не будет вопросов…».

Как справедливо заметила «Новая газета» пока успехам «Гринфлайта» не мешает даже то обстоятельство, что крупнейший совладелец компании, тот самый Москалюк, до сих пор находится за решеткой. Впрочем, он с самого начала был номинальной фигурой, для размена, и все в Челябинске знают правильный ответ на вопрос — кому выгодно.

Сергей Васильев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)